Экс-игрок ФК «Худжанд» о Таджикистане: 43 в тени, футбол “бей-беги”

Полузащитник Андрей Левковец провел полгода в “Худжанде”, после чего вернулся на родину, подписал контракт с “Минском”.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. Бывший игрок «Худжанда» Андрей Левковец и «Худжанд» ранее расторгли контракт. Левковец присоединился к «Худжанду» в феврале 2022-го года и провёл в команде первую половину сезона 2022.

В составе «Худжанда» Андрей сыграл 12 матчей и отдал 1 голевую передачу. В интервью Football.by игрок рассказал о жизни в Таджикистане.

– Расскажи, как оказался в Средней Азии.

– Зимой подыскивал варианты продолжения карьеры. Хотелось попробовать себя на другом уровне. “Пробивал” команды высшей лиги, агент работал. Но никакой конкретики не было: где-то надо было на просмотр, где-то ждать. А еще в декабре мне посоветовали агента, который работает по Азии. В начале декабря обратился к нему. Предлагал разные варианты, такие себе. А уже в январе появился Таджикистан.

Понятно, что на азиатском рынке меня никто не знает, и чтобы как-то себя зарекомендовать, нужна была команда, которая участвует в Кубке АФК – это аналог Лиги Европы. Так и нашел “Худжанд”, второй клуб после “Истиклола”. В прошлом году он занял второе место, выиграл Кубок. У меня было около недели на раздумья. Посоветовался с близкими.

Показалось, что это хороший шанс. Поехать куда-нибудь в Азию на более хорошие условия. Тем более ехал не один, Игнату Сидору тоже предложили эту команду, правда, другие люди.

– Сомневался?

– Думал до последнего. Не знал, соглашаться или нет. Мне позвонили в понедельник, дали время подумать до воскресенья. И еще в воскресенье я не знал точно, что буду отвечать. А потом разговаривали с Игнатом: “Ай, поехали!” – “Поехали!”

Особо ни у него, ни у меня предложений не было. А вместе проще будет. Тем более в этой команде в прошлом году играл Сердюк, который раньше выступал за “Слуцк”. Перед глазами был его пример: он отыграл сезон, поучаствовал в Кубке АФК – и уехал в Бахрейн. Решили попробовать.

– Впечатления?

– Первое: в плане организации и инфраструктуры все на более низком уровне, чем даже в Беларуси. Хороших полей очень мало. У всех команда стадионы большие, но все старые. Мы понимали, куда едем, но все равно надо было адаптироваться. Приехали – еще не было жарко, даже прохладненько.

– “Прохладенько” – это сколько, тридцать?

– Не-е, это было еще зимой, градусов десять было, мы еще в куртках ходили, в перчатках тренировались. Так что зимой там прохладно. А потом – конечно… Ближе к лету 43 градуса. Днем вообще на улицу не выйти, как будто в баню заходишь. Потом организм привык, но все равно тяжело, хотя я жару более или менее нормально переношу.

Очень много воды пили: покупали два “пятилитровика” – они уходили за день. А так, в основном проснулись, покушали и лежали в комнате с кондиционером. Было нормально. Тренировки были вечером, на закате. Все равно жарко, но солнце уже не так печет.

– Влад Федосов рассказывал, что им в Кыргызстане периодически приходилось играть по жаре на синтетике…

– Нет, это жесть, у нас такого не было. Кстати, мы же ездили играть в Кыргызстан групповой этап Кубка АФК, два матча. Тренировались в Бишкеке – и там очень классные поля. Да и вообще по уровню организации мне там очень понравилось.

– А в Таджикистане, ты сказал, она не на самом высоком уровне. В чем именно это проявлялось?

– Ну вот, например, летом мы приходим на тренировку. Чаще всего работали на основном стадионе, но рядом есть еще несколько полей. Сказали: вы на первом поле. Приходим – какие-то дети тренируются, идем на следующее – его залили водой, просто лужи стоят. В итоге пошли на центральный стадион, а там газон не косили и трава по щиколотку.

Плюс питание. Нам дается 60 сомов в день на еду – это около 5 долларов. Понятно, цены там поменьше, но все равно не хватало. Кушали в кафе на первом этаже базы. Мало того что еды мало, так она еще и такая себе. Местные блюда: шашлык, плов. Курица с макаронами была. Прикольно, кстати, что у них странное понятие гарнира. Иногда дают, например, одновременно макароны, рис, картошку и курицу. И ты сидишь такой, думаешь: а как это?

– А что по футболу?

– Есть играющие команды, в первую очередь “Истиклол”. Играли с ним в матче за Суперкубок. Кстати, проводился на стадионе, где играет “Регар-ТадАЗ” в Душанбе, и там вот очень хорошее поле. Хороший матч был. Но большинство команд играют в упрощенный футбол: все от обороны, мяч, если что, лучше подальше. Бей-беги, короче. Если взять по уровню, я бы сказал, что это подвал таблицы нашей высшей и уровень команд пяти из верхней половины таблицы “вышки”.

