Когда спорт – дело семейное

Когда спорт – дело семейное
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В истории физкультурно-спортивного движения Таджикистана было немало отдельных семей, которые вносили свой заметный вклад в его развитие в республике.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj.  Спорт для них являлся естественной сферой существования, а они создавали своеобразный мир, который служил путеводным ориентиром для представителей многих молодых поколений. Это были семьи Ибрагима Хасанова, Саида Гусейнова, Анатолия Старостина, Юрия Лобанова, Хусейна Исмаилова, Инны Коваленко, Владимира Гулямхайдарова, Константина Погорелова, Саидмумина Рахимова, Лазаря Гольдфайн, многих других известных спортсменов.

Одной из таких поистине замечательных спортивных семейных явлений была династия, во главе которой стояла супружеская пара Михаила и Нины ЦИКЛАУРИ.

…Далёкие 30-е годы прошлого столетия. На работу в Таджикистан, самую южную республику огромной советской страны, отправлялись специалисты самых разных профессий из разных городов СССР. В их числе были и те, кто стремился применить свой опыт и знания в развитии физкультурно-спортивного движения.

Так оказались в Таджикистане и супруги Михаил и Нина Циклаури. Они были молоды, полны здоровья, сил и желания отдать свои умения в избранной профессии, которую получили в одном из старейших российских высших учебных заведений – Институте физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде. В этом вузе встретились и полюбили друг друга парень  из Грузии и девушка из России. Здесь они и сочетались браком. А объединяло их общее увлечение – спортивная гимнастика. После окончания института вместе приняли решение отправиться в неведомый тогда Таджикистан, познакомиться с жизнью и бытом его жителей, а заодно и послужить им на ниве развития спортивной гимнастики.

Нельзя сказать, что на душе у молодых специалистов было все спокойно. Таджикистан был далеко и как там их встретят?.. И нужна ли вообще в этом краю спортивная гимнастика, которой отдали супруги свои годы обучения в физкультурном вузе?..

Всю последнюю, перед отъездом белую ночь, которыми славится город на Неве, Михаил и Нина Циклаури не сомкнули глаз, прощально гуляя по набережным Невы. Им предстоял долгий, многодневны         й путь в южный солнечный край (в ту пору, в 1937 году, между Таджикистаном и Ленинградом не было авиационного сообщения).

Все страхи и тревоги рассеялись по прибытии на место, в столицу республики – Сталинабад. Их встретили радушно и сразу определили место работы. Михаилу Циклаури предстояло трудиться в республиканском спорткомитете, а его супруге – в столичном медучилище. Оказали помощь и с жильём. Через год чета Циклаури получает приглашение на преподавательскую деятельность в Сталинабадский пединститут. Здесь очень нуждались в квалифицированных специалистах на кафедре физвоспитания. Пединститут и станет надёжной трудовой гаванью для супругов Циклаури на последующие многие годы, в течение более полувека.

Михаил и Нина Циклаури явились одними из инициаторов создания в столице Таджикистана первой детской спортивной школы по спортивной гимнастике. Они же взяли на себя обязанности вести в ней занятия для девочек и мальчиков.

Трудно посчитать, скольким талантливым юношам и девушкам дали путёвку в спорт супруги Циклаури. Многие из них успешно выступали на республиканских и всесоюзных соревнованиях, стали мастерами спорта СССР. Наиболее одарённые, завершив спортивную карьеру, сами начали работу тренерами и педагогами, стали кандидатами наук. В их числе, например, Анабар Камалова, Солтонат Турсунова, Ольга Набиева, Кимьё Каримова, многие другие.

Но готовя молодую смену, Михаил и Нина Циклаури сами активно участвовали в спортивных соревнованиях, как в республике, так и за ее пределами. Так Нина Циклаури в течение 15 лет, начиная с 1937 года, была бессменной чемпионкой Таджикистана по спортивной гимнастике. Небезынтересно, что свое последнее выступление на всесоюзной арене в составе сборной команды республики она завершила в возрасте 43 лет: поистине уникальный случай для этого вида спорта! А произошло это в Ленинграде, городе ее спортивной юности, на чемпионате СССР. В составе сборной команды Таджикистана Нина Циклаури не раз выступала также и на всесоюзных соревнованиях по плаванию. Единственная в республике, Нина Циклаури была удостоена звания Почетного судьи всесоюзной категории по спортивной гимнастике.

Разносторонним спортсменом был и Михаил Циклаури. Многократный чемпион Таджикистана по спортивной гимнастике, он добивался побед в состязаниях на первенство республики и по тяжелой атлетике. Любители футбола знали его также как одного из ведущих игроков популярной команды сталинабадского «Динамо». Михаил и Нина Циклаури стали одними из первых в СССР значкистами ГТО. В годы Великой Отечественной войны Михаил Циклаури добровольцем пришел в военкомат. Получил назначение в Ташкент, в пулеметное училище, где стал готовить молодых бойцов. Старший лейтенант Михаил Циклаури был отмечен орденами и медалями за свой ратный труд.

После войны Михаил Циклаури вновь в Сталинабадском пединституте, где ему предложили заведовать  кафедрой физвоспитания. Все последующие годы он отдает здесь подготовке высококвалифицированных представителей спортивной гимнастики, в том числе из числа женской молодежи. Многие годы Михаил Циклаури был также автором сценариев и художественным руководителем республиканских спортивных праздников.

Любовь к спорту супруги Нина Петровна и Михаил Абрамович Циклаури привили и своим сыновьям. Но они не стали гимнастами, а их увлечением оказался настольный теннис. Наибольшего успеха добился Георгий Циклаури. Именно с  ним связаны значительные достижения Таджикистана в этом виде спорта в 60-70-е годы прошлого столетия. Лидер настольного тенниса республики, 12-кратный чемпион Таджикистана, он вел за собой большую когорту молодых спортсменов, работая тренером в ДЮСШ после окончания столичного пединститута. Не раз с успехом Георгий Циклаури выступал на всесоюзной арене, по праву входя в десятку сильнейших советских мастеров малой ракетки. Под стать Георгию была и его избранница в семейной жизни. Она являясь кандидатом в мастера спорта по настольному теннису, преподавала в Таджикском институте физкультуры.

Другой сын Михаила и Нины Циклаури – Валико также был неплохим теннисистом. Преподаватель физики в столичной школе №67, кандидат в мастера спорта, он вел занятия с учениками на общественных началах по настольному теннису. Кандидатом в мастера спорта по настольному теннису была и супруга Валико Циклаури – Лариса. Неоднократная чемпионка республики, она работала преподавателем литературы в той же, 67-й душанбинской школе.

Дань увлечению спортом отдали и представители третьего поколения династии Циклаури. Они остались тоже преданными семейной традиции.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!