Бывший игрок ряда таджикских клубов нуждается в помощи

Бывший игрок ряда таджикских клубов нуждается в помощи
Подписаться на

Узбекскому футболисту Сайриддину Гаффорову, который выступал в ряде таджикских команд, диагностировали боковой амиотрофический склероз, он полностью парализован.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Сайриддин Гаффоров играл за такие таджикские команды, как “Регар-ТадАЗ”, “Равшан” (Куляб), “Хосилот” и “Худжанд”. Он запомнился болельщикам своей скромностью, профессиональным отношением к своей работе.  

Однако его карьере помешали травмы, которые не удалось вылечить полностью. Рискуя здоровьем, футболист продолжал играть в разных клубах Таджикистана и Узбекистана. Его прооперировали в Таджикистане дважды, в последний раз в 2018 году. На третью операцию он поехал в Ташкент.

Его семья ждала, что он восстановится, однако болезнь прогрессировала – постепенно у футболиста в области плеч и ног появились боли, руки ослабли и в настоящее время эти органы полностью парализованы. А теперь Сайриддин потерял и дар речи.

Ухаживает за ним супруга Наргиза Комилова, которая рассказала журналистам, что после последней операции ее муж оказался в таком положении.

– Если ему что-то нужно, он еле объясняет жестами, которые понимаю только я, – рассказала Наргиза журналистам из Узбекистана.

Как передают они, врачи обнаружили боковой амиотрофический склероз (БАС) у Сайриддина после операции и с тех пор футболист медленно угасает.

Чтобы помочь семье Гаффорова, в Таджикистане и Узбекистане объявлен сбор средств.  Первым отозвался футбольный клуб “Равшан” из Куляба, в составе которого Сайриддин Гаффоров провел несколько сезонов. Также на помощь пришел ФК «Худжанд».

Однако таджикские активисты столкнулись с проблемой – деньги на узбекские карты не переходят и возвращаются обратно. Сейчас они ищут другие варианты передачи денег семье.

Сайриддин Гаффоров родился 29 августа 1990 года в Сары-Ассийском районе Сурхандарьинской области. Начал футбольную карьеру в команде “Шурчи”, затем выступал в ряде клубов “Шуртан”, “Динамо Самарканд”, “Андижан”, “Сурхан”.

У него трое детей, самой старшей из которых в этом году исполнится 8 лет.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) считается редкой неизлечимой болезнью. У больных происходит поражение верхних и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.

Болезнь обычно развивается в возрасте 30-50 лет и чаще всего поражает мужчин, в частности, футболистов. От этой болезни страдали и уже умерли бывшие игроки “Зенита” Фернандо  Риксен, “Милана” Стефано Боргоново, чешский футболист Карел Урбанек.

Также от этой болезни в 2022-м скончался Сергей Мандреко – таджикский и российский футболист. Он родился 1 августа 1971 г. в Бохтаре, умер 8 марта 2022 г. в Австрии.

https://www.instagram.com/p/Cno_j4JMxNE/
https://www.instagram.com/reel/CnoI2SDoYuI/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

error: Content is protected !!