Игорь Черевченко: Таджикистан я называю «маленькой Швейцарией»

В свете того, что таджикистанец возвращается в Таджикистан, представляем вашему вниманию жизнь и карьеру Игоря Черевченко в одном тексте – о воспитании футболистов, стиле игры, лиге «автобусов» и многом другом.

ДУШАНБЕ, янвабрь – SPORTS.tj. Уроженец Таджикистана тренер Игорь Черевченко редко дает обширные интервью, но если и дает, то только всегда интересные. Выделяем самое важное из его бесед российским медиа.

– Со стороны кажется, что вы держите эмоции внутри себя. Только насторожила фраза, что летающие бутылки и бутсы – не ваша история, но не на сто процентов. Выходит, если что-то пойдет не так, гнев будет страшен?

– Вас же в раздевалке нет…

– И это, наверное, к лучшему.

– Во время игры – да, способен держать эмоции при себе. В перерыве и после финального свистка могу высказаться жестко.

– Драки на сборах раньше были легендами. Сейчас подобное случается?

– Конфликты бывают. До драк обычно не доходит, но иногда все на грани. Обычно это происходит в конце сборов, когда ребята морально устают. По моему мнению, оптимальная длительность сбора – 12 дней, больше – перебор. Опять же, когда я был игроком и нас вывозил на 18-20 дней, на тренировках планка падала и возникали драки. Но тренеры никогда не вмешивались. Партнеры разнимали сами. Впрочем, днем подрались, а вечером уже можем спокойно вместе сидеть.

– Если вспыхнет потасовка, тренеру как реагировать?

– Может оштрафовать. (Улыбается.) Некоторые делали вид, что не замечают. В коллективе ребята должны сами разбираться. Во все своры лезть не стоит.

– Все тренировки у вас записываются на видео. Кто его потом смотрит?

– Я. После сборов скачиваю все на жесткий диск. Но это не мера давления на игроков. Кто хочет – будет бегать, а кто нет – не станет, хоть пять камер ставь. Это нужно для другого. Все тренировки не смотрю, изучаю отдельные тактические упражнения. Через год-два можно пересмотреть еще раз и внести коррективы в работу.

– Вы достаточно рано завершили карьеру футболиста. Когда поняли, что теперь не игрок, а тренер?

– Что не игрок – сразу. После завершения карьеры сначала полтора года отдыхал от футбола, вообще ничем не занимался. И вот потом просто не захотел дальше сидеть без дела. Поехал к бывшему тогда президентом «Локомотива» Валерию Филатову. Посидели, поговорили – и я пошел работать в школу клуба.

– Детская школа, помощник главного тренера, главный в премьер-лиге и ФНЛ – важно пройти такие этапы?

– Детская школа мне очень помогла в дальнейшем. С детьми очень тяжело трудиться. Это со взрослыми профессиональными футболистами есть рычаги давления, а там нет. И нужно уметь доносить информацию: кто-то понимает, а кто-то нет, требуется больше показывать, потому что визуально дети лучше воспринимают информацию, чем на словах. Вплоть до того, что кому-то нужно было правильно ногу поставить.

Я пришел к 11-летним, как раз с этого времени можно отсчитывать очень важные четыре года для дальнейшего развития. Что в этом возрасте заложишь, то и получится. Профессионалы уже все умеют, до них нужно донести свою идею, философию – то, что хочешь видеть. И футболистов называют большими детьми скорее за поведение, больше любя.

– РПЛ называют автобус-лигой. И вы с этим, выходит, полностью согласны?

– Каждая команда поступает так, как ей удобно, это первое. Второе – подбор футболистов. Третье – то, что приносит результат. Что требуют руководители от тренера? Результат – на первом месте. А специалистов, которые рассуждают об игре, много. Если кому-то что-то не нравится, он может сам тренировать, а не рассказывать об этом. Правильно? Может, футбол «Атлетико» тоже мало кому нравится. И что, Симеоне должен слушать всех? Не нужно указывать тренеру на такие вещи, сам разберется.

– В «Локо» вы помогали Рахимову, Семину, Красножану, Коусейру, Биличу, Кучуку, Божовичу. К кому из них, если потребуется, можете обратиться за советом?

