Эксперт – о ЧМ-2025, на который пробился Таджикистан: Реформы – к лучшему!
В этом году расширилось число участников юношеского чемпионата мира и он будет проходить теперь каждый год.
ДУШАНБЕ, апрель — SPORTS.tj. Узбекский эксперт ФИФА и АФК Алишер Никимбаев рассказал о будущем чемпионата мира среди игроков до 17 лет. В этом году в турнире примет участие и сборная Таджикистана.
— ФИФА пошла на реформу юношеских чемпионатов мира, как среди юношей, так и среди девушек, преследуя три ключевых цели: сделать турнир доступнее для команд со всего мира, дать шанс большему числу молодых игроков проявить себя на мировом уровне и превратить чемпионат из простого соревнования в настоящий футбольный праздник.
Переход к ежегодному проведению связан с тем, что раньше целые поколения талантливых футболистов оказывались за бортом. Спортсмены, рожденные в нечетный год, не могли попасть на чемпионат мира в составе сборных, так как были младше 16 лет на момент проведения, а в юношеском футболе каждый год играет огромную роль, — рассказал Никимбаев в беседе с «Ферганой».
Он добавил, что ФИФА больше не требует от страны-организатора предоставлять множество стадионов, как это было раньше. На ЧМ-2013 года в ОАЭ матчи проходили в шести разных городах, и юные футболисты могли увидеть вживую только игры своих соперников по группе, если те проходили на том же стадионе.
— Теперь же, когда юношеские ЧМ планируется проводить компактно – на базе одного тренировочного центра, у игроков появится возможность посещать матчи не только конкурентов, но и других интересных сборных, таких как Бразилия или Англия.
Аналогично и для зрителей: купив билет на один день, можно будет увидеть до восьми матчей с участием разных команд.
Концепция кардинально меняется – это будет настоящий футбольный фестиваль, который в ФИФА сравнивают с теннисными турнирами «Большого шлема».
С моей точки зрения, новая концепция позволяет принимающим странам развивать инфраструктуру, акцентируя внимание не на строительстве стадионов, а на создании современных тренировочных центров, — считает эксперт.
Кроме того, он советует федерациям разных стран рассмотреть возможность принять юношеский ЧМ в будущем. Если ФИФА продолжит назначать страны-хозяйки на пять лет подряд, как в случае с Катаром и Марокко, которым доверили проведение мужского и женского ЧМ U-17 до 2029 года, появится возможность построить сразу пять тренировочных центров.
— Эту идею я обсуждал с Равшаном Ирматовым, первым вице-президентом Футбольной ассоциации Узбекистана. Получив правительственную поддержку и подав заявку на проведение ЧМ с 2030 по 2034 год, можно предложить проводить турниры ежегодно в разных регионах страны.
В результате к 2034 году в Узбекистане можно было бы построить пять тренировочных центров, каждый с восемью-десятью полями.
И если после ввода в эксплуатацию стадионов всегда возникает вопрос, как их загрузить, то с тренировочными полями такой проблемы не будет, — сказал Никимбаев.