Как пандемия отразится на подготовке таджикистанцев к Олимпиаде?
В связи с пандемией коронавируса было отменено, либо отложено немало соревнований высокого уровня. В частности, на следующий год была перенесена Олимпиада в Токио. Как эта ситуация повлияет на шансы таджикских спортсменов выиграть лицензии?
Перед тем, как мировому спорту уйти на вынужденные «каникулы», таджикским спортсменам удалось выиграть две лицензии. Сделали это боксеры Шаббос Негматуллоев и Баходур Усмонов. Далее все ушли на самоизоляцию, спортивная жизнь остановилась. Олимпиада в итоге была перенесена на 2021 год. Как же эта ситуация отразится на шансах таджикской сборной? Об этом и многом другом делится генеральный директор НОК РТ Эркин Латипов.
Кому перенос в пользу?
Подготовка и отборочный этап на Игры в Токио будет, по сути, продлен. Как эта ситуация может отразиться на подготовку таджикистанцев? В какую роль – положительную или отрицательную – сыграет для Таджикистана перенос Олимпиады? Некоторые специалисты считают, что будет больше времени на подготовку. А какой позиции придерживается Эркин Латипов?
«Начну с того, что на днях я смотрел передачу на российском ТВ, в ней говорилось о спортсменах, которым эта ситуация дает преимущество. Во-первых, это те спортсмены, у которых были травмы. Назвали по фамилиям десятерых спортсменов, для которых перенос явно в пользу, они к Олимпийским играм восстановятся. Так же спортсмены, которые недавно стали родителями. Во-вторых, молодые спортсмены, которым по 13-14 лет и они не могли попасть на Олимпийские игры из-за возраста. Теперь же у них есть перспектива попадания. Идем далее. Спортсмены, у которых заканчивается дисквалификация из-за допинга», — сказал он.
По его словам, для таджикских спортсменов перенос Олимпиады не дает никаких преимуществ, а приносит дополнительные возможности.
«Потому что, то отборочное окно, на которое оставалось три месяца, теперь увеличилось на год. Хотя 47% этих лицензий уже разыграны, но больше половины еще остались, и мы можем постараться выиграть больше путевок. Хороший вариант подтянуться дзюдоистам. У них больше соревнований и они могут добрать свои очки», — отмечает Латипов.
Как рассказывает гендиректор НОК РТ, у спортсменов есть три пути для получения олимпийской лицензии. Во-первых, самый главный – это когда кровью и потом атлет зарабатывает право выступить на Олимпиаде на квалификационных соревнованиях.
Во-вторых, существует Трехсторонняя комиссия, она дает квоты только тем странам, чье количество спортсменов в том или ином виде было до семи человек на двух прошлых Играх — это Рио-де-Жанейро и Лондон. Так как в Лондоне у Таджикистана было 15 человек в составе сборной, то теперь страна попадает на рассмотрение в Трехстороннюю комиссию.
В-третьих, есть универсальные места. Их раздают в тех видах, в которых на Олимпиаде разыгрывается большое количество медалей, и для того, чтобы поддержать ту или иную страну или атлета. Места дают при определенных условиях: если атлет был участником соревнований, у него имеется минимум набранных очков. В большинстве случаев – это плавание и легкая атлетика.
«Но нам пока неизвестно, сможем ли мы получить такие места. Но мы работаем над этим. Я думаю, перенос Игр — это окно возможностей. Есть больше времени на подготовку. Скорее всего, многие квалификационные соревнования начнутся со следующего года. Теперь нужно профессионально потратить время на хорошую подготовку», — говорит Латипов.
Карантин и самоизоляция – враги подготовки?
Период карантина и самоизоляции для спортсменов может сыграть злую шутку для спортсменов. Об этом судачат многие тренеры в разных видах спорта. Говорят, что атлеты могут не набрать растерявшуюся форму, многие будут выступать, так сказать, на «расслабоне». Психологический кризис?