– К Биличу и Божовичу. Со Славеном мы на связи, общаемся по телефону. С Миодрагом встречались во время сбора в Турции. Соседство в турнирной таблице не обсуждали, говорили не о футболе. Он очень хороший человек. Правда, не знаю, что Божович обо мне думает. (Улыбается.) Плюс с Семиным виделся, когда приезжал на матчи “Локомотива”. Достаточно?

– В «Балтике» за год вы прошли путь от борьбы за выживание до разговоров о премьер-лиге. При этом у клуба было не все в порядке с финансами. Это только в футболе России такое может быть?

– Говорить можно все, что угодно. Но слова нужно подтверждать делами. Да, были проблемы, о чем я говорил в открытую. Чего скрывать, если они есть? Молчать – не для меня. А задачу можно ставить и такую, чтобы в еврокубки сразу попасть через Кубок. С руководством у меня возникали небольшие трения, но это не мои, а их проблемы. Что наш тренерский штаб просили, мы сделали, а остальное, то, как с нами поступили, уже до лампочки. Лучше говорить не об этом, а о том, что в Калининграде хорошо. О болельщиках, которым могу сказать только большое спасибо. Город – просто сумасшедший, люди – замечательные, всегда готовы тебе помочь. Вот такой Калининград оставил самые приятные впечатления. Супруга с ребенком ко мне часто приезжали, все очень нравилось.

– Вы с Юрием Семиным знакомы куда дольше, чем все его соратники по «Локо», так?

– (Улыбается) Наверное, да. С 1983 года, когда он только приехал тренировать душанбинский «Памир». Мы часто виделись на базе команды, куда отец брал меня с собой, а Палыч привозил сына Андрея. Мы, мальчишки, гоняли в сторонке мяч, пока взрослые тренировались. Ну и в гости друг к другу, конечно, ходили часто. В доме отца в Душанбе двери вообще не закрывались – семья наша была гостеприимная, и за столом всегда собирались душевные компании за чаепитиями.

– Расскажите о своем Душанбе. Что для вас значит этот город?

– Без преувеличений – это моя родина. Два раза в год летаю туда на пять-шесть дней, и все равно не хватает времени, чтобы увидеться со всеми – друзьями, знакомыми, соседями, друзьями отца. Я Таджикистан называю «маленькой Швейцарией» – зеленые горы, доброжелательные люди, чистый сладкий воздух. И там совершенно безопасно, вопреки стереотипам, которые сложились у многих про постсоветскую Среднюю Азию.

– Ваш отец Геннадий Черевченко был легендой «Памира». Означает ли это, что вы чуть ли не родились с мячом?

– Почти так – я об него спотыкался, когда учился ходить. Мама говорит, что первый раз отвела меня на стадион, когда мне исполнился годик. Мы вообще часто ездили с отцом на игры, так что в какой-то момент даже вышло, что футбольные путешествия были у меня вместо детского сада. Ну а в саму секцию я попал в возрасте чуть более пяти лет. Поначалу были сомнения, так как остальные ребята – семилетки, но в итоге я не уступал им ни в росте, ни в габаритах, и, учитывая заслуги отца, меня все-таки зачислили.

– Быть династийным футболистом легче или наоборот? Не травили вас сверстники, как блатного?

– Да этого «блата» и не ощущал никто. Даже я. У отца был принцип: никогда не оказывать давления и никогда за меня не просить. Как-то до обидного дошло: меня хотели пригласить в сборную Советского Союза моего возраста, но помощник тренера команды был одновременно и наставником в душанбинском футбольном интернате. Он поставил безоговорочное условие: «Игорь должен перейти из обычной ДЮСШ в интернат, и тогда вызов в сборную будет гарантирован». На это папа ответил: «Значит, не судьба. Сын будет учиться в обычной средней школе и получит достойное советское общее образование».

– Обидно было?

