Как таджикистанец Виталий Левченко зажигает в Азии: о карьере, жизни, мечтах

Таджикистанец Виталий Левченко, работающий главным тренером «Нефтчи» из Ферганы, рассказал о многом интересном.

ДУШАНБЕ, май – SPORTS.tj. Виталий Левченко родился и первые 16 лет своей жизни провел в Таджикистане. Начиная с 2016-го, он с перерывами работает в Азии. В интервью украинской прессе он рассказал о жизни и карьере.

– Признаюсь, вы приятно удивили, когда согласились на интервью на украинском языке. Все-таки у вас таджикский паспорт и значительную часть своей жизни вы провели не в Украине.

– Я – украинец. Общаюсь и пишу на украинском на неплохом уровне. Как это я таджик? Я там только родился. А мои родители – украинцы (Улыбается).

– Откуда они?

– Из Сум. Отцовская сестра уехала в Таджикистан и пригласила его туда. А там папа встретил маму и они поженились. С папой, например, дома я периодически общался на украинском.

– На этнической родине у вас остались родственники?

– Моя дочь живет в Киеве. Также родня жены там живет. Поэтому я слежу за всеми новостями об Украине, я в курсе всего, что там происходит.

– Помните, когда впервые приехали в Украину?

– Мне было 16 лет. Именно тогда я поступил в Киевский спортинтернат. Мое детство прошло в Ленинабаде, который теперь называется Худжандом. Там я влюбился в футбол, когда после уроков гонял за мячом с друзьями. Это было прекрасное время: мяч, улица, река…

– Представитель «Динамо» Михаил Коман вроде бы заметил вас на детском турнире и пригласил в Киев.

– Прежде всего, я посоветовался с родителями, они не возражали. Видимо, увидели мои большие глаза и безумное желание попробовать себя в «Динамо» (Улыбается). Я дал согласие и вскоре меня перевели из Душанбинского спортинтерната в Киевский. А параллельно я тренировался в дубле под руководством Виктора Колотова.

– Несколько сезонов в молодежке, выступления в «Динамо-2»… В основе вы так и не получили свой шанс?

– На моей позиции в главной команде действовал Олег Лужный. Никто и близко не мог подойти к основанию при наличии такого исполнителя. Олег своей игрой забронировал стабильное место в составе. Конкуренция? Мы, молодые ребята, даже боялись зайти в столовую, когда там основа находилась. Это теперь молодежь себя раскованно ведет. А тогда каждый молодой человек знал свое место, царила железная дисциплина. Ты должен даже рассчитать момент, когда мог пойти к массажисту или в ту же столовую.

– Понимая, что шансов у «Динамо» маловато, вы принимаете решение перейти в ЦСКА-Борисфен. Даже после динамовской школы нагрузки Михаила Фоменко казались адскими?

– Было действительно очень сложно. Ребята терпели, и в команде оставались только те, кто мог это выдержать. Помню, как утром пришел на взвешивание. Как оказалось, за день я потерял два или два с половиной килограмма. Михаил Иванович посмотрел на меня и говорит: “О, тебе надо гири на ноги повесить, чтобы вернуть свой вес”.

– В 1998-м вместе с ЦСКА вы попадаете в финал Кубка Украины, где уступаете «Динамо». Это было сенсационное выступление?

– Труднее всего было с донецким «Металлургом» в полуфинале. Мы выиграли на выезде 3:1 благодаря дублю Крепака, это было очень непросто. Финал с «Динамо» пришелся на день Киева, на “Олимпийском” было множество людей. Хоть мы и уступили, но воспоминания исключительно лучшие. Мы не смогли удержать Шевченко, оформившего дубль. По-видимому, это был расцвет Андрея в Украине.

– Вскоре вы дебютировали с ЦСКА в еврокубках. Сначала легко прошли «Корк Сити», но споткнулись с московским «Локомотиве». Вы еще и красную получили.

– Первое предупреждение я получил на ровном месте. А вот второе – за срыв атаки. Дмитрий Булыкин выбегал в контратаку, так что мне пришлось придержать его за футболку. Этого было достаточно, чтобы заслужить вторую желтую карточку еще до перерыва. Все складывалось неплохо – Сергей Беженар открыл счет, потом Булыкин сравнял. Но я подвел ребят, понимаю это. Особенно осознаешь такие вещи, когда становишься тренером. Футболист анализирует события в поле более эмоционально.

– В конце карьеры вы поехали в Китай. Это совсем другой футбольный мир?

– Это был 2003-й, но уже тогда футбол там стремительно развивался. Из Европы приезжали неплохие футболисты, общий уровень рос. Клубы инвестировались в инфраструктуру, строили современные стадионы. Это был хороший опыт. Пусть я недолго поиграл за «Чанчунь Ятай», но это было познавательно.

– Как и путь футболиста, свою тренерскую карьеру вы начали в Украине.

– Я стартовал в «Княжеской», куда меня пригласил Виктор Ищенко. В 2008-м президент клуба Юрий Киндзерский из-за затруднительной финансовой ситуации принял решение прекратить финансирование, поэтому пришлось искать другие варианты.

– После нескольких лет в Украине вы поехали в Азию – через несколько лет выиграли все возможные трофеи в Таджикистане, пробились в 1/8 финала Лиги чемпионов АФК. Как насчет амбиций поработать в украинской премьер-лиге?

– Желание есть, но не приглашают. Что делать? Сам не хочу напрашиваться (улыбается). Потому пока работаю в Азии. Однако с радостью вернусь в Украину. Это моя Родина, там мой дом. Конечно, я хотел бы попробовать себя в УПЛ.

– Когда вы принимали «Нефтчи» из Ферганы, команда шла среди аутсайдеров узбекской лиги. Сейчас новый сезон и вы среди лидеров. Как насчет чемпионства?

– Цель такая есть. У ребят мотивация, мы думаем о золоте. Все зависит от многих факторов. Но пока прогнозы делать рано.

– В Нефтче под вашим руководством работает трио украинцев: Андрей Мищенко, Алексей Ларин и Юрий Батюшин. Они выполняют все требования?

– Первых двух я знаю давно. Мы работали еще в «Истиклоле» – они адаптированы к моим требованиям и в целом к ​​азиатскому футболу. Андрей и Алексей считаются лидерами. Что касается Юрия Батюшина, он постепенно адаптируется. Думаю, со временем он станет игроком основного состава. И поможет «Нефтчи» осуществить то, о чем мы мечтаем.

Автор: Л.Кузьмяк