Когда подружились Памир и Альпы

Когда подружились Памир и Альпы
Поделиться новостью

В 70-80-е годы прошлого столетия, которые на западе называют не иначе как застойными, в СССР Душанбе активно участвовал и развивал побратимские деловые и культурные связи с городами стран Азии и Европы, Америки и Африки.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. В столицу республики приезжали официальные делегации во главе с руководителями городов и группы, представляющие отдельные сферы.  Не раз посещал Душанбе бургомистр города Клагенфурт (Австрия), который представлял горную страну, что естественно обуславливало взаимный интерес европейцев и жителей среднеазиатского региона. И совсем не случайно одной из горных вершин Памира было присвоено название пика Клагенфурт.

Мост Дружбы  Альпы-Фаны

Горные регионы Европы и Средней Азии – Альпы и Фаны, отдалённые друг от друга на тысячи километров, связал мост Спортивной дружбы в 70-е годы прошлого столетия. Для участия в восхождениях и походах в горах Памиро-Алая сюда неоднократно прибывали туристы и альпинисты из альпийской группы стран..

Горные маршруты Фанских гор – одного из самых живописных мест Таджикистана – стали привлекательны для большой спортивной делегации из Австрии в составе 15 человек. Руководил группой Себастьян Вергетер, работник одной из электростанций.

Опытный горовосходитель Вергетер включил в свою команду молодых спортсменов из австрийских городов Клагенфурт, Инсбрук и Зальцбург. Их целью было – покорение самых высоких и самых красивых вершин – пятитысячников в Фанских горах – пиков Чимтарга, Чандара, Мирали, Энергия, Замон.

Сам Вергетер впервые приехал в Таджикистан. За его плечами были уже экспедиции, причем трижды в район суровых пиков в Гималаях. Дважды ему покорилась главная вершина планеты Эверест. Естественно, молодым австрийцам было чему поучиться у мастера горовосхождений. Фанские горы привлекли гостей своей неповторимой красотой, девственной природой, сочетанием остроконечних заснеженных  пиков с живописными озерами, меняющими в течение дня свою цветовую окраску.

Гидом по Фанским горам  для гостей стал душанбинец Владимир Хардин, кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор сельского спортивного общества «Хосилот». Обязанности переводчика выполняла Анна Кудрявцева, работница душанбинского объединения «Швейместпром – 1»,  которой пришлось справляться с этим в горных условиях.

Базовый лагерь экспедиция разбила на живописных Аллоутдинских озерах, на высоте около трех тысяч метров. Отсюда группами спортсмены уходили на восхождения. За три недели австрийцами были взяты штурмом пять пиков Фанских гор.

И хотя был сентябрь, осенний месяц по календарю, все дни пребывания австрийцев в Фанских горах стояла ясная, солнечная и теплая погода,  что особенно радовало гостей, так как в это время года у них, на родине, в Альпах, было уже очень холодно и нередко выпадали снежные осадки.

Поразило австрийцев и то, что Фаны были практически не тронутым цивилизацией горным регионом. Тогда как у них в Австрии повсюду в горах проложены канатные дороги и восхождение на вершины не представляет, по сути дела, особых трудностей.

Есть на Памире пик Клагенфурта

Особенно крупной стала экспедиция из Австрии летом 1991 года. Любители горных походов Клагенфурта, административного центра Земли Каринтия в Австрии, с большой радостью приняли приглашение горисполкома  Душанбе приехать в столицу Таджикистана и совершить восхождение на вершины Памиро-Алая и Памира. В состав делегации вошли 25 спортсменов и шесть работников Австрийского телевидения. 

Команду альпинистов возглавил 49-летний альпийский проводник Франц Бухер.

– У нас в стране нет четкого разделения на альпинистов и туристов, рассказывал Бухер. Все, кто любит горы, объединяются под одной крышей, в альпийском клубе…

Только в Клагенфурте таких клубов около десятка. Это несколько тысяч человек, кто стремится к восхождению на какую-либо вершину или просто путешествовать по горам. В клубе можно получить все необходимое для этого: самое новейшее  снаряжение и схему-описание прохождения маршрутов.

– Отроги Альп в Каринтии сравнительно невысоки, – говорил Бухер, – едва достигают 2300 метров. Поэтому жители нашего города – побратима Душанбе – с особым удовольствием приняли приглашение городских властей вашей столицы побывать в тех местах, в которые стремятся любители горных восхождений из многих стран…

Уже на следующий день по приезду в Душанбе вся австрийская  делегация отправилась в четырехдневное путешествие по наиболее  популярным маршрутам Гиссарского хребта. Живописное Варзобское ущелье, голубая река Сиама, высокогорный перевал Анзоб с нетающими снежниками даже в жаркие дни среднеазиатского лета – все это произвело на гостей из европейской страны незабываемые впечатления.

Затем вертолетом группа вылетела на крышу мира. В сопровождении опытного душанбинского инструктора по горному туризму и альпинизму – Александра Ржепаковского, австрийцы отправились на юго-восточный Памир. Районом восхождения решено было избрать хребет Музкол, где на сравнительно небольшой территории находились более десятка вершин-шеститысячников, на половину из  которых еще не ступала нога человека и они не имели названий.

Базовый лагерь был разбит в верховьях реки Зор-Ташкол, на высоте четырех тысяч метров. Несмотря на солидную разницу в возрасте австрийцев – от 15-летнего школьника до 63-летнего ученого, профессора – все хорошо переносили условия высокогорья. Сказывалась «домашняя» подготовка в Альпах, а также интенсивные занятия всех участников спортом. Некоторые из участников экспедиции поднимались до отметки 5400 метров.

Но наиболее опытные готовились к штурму безымянной вершины в 6115 метров. Для этого совершали тренинги на ледники в верховьях рек. Гостей поражало, что на сотни километров территории Памира не встречается ни жилья, ни людей. Тогда как на горных маршрутах в Альпах, где все давно обжито, особенно летом, очень многолюдно.

Снегопады, плохая видимость и сильный ветер в день штурма вершины, не имевшей названия, не смогли помешать восхождению команды опытных горовосходителей  на пик 6115 метров. По праву первопроходцев они решили назвать его в честь своего родного города – пиком Клагенфурта. Все моменты покорения были запечатлены двумя телеоператорами, которые также имели достаточный опыт альпинистских навыков.

Кульминацией пребывания австрийцев на Памире стал штурм пика – семитысячника Крыши мира имени Евгении Корженевской. На вершину поднялись три клагенфуртца.

Небезынтересно, что  в числе австрийской делегации находилась Ева Яниц, представитель городской власти – магистрата Клагенфурта. Позже ею в Душанбе был прислан в дар горисполкому фильм о том, что увидели гости из европейской страны в Таджикистане.

Пик Клагенфурта на Памире своеобразный символ дружеских контактов в разных сферах жизни города в Австрии и столицы Таджикистана. Они не ограничивались связями в торгово-экономическом сотрудничестве и активно развивались в спортивном отношении, особенно в области туризма и альпинизма.

В.Фролов

Поделиться ссылкой:


Редактор Спортивный

Редактор Спортивный

error: Content is protected !!