Как Таджикистан становился независимым: с чего начался спортивный путь страны

Как Таджикистан становился независимым: с чего начался спортивный путь страны
Поделиться новостью

Олимпийская Барселона-92. Уникальный исторический прецедент. СССР, как великой державы, уже нет. Но спортсмены, выросшие и подготовленные в этой стране, вместе держат экзамен на всемирном спортивном форуме.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. Они стартуют на  ХХV Олимпийских играх в Объединённой команде республик бывшего Союза СССР. Было принято решение, что прежде чем разъединиться, необходимо объединиться. И, несмотря на пессимистические прогнозы западных специалистов, члены Объединённой команды выступили по большинству из 27 видов спорта и уверенно первенствовали в общем зачете, завоевав значительную часть наград – 112 медалей, в том числе 45 золотых. Свой «золотой» вклад тогда внёс и Таджикистан.

С тех пор как в 1952 году Советский Союз впервые вышел на олимпийскую арену, сразу же поделив первенство с США, которые, как правило, доминировали на Играх в предыдущие годы, не прекращается стремление Запада и его союзников дискредитировать достижения своих новых основных соперников. Однако сборная делегация СССР, большую часть которой составляли спортсмены Российской Федерации, теперь практически не оставляет никаких шансов американским атлетам на победу в общекомандном зачете, безоговорочно взяв пальму первенства в свои руки. Чтобы добиться реванша, в ход пускаются всякого рода ухищрения и домыслы. Так под надуманным политическим предлогом США и некоторые их сателлиты игнорируют участие в Московской Олимпиаде 1980 года, объявив ей бойкот, который однако и провалился. Позже так же попытка со стороны руководства ряда западных стран наблюдается и по отношению к зимним Олимпийским играм в Сочи. Но, как Олимпийские игры в Москве, так и в Сочи, прошли с громадным успехом, подтвердив непреложную истину, что спорт, тем более олимпийский, вне всякой политики. Новая война спортсменам России, как правопреемнице СССР, развернулась на Западе, на так называемой пресловутой «антидопинговой волне». В ход запущены результаты проб, сделанных много лет назад отдельным российским спортсменом. На основании их предпринята попытка объявить применение допинга в России как части государственной программы развития спорта. Целью этой политической акции не допустить участие всей российской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. А в конечном итоге сорвать и проведение чемпионата мира по футболу в России 2018 года.

В канун Барселоны-92

Небезынтересно также в этой связи ситуация, наблюдавшаяся в канун Олимпийских игр 1992 года. Так в Таджикистане в канун Игр в Барселоне была подготовлена целая группа спортсменов самого высокого уровня. Сразу десять человек являлись кандидатами на участие в XXV Олимпийских играх. Это представители самых разных видов спорта – Андрей Абдувалиев, Вадим Шикарев, Василий Соков, Николай Ильченко, Тимур Гальмутдинов, Андрей Васильев, Рустам Шарипов, Сурайё Джумаева, Евгения Галузо и Лола Валиходжаева. Такого набора первоклассных спортсменов республике не было ни перед одной предыдущей Олимпиадой. Как же разрешится интрига? Кому посчастливится стать участником олимпийских стартов в Барселоне? Эти вопросы волновали и спортсменов Таджикистана, и руководство спортивных организаций республики.

Накануне XXV Игр проводятся встречи руководителей спортивных ведомств бывших союзных республик в Минске и Киеве. В Минске было объявлено судьбоносное решение о том, что на летней Олимпиаде в Барселоне и зимней Олимпиаде в Абдервилле выступит Объединенная команда Содружества независимых государств. Свою подпись под итоговым документом минской встречи поставил и Ибрагим Хасанов, в то время первый заместитель председателя Госкомспорта Таджикистана. Там же, в Минске, был создан Совет руководителей органов управления спортом стран, входящих в СНГ, – Межгосударственный спортивный Совет. Он принял на себя функции бывшего Госкомспорта СССР. Каждый член Совета был наделен равным правом голоса в решении актуальных спортивных задач.

Важным явилось решение вопроса финансирования подготовки, экипировки, и участия спортсменов Объединенной команды. Оно должно осуществляться за счет замороженных средств бывшего Госкомспорта СССР, в том числе валютных.

При Межгосударственном спортивном Совете был создан оперативный штаб по подготовке Объединенной команды СНГ к летней и зимней Олимпиадам-92. Его возглавил бывший председатель Госкомспорта СССР Николай Русак.

Проводить единую политику

Позже, на совещании в Киеве, обсуждался и ход подготовки сборных команд СНГ к олимпийским стартам в Барселоне. В работе совещания приняли участие представители всех стран Содружества, кроме Прибалтики, которые заявили, что будут выступать на предстоящих Олимпийских играх отдельными командами, что в конечном итоге не принесло им успеха.

Спортивный Таджикистан в Киеве вновь представлял Ибрагим Хасанов.

Шла речь о подготовке к главным стартам 1992 года и критериях отбора в Объединенную олимпийскую команду СНГ. Из Таджикистана на участие в ней реально назывались шесть кандидатов. Но им еще предстояло пройти через сито отборочных стартов на чемпионатах СНГ, чтобы подтвердить свое явное лидерство в той или иной спортивной дисциплине.

В Киеве было принято решение, что хотя во время открытия Олимпийских игр спортсмены Объединенной команды СНГ будут идти в одной колонне под Олимпийским флагом, представители республик могли иметь на спортивных костюмах эмблему своей страны.

