Из «Спартака – в «Сатурн». Игрок с таджикскими корнями: У нас в семье пять дзюдоистов и два футболиста
Подмосковный «Сатурн» недавно подписал соглашения с 20-летним полузащитником Абдулло Джебовым.
ДУШАНБЕ, апрель — SPORTS.tj. Футболист с таджикскими корнями подписал с подмосковным клубом полноценный контракт – до конца 2025-го. По условиям перехода, за «Спартаком» остается возможность приоритетного выкупа игрока.
После перехода в «Сатурн» полузащитник раменской команды рассказал медиа-службе о своих впечатлениях.
– Первую победу «Сатурн» одержал в Твери. Были мысли о том, что хочется победить там, где прошло детство?
– Конечно. Это родные стены! К тому же мы, честно говоря, первые два матча провели не очень хорошо, и победа была очень важна.
– Персональные болельщики у вас на трибунах были?
– Приехали все, у кого была возможность! Семья, братья, племянники, друзья.
– В Твери же играл ваш старший брат.
– Косимджон выступал за ещё существовавшую тогда «Волгу», но закончил карьеру из-за травмы.
– Получается, вы в семье один профессиональный футболист?
– Нас семеро. Пять братьев – дзюдоисты, а двое пошли в футбол. В дзюдо все – мастера спорта. Были и медали первенства Европы, и победа на мужском чемпионате России.
– А вы как в футбол попали?
– Я вырос на игре «Барселоны» и Лионеля Месси. Это так запало в душу, что хотелось пойти в футбол. Хотя начинал с дзюдо, но, отзанимавшись месяц, сказал брату: «Давай лучше в футбол». Так и попал в школу «Волги».
– Откуда потом отправились в «Зенит».
– Это всё благодаря брату, который, занимаясь дзюдо, жил в Санкт-Петербурге в интернате и был знаком с ребятами из СШОР «Зенит».
Через них узнал телефон тренера команды 2004 года рождения. Они пообщались, после чего я получил приглашение на просмотр и успешно его прошёл.
– То есть не на каком-то региональном турнире вас заметили.
– Нет. Хотя на первенстве ЦФО меня признали лучшим нападающим.
– С тех пор вы сменили амплуа и стали полузащитником.
– В «Зените» Сергей Анатольевич Полтавец увидел во мне игрока центра поля. Поговорил на эту тему с одним из моих братьев и со мной. Объяснил, что при не самом высоком росте мне будет сложно в центре нападения, и так я стал атакующим полузащитником.
– Но сейчас играете «восьмёрку», действуя от штрафной до штрафной.
– Эту роль впервые попробовал уже в «Ростове». Команда Валерия Карпина играла по схеме 4–3–3, на позиции «десятки» был свой воспитанник, и так я стал «восьмёркой». Хотя в «Спартаке–2» по ходу прошлого сезона снова оказался ближе к атаке после ухода Шоларя в словенский «Целе».
– Как попасть из Твери в «Зенит», мы узнали. А как из «Зенита» в «Мастер-Сатурн»?
– Дело в том, что в СШОР «Зенит» тренер работает с определённым возрастом три года. При Сергее Полтавце мы выиграли всё, включая первенство России, но когда перешли к другому специалисту, оказалось, что я ему не подхожу. Такое в футболе случается.
И как раз в то время на турнире МРО в Саранске меня в составе сборной Северо-Запада увидели представители Московской области. Сергей Полтавец тогда работал в «Мастер-Сатурне» с другим возрастом и порекомендовал меня Олегу Андреевичу Мазуру.
– Попасть из ЮФЛ в клуб РПЛ – это серьёзно. Уровень «Ростова» сразу ощутили?
– Конечно! Тем более, в УОР нет своей профессиональной команды. В Ростове-на-Дону я был на сборах с основным составом, но не скажу, что за два с половиной года всё получилось.
А потом на меня вышел «Спартак», и там я многому научился. Как в «Спартаке–2», так и на первых сборах Деяна Станковича. Сыграл тогда против «Торпедо», «Актобе» и узбекского «Насафа».
В двух последних матчах были шансы забить, но, видимо, не мой день был, и я вернулся в «Спартак–2». А зимой с Гузиевым, Колединым, Ищенко и Дунаем тоже были на сборах основы, после чего сказали, что много игровой практики не будет и лучше найти вариант с арендой. Мы побывали на просмотре в «Родине», но не договорились, и в итоге я перешёл в «Сатурн».
– Как-то один поигравший в РПЛ футболист после тяжёлой травмы оказался в Раменском и заметил, что футбол в России сейчас такой, что если речь идёт не о премьер-лиге, то принципиальной разницы между второй лигой и дивизионами выше нет. Важнее играть. А вы какие для себя плюсы увидели?
– Для молодого футболиста на первом месте постоянная игровая практика. Если её не будет – ничего хорошего не выйдет. А вторая лига, на мой взгляд, самый сложный турнир для молодёжи.
– Высокие задачи – это давление или мотивация?
– Задача должна мотивировать. Тем более, когда речь идёт о выступавшем в своё время в премьер-лиге «Сатурне». Хочется, чтобы клуб туда вернулся. И уверен, что это произойдёт, потому что Раменское – футбольный город.
Когда мы играли здесь в прошлом сезоне за «Спартак-2» – это был первый матч в моей карьере с такой большой аудиторией. И когда выходили на игру с «Коломной», сразу почувствовал ту самую атмосферу. Эмоции зашкаливали!
Отметим, что «Сатурн» сейчас играет в четвертой лиги чемпионата России. Сообщалось, что Джебов, который неплохо смотрелся в «Спартаке-2» и даже ездил на сборы этой зимой с основной командой, может быть отдан в аренду.
Однако в итоге контракт, рассчитанный до 2026 года, был расторгнут. За «Сатурн» Джебов уже провёл три матча и отдал одну голевую передачу.
Абдулло Давлакадамович Джебов родился 29 мая 2004 года. С 8 апреля 2024 года играл за московский «Спартак-2».
По информации республиканского портала Sports.tj, в 2023 году Джебов стал лучшим ассистентом молодёжной футбольной лиги России в составе команды «Ростов-2». Также он выступал за сборную России по футболу U18, провёл 4 матча и забил 1 гол.