Чемпионат двух команд: новый сезон стартует в апреле

Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Главные претенденты на золото чемпионата страны – «Истиклол» и «Худжанд» – начнут выяснять отношения в апреле.

Восемь команд – два фаворита

ФФТ утвердила дату старта нового 28-го по счету чемпионата страны среди команд высшей лиги. Он стартует 6 апреля. В чемпионате выступят 8 клубов. Это «Истиклол» (Душанбе), «Худжанд» (Худжанд), «Куктош» (Рудаки), «Регар-ТадАЗ» (Турсунзаде), «Хатлон» (Бохтар), ЦСКА «Памир» (Душанбе), «Панджшер» (Джалолиддин Балхи), а также вернувшийся в высшую лигу «Истаравшан» (Истаравшан).

При этом, никому не секрет, основные претенденты на золото – «Истиклол» и «Худжанд». Именно они выявят того, кто наденет футбольную корону в конце сезона. Повторит ли этот трюк снова «Истиклол», либо утрет нос душанбинцам дерзкий «Худжанд»? Об этом поговорим в следующих материалах издания.

Ну а пока отметим, что как и последние два года, чемпионат Таджикистана пройдет в три круга – каждая команда проведет по 21 матчу. Команда, финишировавшая на последнем месте по итогам сезона, покинет высшую лигу. А команда, занявшая седьмое место в высшей лиге, в конце сезона сыграет переходные игры с серебряным призером первого дивизиона.

Перед началом чемпионата пройдет матч за Суперкубок Таджикистана, в котором встретятся чемпион страны и обладатель Национального Кубка «Истиклол» и серебряный призер чемпионата Таджикистана «Худжанд». Эта встреча пройдет 29 марта на Центральном республиканском стадионе Душанбе.

Сам Суперкубок Таджикистана разыгрывается с 2010 года. Семикратным обладателем является «Истиклол», который в 2010, 2011, 2012, 2014, 2015, 2016 и 2018 годах завоевывал трофей. В 2013 году Суперкубок Таджикистана достался кулябскому «Равшану», который на своем поле переиграл турсунзадевский «Регар-ТадАЗ» (2:1). А в 2017 году трофей выиграл фархорский «Хосилот», который в Гиссаре взял верх над «Истиклолом» (2:1).

Уровень чемпионата по сравнению с другими странами ЦА

В последнее время у болельщиков возникает много вопросов по поводу уровня чемпионата Таджикистана по сравнению с другими странами Центральной Азии. Высшая лига в принципе на азиатской арене держится за счет «Истиклола». Именно он немного закрывает всем глаза на проблемы чемпионата. Но первенство по сути ведь не должно состоять только из одного клуба. Из всех команд ФК «Истиклол» имеет хорошее финансирование. Подбирается к нему «Худжанд». Поменяв в нем руководство, там начали работать по-другому. Если так продолжится, то оба клуба должны показывать еще более высокий класс на азиатской арене. Должны к этому уровню подбираться и другие клубы, но у них почти нет поддержки. Впрочем, как и прежде.

Высшая лига с трудом собирает 7-8 команд. И то, за «Панджшер» и «Куктош» играют полупрофессиональные игроки. Еще умудряются выигрывать медали чемпионата.  В общем, все всё знают – какие проблемы, какие минусы. Об этом писали много. Ясно одно  – чемпионату не хватает спонсорства. Нет менеджмента в полном спектре. Нет кадров и соответствующей оплаты труда. Откуда тогда чемпионату развиваться?

Что же с другими чемпионатами, почему они выглядят лучше? Суперлига Узбекистана полна кадрами, есть кому играть. Много ребят из первой лиги, которые мало чем уступают более опытным. В плане денег, то их больше, чем в высшей лиге Таджикистана. Стадионы лучше, инфраструктура. В Туркменистане стадионы также лучших таджикских, есть хорошее финансирование у двух-трех клубов, остальные уступают совсем немного по этому показателю. За каждым клубом закреплено или какое-либо министерство, либо компания. Поэтому

проблем со спонсорством нет. Все клубы постоянно проводят зарубежные сборы. Местные клубы и без легионеров дают большую фору таджикским «Истиклолу» и «Худжанду». Все дело в кадрах и подготовке.

Казахстан. Тут все понятно – там деньги. При этом большие. Если бы его команды игралы в Лиге чемпионов Азии, то с такими деньгами выигрывали бы кубок каждый сезон. Почти каждый клуб проводит сборы в Турции и ОАЭ. Зарплата высокая. Смотрим на легионеров, которых подписывают казахи. У них, как и впрочем, у Таджикистана и Узбекистана, один рынок – это Балканы, Украина, Белоруссия. Но Казахстан еще может позволить себе подписать игроков из ФНЛ или середняков РПЛ. Уровень чемпионата Казахстана высок, но только из-за денег, а так в плане кадров хромает. Поэтому и сборные всех возрастов выступают слабовато.

Переходим к Кыргызстану. Говорят, там средняя зарплата в местном чемпионате около тысячи долларов. Довольно приличные деньги и, по сути, Таджикистану до этого уровня далеко. Стадионы, конечно, не то, что наши. Есть постоянная конкуренция, особенно между «Дордоем» и «Алаем». Но хороших игроков вместе с тем не так много, лишь в четырех-пяти клубах. Остальные – полупрофессионалы.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P