Что не хватает таджикским шахматистам для развития?

Что не хватает таджикским шахматистам для развития?
Поделиться новостью

Таджикские шахматисты – талантливые  способные, но им не хватает условия для полноценного развития.

ДУШАНБЕ, июнь – SPORTS.tj. Об этом рассказал генсек Федерации шахмат РТ Ильхом Юнусов. В эти дни таджикские шахматисты готовятся принять участие в ряде крупных стартов сезона.

«Сейчас у нас все мысли связаны с формированием кандидатов в сборную для участия на мировой арене. В первую очередь, это касается шахматной Олимпиады, которая в этом году наконец состоится. Она пройдет в Индии летом, надеемся, что поедем на нее», – сказал Юнусов.

Юнусов рассчитывает, что на турнир поедет как мужская, так и женская сборные. Те, кто попали в призеры недавнего чемпионата страны войдут и в состав сборной.

«Надеюсь очень, что поедем полными составами. Будем искать для этого финансовые возможности. И государственные, и частные. Спонсорской поддержки не хватает», – отметил генсек федерации.

По его словам, таджикским шахматистам также очень нужен большой шахматный центр в Душанбе. Его очень не хватает, его давно просят у властей города представители Федерации шахмат. Но пока ответа нет.

«Сейчас федерация открывает шахматный центр рядом с лицеем «Рахнамо». Это целый этаж здания, кабинетов 4-5. Но хотелось бы как в других столицах Центральной Азии, чтобы шахматный центр был бы в городе, например, в каком-нибудь парке и это было бы большое здание. Мы давно об этом мечтаем, много просим», – сказал он.

Что касается нынешних таджикских шахматистов, то Ильхом Юнусов отметил хороший уровень многих спортсменов. Есть также и несколько молодых ребят, которых нужно будет обкатать на международных турнирах.

«Вместе с молодыми шахматистами у нас есть и более опытные, н которых мы рассчитываем на ближайших турнирах. Например, Мухаммад Хусейнходжаев – он сейчас работает тренером в Алмате. Он ближе всех к тому, чтобы получить звание гроссмейстера – это высокая степень, которую удостаиваются не все шахматисты. Ему для этого нужно еще порядка одного-два года», – говорит Юнусов.

Для того чтобы  Мухаммад Хусейнходжаев стал вторым в истории Таджикистана гроссмейстером (а первым и пока единственным является Фаррух Амонатов), таджикистанцу нужно пройти второй этап набора баллов, довести их число до 2500.

«Думаю, Хусейнходжаев скоро добьется этого. Пополнить свой актив очков, в частности, можно будет на международных турнирах», – сообщил Ильхом Юнусов.

Фаррух Амонатов – единственный таджикский гроссмейстер – сейчас за сборную Таджикистана не выступает, он сосредоточен на тренерской деятельности в России. Но таджикским шахматистам очень хотелось бы, чтобы Амонатов приехал в Душанбе, встретился с ними, пообщался, передал свой опыт.

«Это бы очень мотивировало наших шахматистов. Личное общение с ним молодым таджикским  шахматистам не помешало бы. Может быть, однажды состоится эта встреча. Мы же будем продолжать готовиться и стремиться к хорошим результатам на мировом уровне», – сказал Юнусов.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
Место для вашей рекламы