Дильшод Назаров: «Почему я отказался от 1000000?»

Дильшод Назаров: «Почему я отказался от 1000000?»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почему атлет не выбрал деньги? Об этом и другом он рассказал на форуме в Душанбе.

– Дильшод, что изменилось в вашей жизни после золота Олимпиады?

– Трудно, конечно, сказать, что. Больше стали узнавать, наверное. Я всегда благодарен Всевышнему,  что он не дал мне заболеть «звёздной болезнью». Я всегда предупреждаю молодых спортсменов, своих учеников, что самое страшное – это «поймать звезду». Если ты поймал ее, то можешь поставить крест на спортивной карьере. Всевышний дал мне силу воли побороть такие мысли и оставаться таким же, каким был раньше. Сегодня ты на вершине, а завтра можешь опуститься вниз, поэтому, считаю, что в любой ситуации нужно оставаться, прежде всего, человеком.

– Когда у вас не было тренера, кто вас поддерживал?

– Прежде всего, я благодарен матери, которая сделала для меня очень многое в начале спортивной карьеры. Я даже не знаю, как передать словами, как она вложилась всей душой в мой успех. На пути к медалям, конечно, были люди, которые очень сильно мне помогли. Особенно в переломный момент. В 2002 году в Азиатских играх в Пусане в Южной Корее, я выступил плохо. Хотя по результатам и потенциалу должен был завоевать медаль, но даже не попал в финал. В тот момент я был молодым, и для меня это было трагедией.  Тогдашнее  руководство спорта республики поставил на мне крест, посчитав, что я больше не способен показать  положительный результат.

И вот когда все отвернулись от меня, нашлись люди, которые поверили, дали толчок, и в 2004 году я в первый раз выполнил норматив для  участия в Олимпийских играх. Я всегда горжусь тем, что я – участник четырёх Олимпийских игр, и ни разу не поехал на них по квоте – всегда завоёвывал путёвку сам.

– Трудна ли жизнь спортсмена?

– Спортсмен и физкультурник – это две разные категории людей. Спортсмен живет строго по расписанию, соблюдает режим, а физкультурник может себе позволить, что угодно. Есть поговорка –  физкультура лечит, спорт калечит. Я согласен полностью. Большой спорт всегда калечит, поверьте…

Теперь же я сам мечтаю стать тренером олимпийского чемпиона. Сейчас занимаюсь юными спортсменами. В метании молота обычно поздно показывают результаты.

– В своё время вам часто предлагали гражданства других стран, это правда?

–  Да, в конце 90-х и начале 2000-х было много предложений из других стран принять их гражданство, и выступить под их флагом. Я – патриот, и чувствую себя комфортно в своей стране. Предлагали 1 миллион долларов в 2005 году, чтобы я выступил за Саудовскую  Аравию. Были и другие предложения, поменьше. Почему я не поддался их уговорам, деньгам, комфорту? Подумал, о том, что в гражданской войне мой отец отдал свою жизнь за установление конституционного строя. Мне было бы не позволительно вот так взять и уехать из страны, за мир в которой сложили свои головы так много людей.

– Почему после победы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро вы вышли в майке с изображением отца, но с надписью «Сегодня я метаю молот за тебя, Дима!».

– Его имя Джамолиддин, но русские друзья по интернату, где он воспитывался, звали его Димой. А дело было так, мой тренер и менеджер узнали об этом у супруги, и за полчаса до финала Олимпиады позвали меня и говорят: «Есть сюрприз». Я уже одетый, собирался к стадиону, говорю им: «Давайте без сюрприза, у меня нет времени». И тут они дают мне майку с именем дорогого мне человека. «Я сейчас  выиграю Олимпиаду и надену её!», – помню, воскликнул тогда я.

– Вас обвинили  в употреблении допинга. Не могли бы вы прокомментировать ситуацию? 

– Да, это очень сложная ситуация. Когда мне это сказали, я был в шоке. Потому что с 2007 года нахожусь под контролем у международных организаций, которые занимаются допингом. Они ко мне могут приходить 24 часа в сутки, и я для них всегда открыт. Я всегда их ставлю в известность о том, где я нахожусь, даже если я иду на ужин к маме домой. Я пишу им, что нахожусь по такому-то адресу, и вы можете всегда придти и проверить меня. Кода мне сообщили, что я  отстранён от чемпионата мира в связи с подозрением на употребление допинга  – это для меня было как гром среди ясного неба…

Хорошо, что на тот момент мой тренер и менеджер из Чехии подсказали нанять хорошего адвоката. Вот с ним мы и боремся уже третий месяц против этого поддельного обвинения. Но, к сожалению, пока нет продвижения. Мы выполнили все условия, которые они ставили. Собрали все документы, все доказательства,  всё, что требуется для оправдания. Но пока нет ответа.

Мой адвокат уже задаётся вопросом, говорит, что это просто ненормально. Он сказал, это политическая игра, сказал – если ты сразу поднимешь руки, мы отойдём от дела. Но у меня натура не такая, чтобы просто сдаваться. Политика сильно вмешалась в спорт. И это очень плохо. Сейчас трудные времена настали для спортсменов из бывшего Союза. Такие события происходят и вокруг спортсменов из России, Беларуси и других стран СНГ. 

– После скандала вас лично поддержал президент страны Эмомали Рахмон. Что он вам сказал?

– То, что он сказал мне, лучше не буду говорить. Конечно, он поддержал меня, как это было всегда. Выражаю ему благодарность. Дай Бог, чтобы быстрее решалась ситуация с этим скандалом.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P