Все участники киевской встречи пришли к выводу, что, сложившееся десятилетиями спортивное братство атлетов бывшего Союза, несмотря на все политические катаклизмы, должно оставаться прочным и нерушимым, как в лучшие годы. И все страны СНГ должны проводить единую политику в Международном олимпийском комитете.

Золото и трое в десятках лучших

«О спорт – ты мир!». Этот лозунг-призыв был произнесён основателем современных Олимпийских игр Пьером де Кубертеном. Возрожденные 120 лет назад, они превратились в крупнейший форум спорта нашей планеты, к которому обращают взоры сотни миллионов людей. Их цели, как замышлялось Пьером де Кубертеном, должны быть благородны – мир, дружба, спорт в значении приоритетов в повседневной жизни всех народов. Они должны давать возможность приобщать широкие слои молодёжи к общечеловеческим ценностям и идеалам добра, гуманности, духовной и физической красоты. Значение олимпийских игр с течением времени переросло в чисто спортивные рамки. За честь присутствовать на торжественной церемонии зажжения олимпийского огня стали считать для себя главы государств, коронованные особы, политики и общественные деятели, чьи имена были широко известны в мире.

Такими в принципе должны были быть любые Олимпийские игры. Однако в спорт не раз вмешивались политики, чему мы являемся еще раз свидетелями в наши дни.

Но вернемся к Барселоне-92.

Традиции поощрять победителей и призеров существовали всегда. Но раньше, к примеру, в СССР, за победу давали ордена, то теперь членам Объединенной команды перед Играми в Барселоне было объявлено о существовании некоего премиального фонда. В долларах США. Золотая медаль «стоила» три тысячи долларов, серебряная – две и бронзовая – одну тысячу. Так, гимнасту Виталию Щербо после Барселонской Олимпиады пришлось расписываться шесть раз. Именно столько завоевал он медалей высшей пробы.

Кроме премии, победителям и призерам XXV Игр правительства стран, входящих в СНГ, пообещали в качестве «государственных наград» новенькие автомобили.

Теперь о том, как был представлен Таджикистан на Барселонской Олимпиаде. После ряда важных отборочных стартов право таджикских спортсменов быть членом Объединенной команды СНГ сократилось до четырех человек. Его получили легкоатлеты Андрей Абдувалиев и Василий Соков, стрелок из лука Вадим Шикарев и представитель пулевой стрельбы Андрей Васильев.

Следует сказать, что право поездки в Барселону давали только три первых места чемпионатов СНГ. Былые заслуги не шли в счет. Так, чемпионат СНГ, по легкой атлетике как отборочный турнир на Олимпийские игры, оставили за чертой их участников олимпийского чемпиона и рекордсмена мира Юрия Седых, показавшего результат 80 м 78 см. Титулованного атлета обошли Игорь Астаткович (Беларусь) – 83 м 14 см, Александр Абдувалиев (Таджикистан) – 81 м 98 см и Игорь Никулин (Россия) – 81 м 36 см.

Триумфальным было выступление XXV Олимпийских игр Андрея Абдувалиева, Заслуженного мастера спорта СССР.

Родившись в Ленинграде 30 июня 1966 года, он вместе с родителями переехал в Душанбе. Здесь он и начал заниматься спортом, избрав такой сложный технический вид легкой атлетики как метание молота. Его первым тренером стал Аббас Худойбердыев. Ряд лет совершенствовал мастерство под руководством известного в прошлом российского метателя молота, а затем тренера Сергея Бондарчука. Окончил Таджикский институт физкультуры.

В 1990 году на Играх Доброй Воли в США Абдувалиев выиграл серебряную медаль. В финальных соревнованиях Х Спартакиады народов СССР 1991 года был удостоен Золотой награды. В том же году первенствовал на чемпионате СССР, метнув снаряд на 83 м 16 см. С результатом 82 м 54 см выиграл золото в Барселоне, опередив своих главных соперников, также членов Объединенной команды СНГ, Игоря Остапковича и Игоря Никулина.

В четверку сильнейших на Олимпиаде в Барселоне вошел неоднократный чемпион Таджикистана, спортсмен и призер всесоюзных соревнований по пулевой стрельбе Андрей Васильев. Его результат в стрельбе из пневматической винтовки по движущимся мишеням – 667 очков довольно высок.

Неплохо начал состязания в Барселоне по стрельбе из лука чемпион мира душанбинец Вадим Шикарев. В личном первенстве в четвертьфинале он занимал третье место. Однако затем спортсмена постигла неудача. В итоге общее пятое место с олимпийским рекордом в стрельбе 90 м – 318 очков.

Также в первой десятке лучших на Барселонской Олимпиаде был  душанбинец Василий Соков, один из сильнейших в СССР легкоатлетов в тройном прыжке. Результаты 16 м 91 см принес ему девятое место.

Таким образом, все участники Олимпийских игр в Барселоне из Таджикистана выступили достойно, завоевав золотую медаль и три почетных места в десятках сильнейших по видам спорта.

Барселона-92 стала последним выступлением спортсменов бывших советских республик всех вместе. Они доказали, что никакие политические катаклизмы не могут сказаться на спортивных результатах. Сегодняшнее стремление США и его союзников лишить участия России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро по надуманному поводу не выдерживает никакой критики и явный нонсенс. «О спорт – ты мир!» – провозгласил много лет Пьер-де-Кубертен. Он, наверное, мог бы сказать иначе: «О времена, о нравы!».

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram
error: Content is protected !!