– Честно – не особо. Во-первых, я с детства привык к тому, что отец в итоге оказывался прав. Во-вторых, меня вскоре позвали в сборную СССР, но в состав, где были ребята на год старше. Вообще, сейчас я сам родитель и полностью разделяю убеждения папы: будет ребенок в спорте или нет – не так важно, как дать ему изначально хорошее общее образование. Кстати, в Душанбе я учился в школе с математическим уклоном, одной из лучших в городе. Когда мне было шестнадцать и я выступал за команду мастеров, уже не успевал сдавать все экзамены. Но все равно знания, заложенные там, помогают мне постоянно – это уже традиция, что считаю я быстрее всех коллег. (Улыбается)

– Гражданская война, которая разразилась в Таджикистане, затронула вашу семью?

– Не было никого, кого бы она не коснулась. Поэтому для меня пожелания мирного неба над головой – всегда не просто слова. Я помню, когда все только началось, мы возвращались на автобусе с игры. Тогда сотовой связи не было и обо всем происходящем узнавали от прохожих. Вот с помощью такого тогдашнего аналога навигатора мы и доехали до Душанбе за семь часов вместо обычных двух. По горам, по старым дорогам, объезжая зоны боевых действий. Чемпионат тогда, конечно, прервали. Всем было не до футбола. И даже когда первенство возобновилось, уровень очень упал. Тогда я скрепя сердце полетел в Москву искать работу.

– С трудностями столкнулись?

– Как-то удачно получилось – почти нет. Все прекрасно понимали, что произошло в Средней Азии, помогали советами и рекомендациями. Поначалу было непросто психологически: все-таки мама, отец и сестра оставались в Душанбе, и я за них переживал. Но буквально сразу после того, как устроился в команду «Обнинск», президент подмосковного клуба позвал меня на беседу и поинтересовался, а не тренер ли мой отец по профессии. Я ответил утвердительно, и он предложил: «Пусть тоже переезжает к нам, будет помогать в штабе». Отец, конечно, согласился. Так и получилось, что я трудоустроил папу на свое место работы. (Улыбается. )

– В те времена футбол вообще и подмосковный в частности был открыт приходу «странных парней», выступавших в роли инвесторов и менеджеров команд.

– Да, такие парни были, что скрывать. Без них в те времена ни один футбольный клуб бы не выжил. Скажу за себя: так получилось, что у меня с ними складывались спокойные, дружеские, уважительные отношения. Как-то находили мы общие темы и точки соприкосновения и общались бесконфликтно. Вообще… Это правило, наверное, касается всех категорий людей (и тех, кто был тогда с золотыми цепями и в красных пиджаках, и тех, кто теперь с несколькими образованиями за плечами: ты получаешь ровно столько простоты и доброжелательности в ответ, сколько сам даешь в общении.

– Как так вышло, что со времени дебюта в «Локо» и до самого конца своей карьеры вы ни разу не становились героем какой-нибудь скандальной истории? Из той молодежной рубрики «стыдно рассказать, но приятно вспомнить».

– (Смеется) Я, честно, иногда поражаюсь некоторым молодым футболистам, которые на ровном месте сами себя «сдают». Ну кто тебя за ручки тянет делать видео или селфи в самолете, в клубе или на пляже? И самое смешное, что скандал после этого серьезный, а вот что сам парень хотел сказать обнародованием эпизода из личной жизни, вообще никому не понятно – ни болельщикам, которые его ругают, ни друзьям, которые поддерживают, ни уж тем более тренерам.

Ну а в «Локо» я сразу же попал под крыло старших футболистов – Игоря Чугайнова и Хасана Биджиева. Можно сказать, что во многом их советы и опека помогали. В конце концов, если не избежать каких-то скандальных ситуаций (они у каждого в карьере были, кто бы что ни говорил), то уж точно не стоит делать их достоянием публики.

– Вы как-то упомянули, что на момент выступления за «Локо» получали предложения о переходе в другие клубы. Почему остались в России?

– На самом деле до меня, как и до каждого игрока в те времена, доходила только та информация, которая просеивалась через клуб. Это сейчас у футболистов по три-четыре агента и невозможно какой-либо интерес извне скрыть. В наши времена все было немного по-другому. Как-то разговаривал с одним человеком в клубе и спросил его: «Мы ведь два раза доходили до полуфинала Кубка кубков, неужели ни по кому не приходили предложения из-за границы?» Он ответил: «По каждому игроку они были, но если бы мы всех раздали, с кем бы остались?»

