Как покупка «Ньюкасла» отразится на азиатском футболе?

Как покупка «Ньюкасла» отразится на азиатском футболе?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Подробнее об этом говорит менеджер, хорошо знающий азиатский футбол, –  Алишер Никимбаев. Он является техэкспертом Футбольной ассоциации Катара и менеджером оргкомитета ЧМ-2022.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. Ранее стало известно, что Фонд государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии (PIF) приобрел английский «Ньюкасл», цена сделки – 360 млн евро. Председателем фонда является наследный принц Мухаммед бен Салман. Эта сделка в перспективе делает «Ньюкасл» одним из самых богатых клубов мира.

Об этом и другом в интервью нашим коллегам из Matchtv.ru рассказывает Алишер Никимбаев.

– «ПСЖ» владеет катарский шейх, «Манчестер Сити» – шейх из ОАЭ. Теперь принц Саудовской Аравии приобретает «Ньюкасл». Зачем ему это?

– Приобретение «Ньюкасла» – самое яркое, но не единственное проявление амбиций саудовских властей в футболе и в спорте в целом. В прошлом году они имели отличные шансы заполучить Азиатские игры-2030, но проиграли Катару. Однако сумели договориться о голосовании на проведение двух игр, и в итоге получили Азиатские игры-2034.

Прямо сейчас идет предвыборная кампания по выбору страны хозяйки Кубка Азии-2027. Основными претендентами также являются Саудовская Аравия и Катар. Причем, под Кубок Азии саудитами готовится проект на $1 млрд, потому что планируется построить под конкретный турнир сразу четыре новых стадиона.

У Саудовской Аравии и раньше были попытки заявить о футбольном лидерстве в регионе, но они оказались не совсем удачными. Можно вспомнить предвыборные кампании президента АФК (азиатская конфедерация футбола) 2013 или 2019 годов. Сейчас происходят изменения внутри страны. Например, прием Кубка Азии подразумевает серьезные реформы на законодательном уровне.

В Саудовской Аравии женщинам нельзя посещать футбольные матчи, а без этого условия проведение турнира невозможно. Придется решать. Перемены происходят и в экономике. Разговор идет о смещении финансовых потоков из ОАЭ и Катара в Саудовскую Аравию. Так как ОАЭ не восстановился после кризиса, а интерес к Катару может снизиться после чемпионата мира. Саудовская Аравия — новый полигон для инвестиций в инфраструктуру.

– Не столкнутся ли они с санкциями из-за нарушения финансового Fair Play?

– В скором времени Fair Play будет изменен. Упор будет идти на контроль заработной платы, а не на общую сумму затрат. Проблема была в том, что клубы не имели возможности тратить деньги без подтверждения доходов. Те же «Ман Сити» и «ПСЖ» страдали из-за того, что их хозяева пытались привлечь спонсоров, но получалось, что это были либо аффилированные структуры, либо структуры родственников владельцев клубов. Таким образом, УЕФА блокировала эти действия.

Сейчас будут меньше обращать внимание на то, сколько клуб зарабатывает, главное, чтобы клубы не тратили на зарплаты свыше определенного процента от бюджета. Так что «Ньюкасл», скорее всего, не столкнется с проблемами, с которыми пришлось столкнуться «Ман Сити» и ПСЖ. Саудиты пришли в правильное время.

– Как повлияет на футбольный рынок и зарплаты игроков покупка клуба таким амбициозным и сверхбогатым человеком, как Мухаммед ибн Салман?

– Естественно, повлияет. Цены на футболистов вырастут. В свое время «ПСЖ» приобрел Неймара за рекордные 222 млн евро у «Барселоны». Так же в свое время Абрамович задрал планку, придя в «Челси». У каждого времени свои герои, свои цены. Нужно соответствовать, искать новые рынки. Рано или поздно появился бы тот, кто дал бы за игрока больше. Другое дело, как все это регулировать. Попробовали – не получилось.

Что касается зарплат, то большинство клубов в мире тратит столько, сколько зарабатывает. Возможно, «Ньюкасл» будет платить высокие зарплаты 25 игрокам, но заявка-то не безгранична. Тот, кто не попал в «Ньюкасл», будет вынужден продолжать играть в других клубах. Потому серьезно на зарплатном рынке ситуация не изменится.

Меня беспокоит другое – как бы Лига чемпионов не превратилась в турнир с одним безусловным лидером. Не знаю, сколько «Ньюкасл» к этому будет идти, да и дойдет ли вообще. «ПСЖ» и «Манчестер Сити» до сих пор Лигу чемпионов не выиграли. Денежные мешки на поле не побеждают, но все же представить, что Лигу чемпионов возьмет «Црвена Звезда» или «Стяуа» уже практически нереально.

– Можно сказать, что покупка «Ньюкасла» саудитами – вклад в борьбу стран Залива в развитие азиатского футбола?

– Формально, да. Ведь все взаимосвязано. Для того, чтобы купить «Ньюкасл», саудитам пришлось договариваться с BeIN Sport. Пока договора с телекомпанией не было, теряла деньги АФК (азиатская конфедерация футбола).

Из-за отсутствия договора на ту же азиатскую Лигу чемпионов. Например, Катар не купили права в этом году. Дело в том, что BeIN Sport покупал права пакетом на весь арабский регион, на двадцать с лишним стран. ОАЭ и Саудовская Аравия по населению значительно превосходят Катар.

Таким образом, когда стало понятно, что телекомпания не может транслировать матчи на самые крупные страны региона, АФК предложила разделить пакет на части. Привлекательность контракта потерялась. Телекомпании нет смысла покупать права только ради Катара, Ливана, или Ирака. В итоге АФК недополучила денег.

Сейчас идет третий квалификационный раунд чемпионата мира, из-за пандемии Катар принял несколько матчей, но в самом Катаре эти матчи не транслировались. Так что, если арабский рынок телетрансляций вновь будет рассматриваться как единое целое, у телекомпании вновь появится интерес покупать права у АФК. Вроде бы люди договаривались о покупке «Ньюкасла», но формально, действительно, решался сразу ряд важнейших вопросов. В пользу АФК, в том числе.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!