Кому доверить национальную команду Таджикистана?

Кому доверить национальную команду Таджикистана?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Результаты сборной Таджикистана по футболу за последние годы показывают, что команду должен возглавить тренер из числа топ. Кому в принципе можно было бы доверить пост номер один в сборной?

ДУШАНБЕ, ноябрь – SPORTS.tj. Почему тренер из числа топ? Потому что, если есть намерения достигнуть какого-либо значимого успеха, важно брать если не тренера-суперзвезду, то как минимум тренера-топчика. Есть, конечно, исключения, когда мало-мальски кому-либо знакомый наставник берет и «достает с неба звезду» для сборной образно говоря. Это больше проходит с клубами, с бывшими игроками того или иного клуба и пр. Со сборными все намного сложнее. Это знает любой специалист.

После недавних товарищеских игр футбольная общественность стала задавать вопрос о целесообразности нахождения на посту главного тренера Усмона Тошева. Впрочем, его статистика говорит сама за себя.

Как бы то ни было, нельзя расценивать прошедшие матчи как общий итог работы узбекского специалист во главе нашей команды. Все-таки собраться сборной в нынешних условиях и проведение таких матчей – большая роскошь. Плюс в последнее время у нашей сборной особого большого стимула куда-либо стремиться нет, ведь отбор ЧМ-22 перенесен. А вот со следующего отбора уже можно строить планы. Но это задача футбольного руководства страны.

Что касается ближайших серьезных задач сборной страны, то это достойно доиграть оставшиеся матчи отбора на ЧМ-2022. Это уже в следующем году. С Усмоном Тошевым, либо без него, но доиграть матчи надо с высоко поднятой головой. И что-то подсказывает, что этот отбор сборная доиграет во главе с Усмоном Тошевым. Потому что Федерации футбола страны сейчас просто нет смысла менять тренера, договариваться с другим коучем, если играть-то всего ничего. А дальше неизвестно, что будет.

Скорее всего, Тошев доработает со сборной, доиграет отбор на ЧМ-22. А уже затем можно будет подводить итог его работы и делать выводы. Думать, что делать дальше, как готовиться к следующему циклу. Ведь сейчас глобальная задача – это «Орзу-2026» (выход на ЧМ 2026 года). Мы в данный момент поразмышляем в этом глобальном плане, какой тренер нужен для реализации этой мечты.

Так вот, как же сборной Таджикистана заманить тренера-топчика в свои ряды? Что для тренера с именем и авторитетом может стать основной причиной заключения контракта? Конечно, это те же цели, которые стоят перед любой амбициозной сборной. Выход в финальную часть крупного турнира, попасть впервые в истории на ЧМ – чем не цель?

Об этом мечтают все любители футбола в Таджикистане. И Федерация футбола страны имеет все шансы сделать все для того, чтобы эта мечта осуществилась. Правда, заманить хорошего топ-тренера в свои ряды довольно непросто.

Задача выхода на чемпионат мира – самое важное футбольное соревнование четырехлетия – вызов в карьере любого тренера. Другое дело, какие условия будут у этого тренера для исполнения поставленной задачи. А также, какой будет материал, с которым этому наставнику предстоит работать. Обо всем этом в первую очередь задумается любой тренер.

Поэтому не так-то и легко пригласить топчика к нам в республику. Но с любым составом работать можно, и достигать успеха тоже можно. Многое будет решать так называемый «тренерский гений» того или иного специалиста.

Кому же можно доверить сборную Таджикистана? Какие вообще могут быть варианты?

Рашид Рахимов. Первым назовем известного таджикского футболиста, сегодня – российского тренера, выступавшего на позициях защитника и полузащитника, Рашида Рахимова. Имеет хороший послужной список, тренировал известные команды в России и Европе.

Таджикские болельщики ждут его на посту тренера сборной много лет, об этом часто высказываются и в социальных сетях. Способен создать боевитую команду. Но вот хочет ли он вернуться на Родину – большой вопрос. В его приоритете команды из России и Европы.

Игорь Черевченко. Специалист, который хорошо знает нашу страну и наши амбиции. Начал свою тренерскую деятельность в 2008 году в «Локомотиве» (Москва). С июня 2015 г. по август 2016 г. – главный тренер «Локомотива». С 8 февраля 2017 г. по 21 мая 2018 г. – главный тренер клуба ФНЛ «Балтика» (Калининград). Затем тренировал тульский «Арсенал», ныне в «Химках».

Он является сыном Геннадия Черевченко, проведшего почти всю карьеру за душанбинский «Памир». В 1993-1994 годах выступал за сборную Таджикистана. Может ли принять сборную Таджикистана? Почему бы и нет! Умеет работать с молодежью, а опыт, приобретенный в клубах России, может хорошо применить по отношению к таджикской сборной.

Адьям Кузяев. Адьям Кабирович – отец Далера Кузяева. Довольно интересная кандидатура для сборной Таджикистана. Бывший игрок кургантюбинского «Вахша», с 2015-го был наставником эстонского клуба «Нарва-Транс». Также имеет опыт работы в санкт-петербургском «Динамо», ленинградском «Тосно», оренбургском «Газовике».

Сам он родился в Душанбе и тоже знает наш футбол хорошо. Сборная Таджикистана стала бы большим вызовом в его карьере. Да, в его послужном списке нет больших команд, но есть хороший опыт тренерского мастерства, которое он в полной мере мог бы реализовать в сборной.

Виталий Левченко. Бывший таджикский и украинский футболист, родившийся в Ленинабаде, воспитанник «Худжанда». В возрасте 19 лет попал в дубль киевского «Динамо». Играл также в ЦСКА (Киев), «Таврии», «Волгаре», «Урале». Тренером начал работать в 2005 году в украинских малоизвестных клубах, а в 2015 возглавлял молодежную сборную Украины.

Затем получил приглашение из Таджикистана – тренировал молодежку и «Баркчи». Под руководством Виталия Левченко молодежная сборная Таджикистана, составленная из игроков не старше 19 лет, вошла восьмерку лучших команд чемпионата Азии-2016, который проходил в Бахрейне. В 2017-м его пригласили в «Крылья Советов», работал ассистентом.

Виталий Левченко, когда уезжал из Таджикистана сказал, что с нашей страной у него связаны только положительные воспоминания. «Если понадобятся мои знания и помощь в дальнейшей жизни в Таджикистане, я обязательно вернусь домой», – сказал тогда он.

И он вернулся. В «Худжанд». После этого к себе наставника позвал «Истиклол». Это тренер, на которого стоит обратить внимание и можно доверить сборную Таджикистана, так как он может придать команде новый импульс к победам.

Махмаджон Хабибуллоев. Один из лучших тренеров страны, многоопытный, титулованный.Может снова попробовать поработать в сборной – ранее он возглавлял национальную команду в 2007 году.  С начала 2000-х по 2013-й – бессменный наставник ФК «Регар-ТадАЗ». В 2006 и 2008 г.г. признан лучшим тренером Таджикистана. В 2014 году возглавил «Далерон-Уротеппа» и привел команду к бронзовым медалям чемпионата.

Работал в кулябском «Равшане». А затем – летом 2015 года  – возглавил «Хосилот» и привел его к победе в первой лиге. В 2016 году его «Хосилот» выиграл серебряные медали чемпионата Таджикистана. Потом был снова «Регар-ТадАЗ», и вот «Куктош».

Титулованный тренер, орудия которого опыт и знания, имеет хорошие шансы снова встать у руля сборной и вернуть, благодаря ее результатам, хорошее настроение болельщикам.

А у вас есть варианты?

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!