Хотя можно и иначе: есть “Истиклол” и все остальные. Это космос на местном уровне. Они играют в Душанбе на синтетике. Всегда играют вечером, при освещении, там удобно выступать. Понятно, что там наилучшие зарплаты, туда идут лучшие игроки страны. Команда выходила из группы в азиатской Лиге чемпионов. Приятно было против них играть.

– Какие ощущения были от Кубка АФК?

– У нас в группе были кыргызстанский “Дордой” и туркменистанский “Копетдаг”.  Пока я был в Таджикистане, Кубок АФК – это были лучшие десять дней в плане футбола, которые у меня были за эти полгода. В самой организации уже чувствовался более профессиональный подход. Привезли, отвезли, интервью, фото, видео, болельщики приходят. Особенно на “Дордой” дома пришел народ, была футбольная атмосфера.

– Другая тема – выезды, с которыми в Средней Азии, как известно, беда.

– На Кубок АФК летели из Ташкента в Бишкек, так как до столицы Узбекистана от Худжанда, если посмотришь расположение, вообще близко. Километров 80 до границы и столько же после. А Худжанд и Душанбе разделяют горы. И этот перевал считается одним из самых опасных в мире. Это 150-200 километров, но 4-5 часов дороги.

Мы обычно выезжали часа в четыре утра. Первый раз, конечно, очень красиво. Горы такие, что смотришь и не понимаешь, где ты находишься: в Швейцарии или Таджикистане. Но раз на третий-четвертый мечтаешь просто побыстрее приехать. Потому что долго, а еще подъемы, спуски, резкие повороты. Сидишь, а тебя из стороны в сторону бросает.

Обычно приезжали часов в десять в Душанбе, кушали, ложились отдыхать, вечером тренировались, а на следующий день была игра. Это, считай, самый дальний выезд. Были города, которые еще дальше, но все равно мы ночевали в столице, а в день игры уже доезжали за час-полтора в другой город.

– В прошлом году “Худжанд” занял второе место, в этом находится в середине таблицы. В чем главные проблемы?

– Сложно сказать, потому что не могу сравнить с предыдущим сезоном. Но много моментов не реализовывали. Не хватало, наверное, классического нападающего – чтобы цеплялся, сбрасывал мяч. Хотя играли, по большому счету, хорошо. Все команды переигрывали. Но не играли в “бей-беги”, все делали через пас, а много где качество полей не позволяло этого.

– У тебя было нестабильно с игровой практикой – что за история?

– Мы приехали, поначалу все было нормально. Ну, у меня, а Игнат почти сразу получил травму. К нему сразу началось какое-то непонятное отношение. Думали, что ли, что симулирует. Потому сделали МРТ – оказалось, действительно травма. Ну, мол, все нормально, восстанавливайся.

У меня же вопросов никаких не было. А потом в строй вернулся один парнишка, который вызывается в национальную и олимпийскую сборные. У него была травма, он пропустил всю предсезонку. Я даже не видел, чтобы он особо дальше тренировался. Пришел на предыгровой, два круга пробежал – и все. На следующий день он в заявке, выходит на замену. Потом неделю тренируется – мы вместе выходим в “старте”.

Играем в Хатлоне, во время матча под сорок градусов. Он после первого тайма просит замену, я отыгрываю весь матч. Следующий матч за Суперкубок – я на замене. Не понял. Ну ладно, может, тренер так видит. Потом, вижу, не играю. Подхожу к тренеру, спрашиваю, почему так, играет человек, который явно не в форме, пешком ходит по полю? Ну, мол, проверенный боец, я ему доверяю. Понял, спасибо.

– Продвигали своих?

– Типа того, плюс у него были особенности. Я не скажу, что он плохой тренер. Просто, как мне показалось, была группа из пяти-шести человек, которым слова не говорят ни в какой ситуации, а есть группа игроков, чья каждая ошибка комментируется.

Какое-то время, короче, я не играл, перед ним провели два товарищеских матча с узбекистанскими командами. В одной вышел на замену, второй – в основе. Может, из-за этого тренер решил сделать ставку на меня. Отыграл АФК, в первом матче отдал голевой пас, пусть и корявенький. Вторую игру тоже, считаю, провел неплохо.

И подумал: может, тут еще остаться? Вроде снова играю. А затем было дерби с “Истаравшаном”, через четыре дня, и я снова на замене. Тогда понял, что оставаться не хочу. Потом узнавал, какие причины. Вот, ему, мол, нужны были бойцы на поле. Удивился очень, честно говоря. После этого расторгли контракт и я вернулся в Беларусь.

– Если не о футболе, как оценишь эти полгода жизни в Таджикистане?

– Ничего плохого не скажу. Худжанд – обычный город. Мне не близка тамошняя культура, не было ощущения полного комфорта, но это понятно – другая страна, ценности. Но в целом хороший город и страна: кафе есть, магазины тоже. Правда, развлечений толком никаких нет: нашим единственным, по сути, было сходить в кафе покушать. Кинотеатров, допустим, нет.

В то же время город красивый. Древний, ему около двух с половиной тысяч лет. Есть красивая большая крепость в центре. Плюс горы, ты их постоянно видишь, это радует глаз.