Чемпион и тренер! Фуркат Урунов стремится к новым достижениям

Известный таджикский тренер Фуркат Урунов отмечает День рождения.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. В первые годы становления Федерации таэквон-до ИТФ в Таджикистане никто и понятия не имел об этом виде спорта. Сегодня слово «таэквон-до» известно всем жителям республики. К успехам сборной в истории суверенного Таджикистана на мировой арене причастен и Фуркат Урунов

Кстати, Фуркат Урунов женат на Шахло Мухаммедрахимовой – еще одной известной спортсменке. Урунов с 1991 года входил в состав первой сборной команды Таджикистан. В составе сборной команды Таджикистана принимал участие во многих крупных турнирах и завоевывал титулы.

Также больших высот достигла и Шахло Мухаммедрахимова, которая в итоге стала избранницей Фурката Урунова. Так, спорт принес не только множество позитивных эмоций, массу титулов на мировом уровне, но счастье двум известным таджикским представителям единоборств.

А в 2014 году на чемпионате мира по таэквон-до в Душанбе в турнире ветеранов Фуркат Урунов завоевал золотую медаль.

Сегодня он передает свой опыт молодому поколению.

Быть тренером – призвание? На этот вопрос Урунов отмечает так:

– Да, думаю, наставничество – это моё призвание, данное мне свыше. Конечно, не хотелось бы бросать это благородное, порой неблагодарное, но все-таки хорошее дело. Я полагаюсь только на Бога и стараюсь не оплошать. Стараюсь делать то, что умею.

– Поговорим о вашей карьере. Как начался ваш путь в таэквон-до?

– Я с детства мечтал заниматься спортом. Но родители отдали меня в республиканскую средне-специальную музыкальную школу интернат им. М. Сабировой. По возможности я пробовал заниматься спортом, записывался в разные секции. Но школьные нагрузки не позволяли этого. И я ждал своего часа.

После окончания школы я, как и все юноши, очень хотел заниматься восточными единоборствами, которые стали популярными в то время. В основном это было каратэ, которое, к сожалению, было запрещено в СССР. И только в 1988 году, будучи студентом 3 курса, я наконец-то записался в секцию каратэ под руководством Мирсаида Яхъяева, ныне президента Национальной Федерации таэквон-до и кикбоксинга Республики Таджикистан.

Поначалу занимался для себя, как хобби, думал, что уже поздно. Но наш тренер был уверен во мне и в 1991 году предложил попробовать выступить на чемпионате республики по рукопашному бою. Я согласился, и это был мой первый турнир, в котором я завоевал звание чемпиона РТ по рукопашному бою.

На тот момент мы уже как год занимались новым видом восточных единоборств под названием таэквон-до. Вот так и начался мой путь в таэквон-до. Через год мы уже участвовали в своем первом чемпионате мира в Пхеньяне (КНДР).

– Как и в любых соревнованиях были и успехи, и поражения. Какие, в основном, запомнились?

– Всё что касается выступлений на международной арене – это незабываемое ощущение, которое не передать словами. Я помню всё – и горечь поражения и радость победы. Мы проделали нелегкий путь от неизвестности и до признания. Самое запоминающееся для меня – этот пройденный путь.

Когда таджикских спортсменов еще не знали и не признавали и до момента, когда стали уважать и побаиваться. Еще один эпизод связан с чемпионатом мира 1994 года в Малайзии, где мы показали всему миру, какой должна быть команда и командный дух. С тех пор мы заявили о себе как о сильной команде.

– Когда вы перешли на тренерскую карьеру?

– Тренерскую деятельность я начал в 1991 году, хотя считал, что ещё не готов к этому. Но для развития таэквон-до в Таджикистане нужно было расширять секции, и в связи с этим по предложению нашего тренера мы потихоньку начали тренировать группы.

Наше поколение более серьезно и ответственно относилось ко всему. Мне помогло то, что я всегда внимательно слушал и запоминал всё, что говорил нам в процессе тренировок Мирсаид Яхъяев. И в начале карьеры использовал абсолютно всё.

Мне понравилась эта работа, появился азарт, желание достичь результата, увидеть плоды своего труда, воспитать подрастающее поколение. И к тому же заниматься любимым делом. Но оказалось, что это совсем нелегкий, а даже тяжелый, нервный труд. Но радость побед, радость учеников, их родителей и близких оставляет приятный след в душе.

Ведь для меня все равно эта работа для души. Благодарю Аллаха за то, что он дал мне это умение! В принципе, по отзывам сограждан и по своим ощущениям я достиг многого как тренер. Но никак не могу сказать, что достиг всего. Есть высоты, которые хотелось бы достичь. Буду стараться.

– Кого из своих воспитанников можете выделить?

– Многих можно было бы выделить, хотя они для меня равны. Но результаты говорят сами за себя. Большинство из них я тренировал с детства и видел их путь и рост как спортсменов.

Например, Отамбеков Манучехр (бронзовый призер чемпионата Азии), Айдарбеков Сухроб (бронзовый призер чемпионата Азии, победитель международного турнира по ММА), Орифи Зиёбек (чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира), Алибеков Некруз (чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира), Бахирова Дилафруз (чемпионка Азии, серебряный призер чемпионата мира), Холова Зухро (чемпионка мира по кикбоксингу, серебряный призер чемпионата мира), Мухтарова Елена (серебряный призер чемпионата мира), Сафаров Шохин (чемпион мира и серебряный призер чемпионата мира по боям без правил), Тагайназарова Сабина (2-кратная чемпионка мира, чемпионка Азии), Тагайназарова Суман (чемпионка Азии, бронзовый призер чемпионата мира), Ахмедов Алишер (2-кратный чемпион мира по кикбоксингу, чемпион мира по таэквондо и абсолютный чемпион Азии), Абдуллоев Муфтохиддин (3-кратный чемпион мира по таэквон-до, 2-кратный чемпион мира по кикбоксингу) и другие.

– Что вы делаете для того, чтобы ученики не стали применять своё умение на улице?

– С самой первой встречи спрашиваю будущего ученика о цели его занятий таэквон-до. После ставлю условия: хорошо учиться, слушаться родителей, никогда не обманывать и говорить правду, стараться избегать драк на улице. Основная работа в этом направлении, конечно, это беседа. Необходимо много говорить, чтобы ученик понял и осознал. Если не понимал, приходилось наказывать, вплоть до отчисления от тренировок. Но, поразмыслив, я понял, что выгнать такого ученика легче всего, чем сделать из него человека. И старался не выгонять.

Честно говоря, было много случаев, когда ученикам приходилось участвовать в драках. Многие из них, приходя на тренировку, сами признавались мне в этом, утверждая и доказывая, что они защищались. Я разрешал им в крайнем случае применять свое умение в целях самообороны, защиты родных, близких и слабых. Но при этом никогда не начинать первыми.