«У спортсменов, я считаю, нет такого понятия – «расслабон». Атлеты, которые находятся в спортивной элите, не бросают тренировки, они продолжались даже и на самоизоляции. Мы отслеживаем основных претендентов на лицензии, которые получают олимпийские стипендии, у нас идет постоянная работа с тренерами, с федерациями. Профессиональные спортсмены во время самоизоляции не лежали просто дома. Теперь все будет зависеть от того, когда начнутся соревнования и как это все пройдет», — сказал Эркин Латипов.
По словам специалиста, ситуация с переносом Игр дает дополнительные возможности многим атлетам.
«При этом, конечно, какой бы профессиональный спортсмен не был, если он был в изоляции и не мог полноценно тренироваться, форма пошла на спад. Теперь все будет зависеть от особенностей организма и возраста таким спортсменов. Тем, кто старше, будет тяжелее восстановиться. Конечно же, есть много положительных моментов. Но есть и отрицательные, в основном, для тех, для кого это был последний шанс попасть на Олимпийские игры», — сказал Латипов.
О привлечении легионеров
Также интересна ситуация с легионерами. Будет ли кто-то из них привлечен под флаги сборной Таджикистана на лицензионных стартах?
«Если брать тему привлечения новых легионеров, то скажу, что есть четкая процедура и правила перехода спортсмена в сборную другой страны. В правилах говорится о том, что после смены гражданства у спортсмена минимум два года начинается так называемый карантин. То есть если он прекращает выступать за свою страну, то в течение двух лет не может выступать за новую страну.
Есть исключительные случаи, когда все стороны договариваются, направляют запрос в МОК, который и выносит итоговое решение. При этом, та федерация, которая принимает нового легионера, должна компенсировать другой стороне порядка пяти тысяч фунтов стерлингов. В данном случае, для того, чтобы привлечь легионеров, нужно брать молодых и перспективных спортсменов, на следующие Олимпийские игры, потому что мы вкладываем в них. Поэтому с учетом наших возможностей и учетом возможностей федераций, пока для нас это не является целесообразным», — говорит Латипов.
При этом, по словам Эркина Латипова, Таджикистан не отказывается от услуг тех легионеров, которые ранее были привлечены под знаменны сборной на международной арене.
«В сборную по вольной борьбе ранее был привлечен дагестанец Гамид Джалилов. Он неоднократно выступал на международных турнирах. Если сейчас тренерский штаб решит, что он нужен, значит будет привлечен. То же касается и другого дагестанца – Залимхана Юсупова. Он отбыл дисквалификацию, сейчас активно занимается. Теперь все зависит от того, в какой форме он находится, и как он выступит. Его никто со счетов не убирал. Он ведет подготовку, мы работаем с тренерами. У него есть шансы, мы от него не отказывались, он может попробовать.
Мы от тех спортсменов, которые были легионерами или являются, никогда не отказывались. Если хороший перспективный спортсмен, если у него получается, мы только двумя руками «за». Если по каким-то определенным причинам или обстоятельствам у спортсмена не получилось завоевать медаль, то затем они участвуют в соревнованиях, проходят этапы подготовки и отбора, едут на международные соревнования. Не все так просто. Это трудоемкий процесс. И старшие тренеры сборных и федераций следят за этим», — сказал он.
По его словам, в Олимпийский комитет тренеры приносят ежегодные планы работы на каждого своего спортсмена. Где практически его каждый день расписан «от и до».
О финансировании атлетов
Почти никому не секрет, что многие спортсмены сетуют на нехватку финансовой поддержки, на то, что им не уделяют должного внимания. Как на это реагирует НОК РТ?
«В таком духе думает почти каждый спортсмен. Причем разного уровня. Есть даже родители, дети которых только делают первые шаги, а они приходят и говорят нам, что если мы поддержим, и их ребенок поедет на тот или иной турнир, то сразу получит медаль. Мы каждый день с этим сталкиваемся. Финансирование и поддержка спортсмену делается не просто так, очень тщательно все просматривается и анализируется. Потому что есть спортсмены, которые на республиканском уровне выступают хорошо, на пару международных соревнований выезжают, и не могут себя там раскрыть. Акцент делается на тех спортсменов, кто конкурентоспособен на разном уровне, в том числе и международном», — говорит Латипов.
