Как возродить в Таджикистане пятиборье?

Как возродить в Таджикистане пятиборье?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В прежнее время пятиборье в Таджикистане было на высоком уровне, но с приобретением независимости страна потеряла этот вид спорта и до сих пор он в республике не культивируется. Есть ли шансы на возрождение?

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. Современное пятиборье – вид спорта из класса спортивных многоборий, в котором участники соревнуются в пяти дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание. Пятиборье разделяется на мужское и женское и по возрасту.

Старостин – в Книге рекордов

В начале 90-х из страны уехал двукратный олимпийский чемпион Анатолий Старостин, после его  отъезда пятиборье в Таджикистане кануло в лето. Именно с именем душанбинца Анатолия Старостина связаны лучшие вехи истории современного пятиборья в Таджикистане. Выступая во времена Союза, он стал легендой в своем виде спорта, выиграл два золота Олимпийских игр-80 (в личном и командном зачете), стал серебряным призером Игр-92.

Кстати, в 1980 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый молодой олимпийский чемпион по современному пятиборью в личном разряде.

В 1994 году Старостин был приглашен в женскую сборную России по пятиборью в качестве тренера. С тех пор в Таджикистане это вид спорта был «похоронен». Некому было развивать его, другие специалисты также покинули страну, спортсмены были вынуждены уходить в различные виды спорта.

С того времени этот вид спорта так и не был возрожден в Таджикистане, но многие специалисты еще лелеют надежды на «вторую жизнь» пятиборья. В частности, уроженец страны Александр Вагнер, который покинул республику более тридцати лет назад и уехал в Мюнхен.

Кто такой Александр Вагнер?

Он родился в Душанбе в 1953 году. Спортом занимался с детства, в клубе «Хосилот», который в то время базировался на столичном ипподроме. При этом клубе культивировались не только пятиборье, но и конный спорт, легкая атлетика, гимнастика и др.

Участвовал в 5-й Спартакиаде народов СССР в Москве по троеборью, выиграл золото в личном и командном зачетах на чемпионате Средней Азии и Казахстана в узбекском Чирчике в 1972 году, выступал в молодежных играх СССР в Костроме. В 80-х уехал в Казахстан, работал тренером. Затем переехал в Германию и занялся предпринимательством. А в 1994 году получил лицензию тренера по конному спорту Германии.

Пару лет назад он побывал в Душанбе. А до своего визита в столицу он отправлял письма по возрождению пятиборья и конного спорта в соответствующие организации страны. Побывал в Комитете по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан, а также в Национальном Олимпийском комитете Республики Таджикистан.

Он предоставил комитетами свое видение плана по возрождению пятиборья, а также конного спорта в Таджикистане. Также он обращался и к нам, рассказал о том, каким именно он видит возрождение этих видов спорта.

Что предлагает Вагнер?

«Современное пятиборье в Таджикистане было очень развито и пополняло составы сборных СССР, как взрослую, так и юношескую команды.  Спортсмены клуба «Хосилот» всегда принимали активное участие в различных турнирах. Но в 90-е годы все это рухнуло, и позже единственная в Таджикистане спортивная база была снесена. В Таджикистане есть немало людей, которые неравнодушно относятся к положению спорта в республике и я уверен, что возродить пятиборье и конный спорт можно», – говорит Вагнер.

«Не так давно столичный ипподром был реконструирован. В дни праздников проводятся различные мероприятия, но большего развития нет. Отсутствует инфраструктура, спортсооружения, базы, спортшколы. Таджикистан не является членом Международной федерации, спортсмены не выступают на турнирах в других странах. Для достижения высоких целей, выступления на международном уровне, важно создать специальную школу олимпийских резервов по пятиборью и конному виду спорта, оздоровительный центр», – сказал он.

По его словам, многовековые национальные традиции, географическое расположение и климатические условия и при использовании опыта других стран дают преимущества в развитии пятиборья в Таджикистане.

Как он говорит, необходимо строительство спортивного комплекса по принципу самоокупаемости, на примере того же Казахстана, и возрождение федерации пятиборья в Душанбе.

«Надо создать специальную школу олимпийского резерва, Ассоциацию из представителей бизнеса в разных направлениях строительства, туризма, сельского хозяйства и т.д. Я уверен, что при поддержке энтузиастов, инвесторов, спонсоров, а также государства, этот проект реализуем и даст возможность провести VII Азиатские игры 2025 в закрытых помещениях в столице Таджикистана – Душанбе», – отметил Вагнер.

Успех развития пятиборья в Таджикистане в свое время был основан на базе отдельных видов спорта: фехтование, плавание, конный спорт, стрельба, легкая атлетика.

По словам Вагнера, его план возрождения классического конного спорта необходимо начать с возрождения пятиборья, так как на лошадях, закупленных для проведения учебного процесса по пятиборью, можно формировать первые группы спортсменов-конников, а в дальнейшем на базе развития конного спорта будут готовиться лошади для проведения учебно-тренировочного процесса по пятиборью.

Также для достижения результатов в пятиборье понадобится меньше времени, чем в конном спорте. Чтобы спортсмен-пятиборец не тратил время на передвижение между спорткомплексами отдельных дисциплин, необходимо создание спортивного центра по 6 видам спорта (пятиборья, конного спорта, плавания, фехтования, стрельбы, легкой атлетики).

«Хотел бы отметить, что участие таджикских спортсменов на международной арене в плавании, легкой атлетике, фехтовании говорит об уровне развития этих видов спорта в республике, и уже с этого года можно начать формировать первые группы мужского и женского пятиборья», – сказал специалист.

«При поддержке правительства и упорной работе можно представить таджикских пятиборцев на следующих Азиатских играх, а также Олимпиаде в будущем. Я как спортсмен-тренер по конному спорту готов приступить в формированию групп первых спортсменов по пятиборью и конному спорту и подготовить их к соревнованиям», – сказал Вагнер.

«Я знаю, что мэр города Рустами Эмомали увлёкся конными скачками, а это одна из ветвей конного спорта, также одно из важных составляющих пятиборья. Можно строить фундамент. Думаю, мэр города может поспособствовать развитию», – отметил он.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!