Голкипер сборной Таджикистана рассказал о том, кому подражал

Вратарь «Истиклола» и сборной Таджикистана рассказал, за кого он болел и кому подражал.

ДУШАНБЕ, март – SPORTS.tj. Сборная Таджикистана ярко дебютировала на прошедшем Кубке Азии, дойдя до 1/4 финала. Одним из главных открытий всего турнира в составе команды стал вратарь Рустам Ятимов, который вспомнил свое юношество и о стычке с Роналду.

– Твой дядя болеет за московский «Спартак». Был ли у тебя любимый клуб из России?

– Дядя до сих пор большой фанат «Спартака», постоянно берёт абонемент. У меня и покойный дедушка очень переживал за «Спартак». Что касается меня, то я топил за родную «Волгу».

– Кто был твоим любимым вратарем, которому ты в детстве подражал?

– По манере игры мне всегда нравился Гильерме, потому что он играл очень активно, снимал 80-90 процентов верховых передач. Мне очень импонировало это качество у него. Это можно тренировать, но ему это было дано, потому что он и сам очень высокий.

– Правда, что ты мог ранее перейти в «Ростов»? Насколько трансфер был близок и почему сорвался?

– Первый раз переход сорвался из-за моих проблем со здоровьем, я сломал палец. Это было примерно лет пять назад, ещё до коронавируса. Ещё раз «Ростов» хотел подписать меня совсем недавно, но в «Истиклоле» отказались продавать меня, потому что у нас была Лига чемпионов и на меня рассчитывали.

– Расскажи о совместной работе с Игорем Черевченко.

– Мне было очень комфортно работать с Игорем Геннадьевичем. Будь моя воля, я бы хотел, чтобы он остался подольше в команде.

– В Азиатской Лиге чемпионов «Истиклол» попал в одну группу с «Аль-Насром», в составе которого сейчас выступает Криштиану Роналду и другие яркие футболисты. Что это за команда?

– Не могу не сказать про нашу группу. Нам попался чемпион Катара «Аль-Духаиль», чемпион Ирана «Персеполис» и одна из лучших команд Азии «Аль-Наср». Сначала мы сыграли против «Аль-Духаиля» и затем с «Аль-Насром» и была заметная разница в скоростях. Команда Роналду не давала нам выдохнуть, шло постоянное давление. Мы играли до 65 минуты неплохо, но затем пропустили. Надо понимать, что с катарскими футболистами играют мировые звёзды и тоже заметно прибавляют на их фоне.

– У тебя с Роналду был классный эпизод. Криштиану поторапливал тебя при исполнении удара от ворот. Португалец заметно нервничал, а ты на полном спокойствии не спешил вводить мяч. Затем Криштиану неожиданно подошёл к тебе и извинился. Как это выглядело от твоего лица?

– Когда «Аль-Наср» начал нас давить, то я стал сбивать темп, чтобы и ребята выдохнули, и соперника вывести из себя. Очень часто такое видел в исполнении миланского «Интера», который до финала Лиги чемпионов дошёл и постоянно «сушил» игры.

Так получилось, что Криштиану начал мне высказывать на эмоциях, мы сцепились словесно, но затем случился удар в его исполнении, который я отбил. Криштиану подошёл, пожал руку и сказал: «good job» (пер. хорошая работа).

Напомним, после Кубка Азии вратарь сборной Таджикистана Рустам Ятимов по версии Transfermarkt подорожал и теперь его рыночная стоимость – 1,2 млн евро.

Таджикистанец остается самым дорогим голкипером в Центральной Азии, а также в сборной Таджикистана. Кроме того, Ятимов вошел в топ-10 самых дорогих игроков Центральной Азии.

Кто еще из таджикских игроков прибавил в стоимости? Зоир Джурабоев добавил к своей цене 10 тысяч евро и теперь он стоит 700 тысяч.

По информации республиканского портала Sports.tj, Вахдат Ханонов и Манучехр Сафаров тоже прибавили по 100 тысяч (ныне цена Вахдата 450 тысяч, Манучехра – 350 тысяч евро). У Алишера Шукурова плюс 150 тысяч (теперь он стоит 400 тысяч), Ахтам Назаров прибавил 125 тысяч (теперь – 250 тысяч).