Эксперт – о том, чего на самом деле не хватает клубам Узбекистана: маркетинга или скаутинга

Эксперт – о том, чего на самом деле не хватает клубам Узбекистана: маркетинга или скаутинга
Подписаться на

Таджикским любителям футбола интересно будет узнать мнение о том, чего не хватает узбекским командам, так как в Таджикистане схожие проблемы.

ДУШАНБЕ, май – SPORTS.tj. «Чего больше не хватает футбольным клубам Узбекистана, – маркетинга или скаутинга?» – этим вопросом сегодня задается ряд специалистов. На сей счет свое экспертное мнение выразил узбекистанец Алишер Никимбаев.

«Многим юным коллегам хочется пожелать успеха и новых контрактов. Только их заслуживающие уважение усилия похожи на то, как если бы на «Матиз» пытались повесить колеса от «Нексии», причём только два.

Проблема клубов Узбекистана не в отсутствии отдельных подразделений в клубах, и даже не в форме собственности клубов. На самом деле, частные владельцы оперируют клубами чаще даже хуже, чем чиновники.

Достаточно вспомнить судьбу двух клубов – «Андижана» и «Турона», которых нам преподносили как образцы частных футбольных клубов. В реальности это были идеальные примеры мисменеджмента.

Те проблемы, о которых говорят сегодня некоторые, лишь части одной большой проблемы. В Узбекистане практически нет квалифицированных футбольных менеджеров на уровне директоров клубов. Это объясняется двумя основными причинами: нет предложения и нет спроса», – отмечает специалист.

По его словам, нет предложения, потому что нет не только учебных заведений, где могли бы готовить менеджеров, но и нет среды, где бы они могли получать практику. Те немногие, что чему-то смогли научиться, оказываются востребованы за рубежом.

«Нет спроса – потому, что при назначении на ключевые позиции в большинстве футбольных организаций в расчёт берутся, как правило, не профессиональные качества, а лояльность и связи.

Буквально пару дней назад общались с одним большим специалистом из России, хорошо знакомым с нашим футболом (не называю его имени, чтобы не делать рекламу себе – мол, смотрите, с кем я на короткой ноге).

В разговоре мы оба сошлись на том, что мисменеджмент – главная проблема клубного футбола в Узбекистане. Собеседник даже сравнил нынешнее состояние клубов Узбекистана с тем, что было в России в девяностые.

Не сошлись мы в том, когда появится спрос на квалифицированных менеджеров. Собеседник предположил, что это должно случиться с приходом больших денег. Например, говорил он, такие деньги придут очень скоро ‘ от букмекеров.

Я, возражая, привёл в пример несколько клубов, где огромный бюджет, напротив, заставляет владельца искать не управляющего, а смотрителя за денежными потоками.

Когда ситуация изменится, я не знаю. Но я, в отличие от многих коллег, пока не вижу решения исключительно в приватизации клубов. Тут нужна совокупность нескольких факторов. Один из которых – наличие бизнес-среды в футболе.

Кроме того, нужно, чтобы сами бизнесмены начали мыслить более масштабно. Сколько времени уйдёт на это? Боюсь, что много, учитывая, как часто меняются владельцы клубов, как много частных клубов уходят в небытие», – подытожил эксперт.

Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

error: Content is protected !!