Денег нет, но вы держитесь: что надо менять в таджикском спорте?

Денег нет, но вы держитесь: что надо менять в таджикском спорте?
Поделиться новостью

Таджикские спортсмены не частые гости больших турниров, зачастую на важные соревнования едут 1-3 представителя, а некоторые турниры и вовсе Таджикистан пропускает. Что делать?

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Подобная проблема в стране давно, мнение на эту тему много, а воз и ныне там, как говорится. Спонсоров в спорте мало, выступлений и наград – тоже. Что в итоге делать, как выбирается из этой ямы?

Нередко талантливые ребята оставляют спорт, едва начав карьеру, из-за элементарной нехватки средств. Другие же покидают республику, выбирая лучшие условия для жизни и спортивной карьеры за границей.

Когда речь заходит о финансировании спортсменов, многие федерации говорят об их отсутствии и советуют атлетам обратиться в соответствующие госорганы. Те же, в свою очередь объясняют, что их задача – развитие массового спорта, организационные вопросы, подготовка документов и не более того. Спортсмену и тренеру остается на время отложить тренировки и заняться поиском средств. Об этом писали не раз, но проблема все еще не решена.

В Минюсте зарегистрировано более 60 спортивных федераций. Однако самостоятельными и самодостаточными в финансовом отношении являются единицы, среди которых нужно отметить деятельность Федерации футбола Таджикистана. Футбол в стране постепенно выходит из кризиса. Особенно заметны изменения к лучшему в детском и юношеском футболе, о чем говорят успехи молодых футболистов на мировой арене.

Однако и здесь остаются проблемы во взрослом футболе. Большинство клубов высшей лиги, не говоря уже о низших дивизионах, не могут дать достойную зарплату своим игрокам, что, конечно же, отражается на уровне чемпионата.

Неплохую работу ведет и Федерация дзюдо республики, которая за последние годы добилась заметных прогрессов в развитии этого вида спорта в республике. Что касается других федераций, то многие из них действуют лишь в качестве «пропускного пункта» для спортсменов, которые должны выезжать на международные турниры.

Ввиду непрофессионального отношения к своим обязанностям, нехватки финансов и кадров, их подопечные на соревнованиях различного уровня, представляя нашу страну, выступают в роли статистов.

В мировой практике, большую часть сборов, особенно при подготовке к Олимпиаде, чемпионату мира или Азии, спортсмены проводят за пределами страны, в международных спортлагерях, где есть возможность ознакомиться с другими школами борьбы и проводить спарринги. Для большинства таджикских спортсменов эта часть подготовки остается недоступной.

Чтобы тренироваться, обеспечивать семью и иногда выезжать на турниры, им приходится подрабатывать таксистами, продавцами, строителями, они с трудом выживают и вынуждены постоянно занимать или полагаться на щедрость других людей.

Проблема многих федераций – отсутствие в них знающих свое дело менеджеров, маркетологов. К слову, эта проблема не только спортивных федераций, но и многих других сфер. В стране не хватает кадров в данном направлении, да и сами предприниматели не спешат вкладывать в спорт.

Многие из них указывают на ту причину, что, потратив значительную сумму на спортивные клубы и спортсменов, они не получают отдачу в виде льгот от властей. Другие же не хотят «засветиться», чтобы не попасть в поле зрения налоговых органов, а также местных властей, которые часто требуют «добровольной» помощи при проведении различных мероприятий.

По мнению экспертов, в первую очередь нужно решить вопрос с финансированием спорта. В 2020 году на культуру и спорт в бюджете страны было выделено свыше 973 млн сомони (137 млн долларов), из которых на спортивные мероприятия было отчислено всего 6,3 млн сомони (650 тыс. долларов США).

Свежий пример – в апреле нынешнего года в Монголии состоялся чемпионат Азии по вольной и греко-римской борьбе. Так, на этом важном первенстве из 20 весовых категорий среди мужчин (по 10 в каждом) наши спортсмены были представлены лишь в трех.

В это же время в Таиланде прошел чемпионат Азии по гребле на байдарках и каноэ. Наши гребцы не поехали – нет денег. Попытки правительства страны обеспечить Федерации необходимыми средствами путем избрания в их руководство глав министерств не решают в полном объеме проблему.

По мнению экспертов, прежде всего, нужно внести в законодательство страны изменения, обеспечивающие льготы предпринимателям и компаниям, вкладывающим средства в развитие спорта.

За последние десять лет правительством страны был принят ряд постановлений и положений, в том числе о создании Центра подготовки сборных команд Таджикистана и резерва, об освобожденных тренерах по олимпийским видам спорта, о спортивных школах, Программе подготовки олимпийцев и другие. Однако большинство пунктов данных документов так и остались лишь на бумаге, не найдя в полном объеме своего решения.

Между тем, например, подготовка к Олимпийским играм в Узбекистане велась на основе постановления президента от 9 марта 2017 года. К процессу подготовки спортсменов в общей сложности было привлечено 345 специалиста, в том числе 25 иностранных тренеров, а также спортивные врачи, диетологи, психологи, супервайзеры системы ADAMS (система антидопингового администрирования и менеджмента).

О проводимой работе, о том, как расходуются выделенные средства, руководители спортивных ведомств, тренеры отчитывались ежеквартально. Кроме того, в соседней стране серьезное внимание уделяется подготовке резерва. Сегодня в Узбекистане действуют 15 колледжей олимпийского резерва, 344 спортивные школы и 7 высших спортивных школ. В них 380 тысяч молодых людей регулярно занимаются более чем 100 видами спорта.

Как отмечают специалисты, в Таджикистане большинство детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и высшего спортивного мастерства давно уже превратились в обычные секции, нет поиска талантов и их поддержки. Уже давно назрел вопрос об отделении спорта от Комитета по делам молодежи. В нынешнем состоянии, когда спорт прикреплен к молодежной организации, возникает множество трудностей при управлении спортивной структурой, при распределении финансов.

Также необходимо создать Центры Олимпийской подготовки по видам спорта, отвечающие современным требованиям. К таким на сегодня можно отнести построенный недавно в Душанбе Дворец тенниса и водных видов спорта.

Учитывая большой интерес таджикской молодежи к единоборствам, было бы целесообразно создание подобного ЦОП по видам борьбы и боевым искусствам. В этих центрах регулярно должны проводиться сборы, курсы по повышению квалификации, семинары с приглашением иностранных специалистов. Ну и конечно же, нужна прозрачность при распределении средств, чтобы не допустить фактов коррупции.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!