Интервью. Виталий Левченко: В моем штабе – Ежуров, Норкулов, Бердиев

Таджикистанец рассказал, почему он возглавил узбекский клуб.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Уроженец Таджикистана Виталий Левченко – главный тренер «Нефтчи». Напомним, что «Нефтчи» находится на 13-м месте в Суперлиге, набрав 11 очков после 13 туров.

Ранее Виталий Левченко покинул пост главного тренера клуба “Истиклол”. Руководство клуба и тренерский штаб клуба во главе с главным тренером команды Виталием Левченко решили не продлевать контракты. В высшей лиге под руководством Левченко «Истиклол» провел 50 игр, в 38 из них были одержаны победы, в 10 – зафиксированы ничьи и в 2 – поражения.

– Какова была причина, по которой вы приняли приглашение стать главным тренером?

– Меня пригласил глава Ферганской области. В ходе беседы он доходчиво объяснил мне задачи, поставленные перед командой. В ходе обсуждения мы также обсудили планы на будущее. Мне все понравилось. Главное, что по многим вопросам у нас совпало мнение, поэтому я не раздумывая подписал контракт, – цитирует тренера пресс-служба клуба.

– Ваш уход из «Истиклола» был напрямую связан с «Нефтчи»?

– Расторжение моего контракта с «Истиклолом» не имеет прямого отношения к «Нефтчи». Я уже ушел из «Истиклола», когда получил предложение от «Нефтчи».

– Что вы думаете об узбекском футболе и клубе «Нефтчи»?

– В Узбекистане хорошо развивается футбол. Все команды хорошо сформированы. Узбекские футболисты демонстрируют мастерство не только в своей стране, но и в других странах Азии. У «Нефтчи» достаточно квалифицированных игроков, но результат не заметен.

Тренерский штаб должен серьезно заняться этими вопросами. «Нефтчи» имеет богатую историю и традиции. Мы все должны работать вместе, чтобы восстановить эту традицию и репутацию.

– До вашего приезда команда завершила первый круг чемпионата на 13-м месте. Как вы думаете, есть ли выход из этого положения?

– Моя главная задача – поднять команду. При этом постараемся подняться как можно выше ее нынешней позиции. У нас есть план подготовки ко второму туру. Мы должны работать серьезно, ответственно, чтобы полностью реализовать эти планы.

– Вы смотрели матчи «Нефтчи» в чемпионате?

– У меня есть информация о нашей команде. Но сейчас нужно серьезно подумать, что делать и какие позиции укреплять.

– На данный момент в клубе 3 легионера. Чтобы усилить команду, необходимо довести их до 5 человек. Вы думали об этом?

– Мы серьезно подумаем над этим вопросом и решим. Нужны квалифицированные игроки с чувством ответственности, чтобы коренным образом улучшить команду.

– В узбекских клубах играют парни из Таджикистана. Собираетесь ли вы пригласить их в команду?

– Я считаю, что приглашать просто так игрока с таджикским паспортом или с каким-либо другим не стоит. Любой игрок, из какой бы то страны он ни был, должен не просто так играть, а понимать, какие задачи мы будем решать, чтобы он быстро адаптировался к узбекскому футболу, понимал местный менталитет и философию клуба.

– Приглашаете ли вы специалистов, которые с вами работали или хорошо знакомы, для формирования тренерского штаба?

– Да. Заинтересованные профессионалы должны сердцем чувствовать требования и ответственность и стремиться вперед. Наш механизм должен быть таким же точным и безошибочным, как швейцарские часы.

– Кто войдет в ваш тренерский штаб?

– В моем тренерском штабе Владимир Ежуров и Анвар Норкулов. Фаррух Бердиев работает тренером вратарей. Оставим заниматься физической подготовкой игроков сербскому специалисту, работавшему над этой задачей.

– Когда команда начнет подготовку к матчам второго круга?

– Мы начнем работу 7 июля по намеченному плану.