Какие соревнования прославляли Рахимов, Мухаммадиев, Фузайлов, Ширинбеков

Какие соревнования прославляли Рахимов, Мухаммадиев, Фузайлов, Ширинбеков
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Недавно в Казани прошли первые Игры стран СНГ. Удивительно, но есть параллели между этими  состязаниями и теми, в которых отлично выступали таджикские игроки.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. С Играми стран СНГ можно провести параллели со знаменитыми Спартакиадами народов СССР, которых до развала Союза провели семнадцать: 10 летних и 7 зимних. Именно это сделало «Реальное время». И параллели, кстати, нашлись.

В советских Спартакиадах принимали участие 17 команд: все 15 республик плюс сборные Москвы и Ленинграда. До 1979 года это были старты сильнейших спортсменов страны, а с 1983 года, когда проводили восьмую летнюю Спартакиаду, ее учредители решились на внесение определенных изменений.

Понимая, что в командных игровых видах спорта и без того много соревнований, футбол на Спартакиаде сделали молодежным.

И, внимание, одним фаворитом считалась сборная Таджикистана, выигравшая в том же году популярный в советские времена турнир «Переправа».

Любителям футбола многое скажут фамилии таджикских сборников – Мананников, Батуренко, Воловоденко, Малюков, Фузайлов, Ширинбеков и известный ныне тренер Рашид Рахимов. Солидными выглядели и футбольные составы сборных Москвы и Грузии.

Сборная РСФСР с Алексеем Еременко (отцом ныне известных братьев Еременко) и Валерием Шмаровым выглядела фаворитом в финале с Литвой, чья сильнейшая команда «Жальгирис» только в том же 1983 году дебютировала в Высшей лиге. Но прибалты с будущим олимпийским чемпионом Вальдасом Иванаускасом в составе выиграли 1:0.

На следующей Спартакиаде 1986 года футбольная сборная РСФСР заняла пятое место. Сборная Украины стала чемпионом. За Таджикистан сыграли будущий игрок «КАМАЗа» Адьям Кузяев, отец нынешнего сборника России Далера Кузяева, будущий тренер «Рубина» Мухсин Мухаммадиев, наставник множества любительских мини-футбольных команд Казани Дамир Камалетдинов.

Самые выдающиеся карьеры из той плеяды выпали на долю футболистов из слабых сборных, которые не добились серьезного результата. Во-первых, будущий олимпийский чемпион Игорь Добровольский, сыгравший за сборную Молдавии, во-вторых, Ахрик Цвейба, будущий игрок «КАМАЗа» и трех сборных СССР, Украины, России. И наконец, нынешний главный тренер сборной России Валерий Карпин.

Карпин играл за Эстонию. Любопытно, что тремя годами ранее в Эстонии не существовало команды мастеров, и только перед Спартакиадой 1983 года была создана команда ШВСМ, через два года спустя получившая историческое название «Спорт», под которым выступала еще во времена царской России. Но даже отсутствие команды мастеров не мешало проводить чемпионат Эстонской ССР, где в числе участников была армейская команда «Звезда» (Таллин).

В ней проходили службу молодые футболисты из соседнего Ленинграда и, как ни странно, Средней Азии и Украины. Вот и в той сборной Эстонии партнерами Карпина были, среди прочих, Владлен Баушев, Алексей Дергачев, Николай Миронов из Ленинграда, Сергей Волков из Волгограда, Евгений Лиферов из Душанбе, Вадим Любушин из Хивы, Валерий Чмиль из Одессы.

Таким образом, первые Игры стран СНГ максимально похожи на Спартакиаду СССР. Игры, говорят, будут продолжать. В них будут участвовать и таджикистанцы. Напомним, что на первых таких соревнованиях атлеты Таджикистана выиграли 7 серебряных и 7 бронзовых наград.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!