Гордый пик в прекрасных Фанах

Гордый пик в прекрасных Фанах
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

27 лет назад летом 1993 года в Фанских горах была покорена вершина, получившая название – Пик независимости Республики Таджикистан. Небезынтересно, что первовосходителями стали четверо душанбинцев, профессиональным альпинистом из которых был лишь один руководитель экспедиции. Вот как это происходило.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Идея покорения безымянной вершины в Фанских горах появилась в суровые дни в канун третьей годовщины независимости Таджикистана. Но для ее осуществления нужны были средства. И они нашлись благодаря спонсорской поддержке тогдашней фирме «Сипехр». Она не только выделила необходимые средства для организации экспедиции, но и предоставила транспорт для поездки в горный регион.

О Фанских горах стоит сказать особо. Этот живописный обособленный район центральной части Зеравшанского хребта в системе Гиссаро-Алая на северо-западе Таджикистана издавна привлекал многочисленных альпинистов и туристов. Он славится своей первозданной красотой и уникальными природными достопримечательностями. На небольшой сравнительно площади высятся 11 пятитысячников, самым высоким из которых является вершина Чимтарга (5.489 м). Фанские горы славятся своими ледниками – их общая площадь 307 кв. км, заоблачными разноцветными озерами, крупнейшее из которых Искандер-Куль. К числу природных достопримечательностей относится и карстовая пропасть Киевская глубиной 950 м.

Если фанские пятитысячники были в разное время взяты штурмом советскими, в том числе таджикскими, горовосходителями, то на многие менее высокие вершины здесь еще не ступала нога человека. Экспедиция для покорения безымянного пика в Фанских горах в составе семи человек отправилась из Душанбе в конце августа 1993-го. Путь пролегал через перевал Анзоб, поселок «Зеравшан-2», кишлак Пасруд. Автомобильный отрезок дороги – после восьми часов езды – заканчивался через десяток километров за Пасрудом. Дальше предстояла пешеходная часть маршрута.

Разбить базовый лагерь было решено под ледником Имат, на высоте 2700 м. Над ним возвышался грандиозный пятитысячник Большая Ганза. Из-за его труднодоступности немногие ранее стремились побывать на самом его верху. Но здешние перевалы были уже хорошо освоены, в том числе туристами. В то же время в окрестных местах имелось еще немало никем не покоренных вершин. После обсуждения с остальными членами экспедиции ее руководитель мастер спорта СССР Юрий Байковский принял решение выйти на штурм безымянной вершины высотою 4.500 м. Она выделялась своей мощной отвесной стеной и крутым ледопадом на северо-западной стороне. Восхождение на нее оценивалось третьей «а» (из шести) категорией сложности.

В штурмовую группу, помимо Байковского, были включены еще трое. Совпало так, что все имели одинаковое имя – Андрей. Правда, «Трио Андреев» не представляло альпинизм в его чистом виде. Лишь один из них – студент политехнического университета Московкин имел определенное отношение к горовосхождениям как кандидат в мастера по скалолазания. Двое других Андреев были, по сути дела, новичками в этом виде спорта. Андрей Пилькевич много лет занимался легкой атлетикой, был известен как член клуба оздоровительного бега и турист. А Андрей Купалов отдавал дань увлечению гребле на байдарке, имея звание мастера спорта СССР.

Тем не менее, определяя штурмовую группу Байковский оценивал, прежде всего, физическую подготовку каждого ее члена. Многочасовой подъем могли выдержать только крепкие в спортивном отношении люди. Штурм пика 4.500 было решено предпринять по его юго-западному гребню. На высоте 3.900 м разбили промежуточный лагерь. Сюда еще вели козьи тропы, заметны были и следы человека. Но далее начинался самый сложный участок подъема – скальный. Здесь было царство непуганых пернатых. Восхождение на пик, до которого оставались последние 600 метров, заняло девять часов. Ни пронизывающий ледяной ветер, ни крутизна заснеженных склонов не могли преградить путь к цели…

И вот четверо душанбинцев на покоренной вершине. С нее открывалась величественная панорама пиков Фанских гор. В сложенном из камней туре покорители оставили памятную записку, в которой сообщали о своем первовосхождении и желании дать безымянному пику 4.500 название в честь независимости Республики Таджикистан.

…Затем та же четверка стерла еще два «белых» пятна в фанском регионе. Ими были покорены, также впервые, безымянные вершины 4.000 и 4.200 м.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P