Экс-тренер сборной Таджикистана Петр Сегрт: чем он сейчас занимается?

Почему хорват покинул команду Таджикистана?

ДУШАНБЕ, март – SPORTS.tj. Петр Сегрт, сумевший написать новую историю со сборной Таджикистана на Кубке Азии, проходившем в Катаре, привлек внимание медиа из разных стран. Специалист покинул Таджикистан после Кубка Азии и теперь рассказал, почему он это сделал.

– Вы неожиданно покинули сборную Таджикистана после успеха на Кубке Азии. Что случилось?

– У меня были личные проблемы, касающиеся семьи. Их решение потребовало от меня полного внимания. Иногда жизнь меняется быстро и заставляет вас принимать жесткие решения. Должен поблагодарить Федерацию футбола Таджикистана.

Она поняли мою ситуацию, потому что это было мое личное решение и я выбрал свой путь. Федерация хотела предложить мне новый контракт, она была довольна командой.

ФФТ оставила мой тренерский штаб в сборной, я не хотел, чтобы моя команда уехала вслед за мной. Им был дан шанс, и сейчас они продолжают развиваться. Я считаю, что таджикский футбол претерпел большие изменения и находится на правильном пути.

Надеюсь, что с той же командой и тренерским составом сборная Таджикистана и дальше будет добиваться успехов. Могу сказать, что сейчас команда находится на гораздо более высоком уровне, чем два года назад. В каком-то смысле я им больше не нужен. Теперь мне нужно двигаться вперед.

– Таджикистан написал новую историю на Кубке Азии. В чем причина успеха: тактика, мотивация?

– Да, нет сомнений, что Таджикистан добился большого успеха на первом в своей истории Кубке Азии. Тактика – это сильная футбольная философия. Она сыграла свою роль. Но важнее в этом во всем тренерский штаб и игроки. Они смогли показать отличный характер. Они внесли большой вклад в наш успех.

Современный футбол – это не шоу одного актера. Это спорт, который требует командной работы.

– Чем сейчас занимаетесь, какие далее планы?

– Я еще не решил, каким будет мое будущее. Я все еще занят семейными проблемами. После Кубка Азии я не общался ни с одной сборной или клубом. Во время Кубка Азии мне и моим помощникам поступили интересные предложения. Однако я пожалел и секунды, чтобы поговорить или договориться с кем-либо.

Потому что я не хотел ставить под угрозу успех сборной Таджикистана. Я сказал своим помощникам и игрокам не терять концентрацию, сосредоточиться на достижении успеха. Тренеры и игроки с уважением восприняли мое решение и последовали ему. Конечно, сейчас ситуация другая. Если я почувствую, что кому-то нужен, я обязательно приму необходимое решение.

Чтобы стать тренером сборной, необходимо обладать следующими качествами: знание подготовки высокого уровня, тактические знания, четкая футбольная философия, опыт создания связей между игроками.

Самое главное – найти правильную «гармонию» внутри людей и коллектива. Чтобы объединить сообщество и нацию в одном направлении. Это трудная задача. Тренер должны быть таким,  который не только разбирается в футболе, но и понимает культуру страны, людей и футбол страны.

– Узбекистан тоже вышел четвертьфинал Кубка Азии. Как бы вы оценили его результат?

– Узбекистан был очень близок к полуфиналу. У команды есть качество, характер – все. Она сможет показать свой потенциал на следующем Кубке Азии. В Узбекистане очень хорошие игроки и тренерский штаб. Мне бы очень хотелось увидеть сборные Таджикистана и Узбекистана на чемпионате мира 2026 года.

– Шахром Самиев, игравший в ​​сборной Таджикистана, перешёл в «Андижан». Что вы думаете об этом?

– Самиев – сильный игрок. Он один из самых талантливых в Таджикистане. Шахром перешел в хороший клуб. Если ему предоставить возможности, он может стать более сильным игроком в Азии. Как профессиональный игрок он может добиться отличных результатов.

– Кубок Азии сделал вас известным. Нелегко стать знаменитым в таком возрасте?

– С моей стороны проблем нет. Я принимаю это как естественный и нормальный процесс. У меня уже 27 лет опыта работы профессиональным тренером. В ходе этого я получил опыт работы в 8 совершенно разных странах. Я уверен, что это мне очень поможет в дальнейшем.

– Есть ли у вас еще какая-то работа помимо футбола?

– Нет, у меня есть только футбол. Я верю, что скоро у меня появится еще один шанс получить работу, которая мне понравится. Хочу сказать, что я благодарен сборной Таджикистана.

Вместе мы добились больших результатов. Но иногда тренеру приходится принимать трудные решения. Желаю Таджикистану успехов в квалификации на чемпионат мира и Кубок Азии. Они заслужили это. Я всегда поддержу. Постараюсь помочь тем, чем смогу.

Автор: Шухратбек Жураев