По его словам, для выявления таких спортсменов работают специальные люди, на каждого спортсмена собирается досье. Эту аналитическую работу комитет ведет, потому что очень важно учитывать возрастные и психологические особенности атлета, уровень его подготовки.
«У нас много талантливых ребят, но мы сейчас исходим из тех возможностей, которые у нас есть. И случайностей не может быть. Спортсмен, минимум, должен быть чемпионом республики, показывать результаты на континентальных турнирах. Есть индикаторы, по которым можно оценивать. Все это обсуждается со старшими тренерами. Мы их приглашаем, говорим, сколько у нас спортсменов, какое имеется финансирование, показываем список. Тренеры говорят, что, мол, этот спортсмен может показать результат, другому — еще рано, он должен год-два на внутренних турнирах подготовиться психологически.
Просто так ничего не бывает, здесь не сидят люди, которые оказывают поддержку по знакомству. Такого подхода нет. Каждый спортсмен со всех сторон изучается, обобщаются его результаты. Естественно, последнее слово за самой федерацией. Хорошо, когда у спортсмена есть здоровые амбиции, когда он хочет всем доказать, что он может и уверен в этом. Но когда уверенность переходит в самоуверенность – не есть хорошо. Поэтому мы не можем учитывать только его мнение. Нам важно мнение профессионального тренера, который с ним работает.
По-дружески я всем хочу помочь, но учитывая свою профессиональную деятельность, мне приходится смотреть на самом деле правдиво то, что он говорит или же это только для того, чтобы поехать на соревнования, и потом везде кричать, что он поехал на турнир, выступал там. Мы постоянно с этим сталкиваемся», — сказал Эркин Латипов.
Продолжая тему финансовой поддержки, отметим, что, например, Кыргызстан, в связи с пандемией, сократил поддержку спортсменов на 30-40%. Как же с этим обстоят дела в Таджикистане, адресуем вопрос Эркину Латипову.
«НОК РТ пока ничего не сокращал. Все финансовые обязательства, которые НОК брал на себя в начале года, по участиям в соревнованиях, по стипендиям, остались прежними. Даже на самоизоляции мы продолжаем финансировать спортсменов, они так получают свою стипендию, ничего не урезано, и никто не собирается урезать. Потому что политика НОК – создавать все условия для спортсменов, чтобы они реализовали себя, защищать спортсменов, их здоровье», — отметил он.
О дальнейших перспективах и шансах
На сегодня у Таджикистана есть две лицензии в боксе. Максимум ли это в боксе? И кто еще может выиграть путевки в других видах спорта?
«Все мы знаем, что такое спорт. И понимаем, что в нем стопроцентно невозможно быть уверенным, когда атлет займет первое или второе место и где. В случае с боксерами, которые выиграли путевки в допандемийный период — шла целенаправленная подготовка, чтобы завоевать эти лицензии. Тогда на турнир были отправлены все лучшие боксеры. И мы рады, что они привезли две лицензии. Что будет дальше? В каких категориях есть шансы? Они есть!
Ко всему нужно подходить грамотно. Мы всегда все анализируем. Вот, к примеру, ранее мы работали с борцами. Прошел чемпионат мира, где разыгрывались путевки для борцов, занявших с первого по шестое места. Мы анализируем, кто из Азии вошел в число борцов, занявших эти места. Потому что следующие лицензионные старты — уже азиатские. И те страны в этих весовых категориях уже не участвуют. Поэтому нужно смотреть, кто там может быть и кого делегировать нам. Но мы не ограничиваемся конкретно каким-то весом, стараются абсолютно все, поэтому мы должны представлять все весовые категории у мужчин. Это спорт. Здесь практически невозможно что-то предугадать», — говорит Латипов.
По его словам, не только боксеры и борцы могут вполне реально побороться за путевки на Олимпиаду, но и в легкой атлетике есть шансы.
«В первую очередь, шансы у Дильшода Назарова. Да, пока он отстранен на неопределенный срок, но все мы надеемся, что будет положительный исход. Не знаю, что будет завтра. Пока понятно, что из-за пандемии Европа была закрыта, слушание разных дел было отложено. Так что, ждем», — сказал он.