Было время: экзотичное водное поло

Было время: экзотичное водное поло
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хочется вспомнить о таком виде спорта как водное поло. Вспомнить потому, что этот «олимпиец», входящий в программу Летних игр оказался благополучно «забытым» спортивными ведомствами в Таджикистане в последние годы.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj.  А ведь раньше республика славилась своими мастерами игры в мяч на воде. И принимала даже у себя всесоюзные соревнования. Более того: в Душанбе приезжала на учебно-тренировочные занятия сборная команда СССР. Что само по себе было незаурядным событием.

Вода в Таджикистане – бесценный дар природы. Она поит людей, дает жизнь хлопчатнику, вращает турбины гидроэлектростанций… Она же служит естественным полигоном для водных видов спорта, речного туризма, активного отдыха.

А все начиналось в далекие 50-е годы прошлого столетия, когда в горном крае казалось бы вдруг получили активное развитие водные виды спорта, прежде неизвестные в здешних местах, гребля на байдарках и каноэ, плавание, прыжки в воду, водное поло и даже академическая гребля. Последний вид, правда, несколько попозже, на Таджикском море.

Если и пловцы и прыгуны в воду смогли первыми обосноваться на столичном Комсомольском озере – так тогда назывался искусственный водоем, построенный молодежью, то гребцами и ватерполистами оно стало использоваться не сразу.

Становление водного поло, как экзотичного для Таджикистана вида спорта связано с Владимиром Коржановым, бывшим игроком одной из московских команд. Приехав в начале 50-х годов к знакомым в Сталинабад, он собирает вокруг себя ребят-энтузиастов, заинтересованных в водном поло. Это были, в основном, те, кто увлекался плаванием.

Небольшой водный пятачок, отгороженный поплавками на Комсомольском озере, служил базой пионерам нового вида спорта. Но это было в теплое время года. А где готовиться зимой, бассейнов с водогревом воды в те годы в столице республики не было.

Выход все-таки был найден. Ватерполисты обживают небольшой водоем под названием Гульбиста, или попросту Серное озеро, что находился в нескольких километрах от северных окрестностей Сталинабада. Естественное озерцо, подогреваемое от теплых источников, весьма продуктивно используется столичными ватерполистами в зимнее время. Хотя добираться до него ребятам приходилось пешком в те годы.

Так сборная команда Таджикистана, по водному поло, состоящая из спортсменов столицы, смогла дебютировать в финалах Первой Спартакиады народов СССР в Москве в 1956 году. Это была своеобразная новость: республика, не имевшая искусственных водных бассейнов, оказалась представленной на спартакиадном форуме страны.

Именно на Гульбисте была заложена хорошая основа для водного поло в Таджикистане. Чуть позже, в 1963 году, пришла и настоящая сенсация. Сборная команда Таджикистана по водному поло в финалах III Спартакиады народов СССР, проходящих в Москве, вошла в первую десятку – из 17 – сильнейших коллективов страны. Причем нанеся поражение фавориту советского водного поло – сборной Российской Федерации.

Любители водных видов спорта помнят, какой резонанс имело открытие в Душанбе в 1971 году республиканского плавательного бассейна, одно из лучших в СССР. Было сдано мощное ускорение развитию водных видов спорта, в том числе и водного поло. Быстрыми темпами росло мастерство, появились талантливые ребята, таджикские ватерполисты стали привлекаться в сборные команды всесоюзных спортивных обществ и СССР.

С тех пор водное поло Таджикистана вписало в свою историю немало главных страниц. Ряд игроков из Душанбе добивались высокой чести выступать в составах юношеской, молодежной и взрослой команд СССР. В их числе были, например, Сергей Полтавеч, Андрей Паничкин, Игорь Романовский. А воспитанник  водного поло Таджикистана, Анатолий Собченко, находившийся на учебе в российском вузе, в сборной СССР стартовал на Летних Олимпийских играх и был удостоен звания чемпиона в командном зачете.

Все эти достижения в водном поло 70-80-х годов прошлого столетия были связаны с вводом в строй в Душанбе республиканского плавательного бассейна. Спортбаза таджикской столицы, открытая, на воздухе, без крыши – привлекает на тренировки в зимнее время даже сборную команду СССР по водному поло. Здесь выступали и зарубежные команды. Последний приезд сборной СССР состоялся в апреле 1991 года, в канун развала Советского Союза. Команда СССР по водному поло – провела в бассейне в Душанбе свои последние 20-дневные учебно-тренировочные сборы. Занятия рядом с ведущими советскими ватерполистами стали хорошей школой для таджикских спортсменов. Планировалось проведение в бассейне столицы республики летом того же года чемпионата СССР, однако развал Союза помешал этому событию.

С молодой сменой плодотворно работали здесь душанбинские тренеры Красичков, Носов, Добротворский и другие. Они ставили целью превратить каждое соревнование, независимо от его масштаба, в подлинно праздничное событие и для участников, и для зрителей.

Сборная команда Таджикистана по водному поло достойно выступала на всесоюзной арене. В 70-е годы в Душанбе удалось организовать ежегодный турнир по водному поло для команд республики на приз этого массового тогда издания. С течением времени этот турнир стал открытым и традиционным. Участвовать в нем приезжали даже команды ватерполистов из ряда городов страны.

Для его проведения создавались судейские бригады из лучших арбитров, из возглавляли Валерий Носов или Леонид Добротворский. В качестве почетного гостя на турнир приезжал из Москвы олимпийский чемпион Анатолий Собченко. Он отмечал огромный прогресс водного поло в Душанбе, говорил о его перспективах. Популярность соревнований ватерполистов даже вызывал идею сделать их всесоюзными.

…Сегодня обо всем этом приходится говорит в горьким чувством ностальгии.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!