– И все-таки дважды ваш переход в другие турниры был событием почти состоявшимся.

– Да. Если честно, в 2000-м я очень хотел перейти в «Бешикташ». Мы тогда только сыграли с ними в Лиге чемпионов, и в стамбульском матче (0:3) я не участвовал, а вот в ответной московской встрече и сыграл, и забил (1:3). Не прошло и недели, мы играем с «Сатурном» на стадионе «Динамо», ко мне после матча подходит Андрей Соломатин: «Иди, там тебя возле входа турки ждут». Вышел, мы коротко переговорили, я выслушал их предложение, и долго не сомневался – сказал, что готов перейти в «Бешикташ». И личные условия были очень хорошие, да и клубу была предложена солидная сумма. Но «Локо» не отпустил.

– Материальная сторона играла большую роль в сожалении?

– Таких условий в чемпионате России, конечно, не было. Но главное – не столько деньги, сколько мои сомнения… Мне хотелось перемен. Поэтому, даже несмотря на то что в «Бешикташ» не отпустили с мотивировкой «самим нужен», спустя пару лет ушел. Когда покидал «Локо», сразу сказал, что не вернусь, чтобы искали другого человека на мою позицию. Ну а если сказал, то слово держу. Так что даже «облом» с Италией на дальнейшую историю не повлиял.

– А что там было с Италией? Почему не получилось? Это же был фактически путь в «Юве» через «Перуджу», верно?

– Так и было. Мне надо было начать в «Перудже», а там – по ситуации. Прилетел на медосмотр 25 декабря, результаты были нормальными, встретился с президентом клуба, который показал мне проект контракта и фактически поздравил с трансфером. Я попросил об одном условии: мол, мне на несколько дней надо было слетать в Москву, дела кое-какие остались, но 1 января буду в распоряжении команды. Он был категоричен: «Никаких отлучек, если поступишь так, то ариведерчи». Ну, нет так нет – значит, ариведерчи. Я улетел. Сейчас, может, и не поступил бы так. Но все равно ни о чем не жалею. Ни о маленьких отрезках в «Торпедо», ни об «Алании». Да, закончил из-за травм, может быть, рано. Но зато и тренировать начал рано.

– Вы футбол с собой домой приносите?

– Никогда. Вообще, не помню, когда мы с супругой его обсуждали. Дома, даже если по телевизору показывают какой-нибудь матч, перебираюсь в другую комнату. Мы – спортивная семья, и это нормально – переживать за результаты и карьеру друг друга, но, слава Богу, дома у нас есть доченька, с которой всегда есть что обсудить, кроме футбола и волейбола (Улыбается)

– Наверное, нет ни одного футболиста «Локо», с которым бы не подружился помощник главного тренера Игорь Черевченко. Трудно психологически быть на границе двух фронтов – игроцкого и тренерского?

– Не очень. У меня действительно были очень хорошие отношения с футболистами. Ребята всегда делились и проблемами, и радостями. Но до главных тренеров эта информация не доходила. Бывало, что спрашивали, но я отмалчивался: доверие – это самый большой дар человека человеку. В футболе или просто в жизни – неважно. Я был бы совсем не против, чтобы и в моем тренерском штабе появился такой помощник. Пусть даже и не выдает мне секреты игроков.

Игорь Черевченко

Воспитанник спортивной школы Душанбе

Амплуа: защитник

Карьера игрока: «Памир» Таджикистан (1992–1994), «Индустрия» Обнинск (1995), «Локомотив» Москва (1996–2001), «Торпедо» Москва (2002), «Алания» Владикавказ (аренда, 2002). В 1993–1994 годах выступал за сборную Таджикистана, за которую сыграл 8 матчей (0 голов).

Карьера тренера: «Локомотив» Москва, ассистент (2008–2015), главный тренер (с лета 2015-го); «Балтика» Калининград (с 8 февраля 2017 года).

