«Имя им – легион»: о зарубежных футболистах в Таджикистане

«Имя им – легион»: о зарубежных футболистах в Таджикистане
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДУШАНБЕ, июнь – SPORTS.tj. В связи с тем, что сегодня клубы высшей лиги страны продолжают пополняться легионерами, мы решили поговорить о зарубежных гостях.

Кто такой легионер?

Одно из примечательных явлений современного профессионального футбола – широкая миграция спортсменов в поисках лучших контрактов и условий. Футболистов-профессионалов, выступающих по контракту в национальных чемпионатах другой страны, называют «легионерами». Это слово так прочно вошло в нашу речь, что мы, возможно, даже забыли, откуда растут его корни. «Словарь иностранных слов русского языка» дает четыре значения слова “легион”. Первое – высшая боевая единица римского войска. Второе громадное число, множество. Третье – название разных воинских частей в различные времена. Четвертое – орден Почетного легиона (награда). 

В Регламенте российской премьер-лиги написано: «Легионер – футболист (игрок), не имеющий паспорта и гражданства Российской Федерации, имеющий оформленный трансферный сертификат и действующий трудовой договор с клубом». А в регламенте чемпионата

В среде болельщиков Таджикистана существует неверное толкование этого слова – легионерами называют всякого игрока, которые являются уроженцами других городов. Много душанбинцев играют за провинциальные команды и часто слышат о себе, что они «легионеры». Чтобы различать футбольные школы тех городов, где был воспитан футболист, можно согласиться с мнением болельщиков.

Замбийские пионеры

Но все-таки нужно согласиться с формулировкой РПЛ и считать легионерами тех, кто не имеет паспорта и гражданства республики. Первыми иностранцами, игравшими в таджикском клубе, были замбийские футболисты, которые приехали поддержать душанбинский «Памир» в 1989 году. Это – полузащитник Дерби Макинка, форварды Уиздом Чанса и Пирсон Мванза. Все они отыграли по три матча в составе «Памира». Их переход стал  возможен в силу хороших отношений между СССР и Замбией. Душанбе является городом-побратимом столицы Замбии – Лусаки.

Чанса и Макинка дебютировали 2 октября 1989 года в гостевом матче против московского «Торпедо» и провели на поле весь матч. Игра для команды сложилась неудачно — душанбинцы проиграли – 0:4. Оба замбийца сыграли еще 2 игры — гостевую против «Ротора» (22 октября, 0:1) и домашнюю против «Металлиста» (27 октября, 0:0). Мванза дебютировал 14 октября 1989 в домашнем матче против ленинградского «Зенита», выйдя на поле на 76-й минуте. Игра завершилась победой «Памира» со счётом 2:0.

По завершении чемпионата все трое покинули команду и уехали из СССР. Дальнейшая судьба первых двух, Чанси и Макинки, оказалась трагической. Оба 27 апреля 1993 года погибли в авиакатастрофе, направляясь вместе с другими сборниками на встречу со сборной Сенегала в отборочном турнире к чемпионату мира по футболу 1994 года. Их самолет упал в море рядом с побережьем Габона. Погибли все 30 человек (из них 18 футболистов), находившиеся на борту. Причина трагедии — неисправность двигателя.

Пирсон Мванза также регулярно вызывался в сборную Замбии, вместе с которой принял участие в футбольном турнире летних олимпийских игр-88. Но на тот злополучный матч не был вызван в национальную команду и избежал участи своих друзей. В настоящее время 42-летний Пирсон входит в тренерский штаб родной команды «Пауэр Дайнамоз» – клуба из Китве – второго по численности населения города в Замбии. Команда является 5-кратным чемпионом страны.

На экспорт

После обретения независимости долгие годы таджикский футбол, в основном, экспортировал лучших игроков за рубеж. Мухсин Мухаммадиев, Рашид Рахимов, Андрей Маннаников, Юрий Батуренко, Хаким Фузайлов, Арсен Аваков, Рахматулло Фузайлов и многие другие в течение нескольких лет радовали своей игрой российских и европейских болельщиков. И в эти дни несколько воспитанников таджикского футбола выступают в именитых зарубежных клубах.

В конце 90-х и начале 2000-х годов таджикские футболисты отметились в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, во Вьетнаме. Это – Тохир Муминов, Сухроб Хамидов, Рустам Ходжаев, Одил Иргашев, Умед Хабибуллоев, Рустам Усманов и другие. Рахматулло Фузайлов оставил след в памяти болельщиков ряда российских и узбекских клубов.

Темп задают Узбекистан и Африка

В последние годы, в связи с повышением жизненного уровня в Таджикистане, постепенно возрождается клубный футбол. Команды укрепляются игроками-иностранцами. Первыми футбольные поля Таджикистана начали осваивать соседи- узбеки. В основном, они приезжали в Согдийскую область и выступали в чемпионате области. Естественно, они не были профессионалами в прямом смысле слова и о никаких баснословных контрактах речь не шла. Но селекционеры «Худжанда» иногда находили среди них талантов. Также из стран СНГ в составе клубов Таджикистана в разные годы играли представители России, Кыргызстана, Грузии, Украины и др. 

Первыми африканцами в новый период в таджикском футболе стали нигерийцы. Самым знаменитым среди них был Окоча. Однако эти игроки оказались классом ниже и никакой пользы своим командам не принесли. По сути, это был первый этап в получении зарубежного опыта.  Следующая группа легионеров приехала из Ганы. Чарльз Накути и Габриэль Донтох оказались более подготовленными футболистами, чем их нигерийские коллеги.

Далее в командах высшей лиги Таджикистана выступали или продолжают выступать легионеры из России, Узбекистана, Украины, Бразилии, Ганы, Ирана, Сербии и др.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!