Чемпион Таджикистана: 1992

Серебряный призер чемпионата Таджикистана: 1993, 1994

Обладатель Кубка Таджикистана: 1992

Серебряный призер чемпионата России: 1999, 2000, 2001

Бронзовый призер чемпионата России: 1998

Обладатель Кубка России: 1996, 1997, 2000, 2001, 2015

Дважды попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата России: 1999 (№ 2), 1996 (№ 3).

История футбола знает не так много выходцев из солнечного Таджикистана. Впрочем, есть в футбольной летописи Таджикистана и яркие личности. Черевченко Игорь Геннадьевич – уроженец города Душанбе. Его отец, также известный в прошлом футболист, почти всю свою карьеру отыграл за один и тот же клуб – местный «Памир». По меркам современного футбола это очень большая редкость.

Наибольшую популярность Игорь Черевченко приобрел, выступая за московский «Локомотив». Также в его послужном списке восемь матчей за национальную сборную Таджикистана.

Начинал Черевченко младший, как и его отец, в армейском клубе «Памир», базирующемся в Душанбе. Примечательно, что первые шаги футболиста проходили под руководством тех же тренеров, которые воспитали для большого спорта Геннадия Черевченко. «Памир» – один из лидеров таджикского футбола, поэтому уже в возрасте восемнадцати лет Черевченко Игорь стал чемпионом своей страны.

Тогда он выступал на позиции полузащитника, и именно ему принадлежит своего рода рекорд – семь мячей, забитых в одном матче. Речь идет о поединке «Памир» – «Равшан», который закончился с нерадостным для последних счетом 10:0. Само по себе достижение хоть и не слишком примечательное (все-таки отгрузить полную корзину полулюбительскому коллективу – не слишком почетно), но достаточно редкое

Далее последовал сезон в обнинской «Индустрии», в составе которой Черевченко Игорь провел 36 матчей и четырежды расписался в воротах противников. Увы, но сегодня в самом Обнинске только старшее поколение вспомнит о существовании той команды. В 2005 году клуб был расформирован.

В московский «Локомотив» Черевченко привел не кто иной, как легенда советского и российского (уже в качестве тренера) футбола Юрий Павлович Семин. Как уже было сказано выше, чемпионат Таджикистана не вызывал интерес у футбольных гурманов, однако же работников селекционных служб клубов из более престижного российского первенства здесь достаточно часто можно было встретить на трибунах во время матчей. Расчет простой – найти футбольный самородок и приобрести его за относительно небольшие деньги. Так время от времени и случалось, в том числе и за пределами Таджикистана.

Пять лет, проведенных в составе «железнодорожников», – несомненно, самый яркий период карьеры, который может вспомнить Игорь Черевченко. Фото футболиста и по сей день хранится в клубном музее «Локотимотива» среди прочих легенд, причастных к золотому периоду московского коллектива. К слову, Семин счел, что больше пользы футболист принесет именно в защите, поэтому со временем его подопечный переквалифицировался в стопперы.

Всего за столичный коллектив Черевченко Игорь провел больше 120 матчей, пять раз он сумел огорчить вратарей соперников. В составе «железнодорожников» защитник четыре раза становился обладателем национального кубка, дважды завоевал серебряные и один раз – бронзовые медали российской Премьер-лиги, доходил с командой до полуфинала Кубка обладателей Кубков – турнира, проходившего в те годы под эгидой УЕФА.

Находясь на пике карьеры, Черевченко принял предложение другого столичного клуба и в 2002 году перебрался в московское «Торпедо». Как оказалось позже, решение это было не самым удачным, ведь достаточно скоро «торпедовцы» исчезнут с футбольной карты России. Впрочем, к тому времени закончится карьера и самого футболиста. В возрасте 28 лет, после очередной тяжелой травмы, Черевченко Игорь принял решение о завершении профессиональной карьеры футболиста.

Впрочем, из большого спорта Черевченко младший не ушел, и с 2008 года началась уже новая его история в родном «Локомотиве» – тренерская. Вплоть до окончания сезона 2015-2016 он входил в тренерский штаб «железнодорожников», выиграв с красно-зелеными национальный Кубок. Затем был  опыт работы в «Балтике», «Арсенале», «Химках». И теперь “Истиклол”.