Будут ли в Таджикистане сильные девушки-дзюдоистки?

Будут ли в Таджикистане сильные девушки-дзюдоистки?
Поделиться новостью

Команда дзюдоистов Таджикистана на Исламиаде в Турции небольшая, но ее члены уже брали награды на мировой арене. А вот девушки – это отдельная история.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. Женская команда в зачаточном состоянии, только начинающая изучать дзюдо высокого уровня. Генеральный секретарь Федерации дзюдо Таджикистана Шамсия Саидова находится в Конье – она является сопровождающей для девушек, потому что в федерации пока нет тренера-женщины. Об этом рассказывает Международная федерация дзюдо, которая поговорила с Саидовой.

Шамсия объясняет: «В Таджикистане у нас есть небольшая женская команда. В исламских странах многие семьи не отправляют своих дочерей заниматься дзюдо или другими боевыми видами спорта, но у нас есть хорошие дзюдоисты. Все меняется, медленно, но я надеюсь, что в будущем у Таджикистана будет большая команда.

В настоящее время женщин-тренеров нет, поэтому я приехала в Турцию в качестве сопровождающей. Это позволяет дзюдоисткам чувствовать себя более комфортно. Имея это в виду, сейчас мы начинаем готовить лучших в нашей женской группе из последнего поколения спортсменок, чтобы одна из них могла стать нашим первым тренером-женщиной», – сказала она.

Главный тренер мужской сборной Таджикистана – Мухамадмурод Абдурахмонов, а тренером женской сборной может стать Шохида Каландарова.

Несмотря на то, что ей всего 23 года, Шохида Каландарова является первой дзюдоисткой, которой помогли перейти на тренерскую работу и работать с таджикскими кадетами и юниорками. У нее есть некоторый опыт, участие на кадетских чемпионатах мира и несколько медалей кадетского и юношеского Кубка Азии.

Шамсия продолжает: «В первый день она выступала в Конье в весовой категории 57 кг. Прежде чем приехать сюда, она и другие женщины смогли потренироваться с мужской сборной. Они все как братья и сестры, но многие родители не хотят, чтобы их дочери тренировались с мужчинами. С женщиной-тренером все начнет меняться».

«Девушки все тренируются в клубах рядом с домом. Иногда могут выезжать на подготовку к большим мероприятиям, тренировки в горы, специальные сборы на 15 дней. Иногда мужчины тоже едут в Ташкент на тренировки. В будущем, надеемся, расширится женская программа, включающая международную подготовку», – отметила она.

В настоящее время в Таджикистане нет девушки-дзюдоистки, претендующей на участие в следующем чемпионате мира, но все работают над этим. Это был бы отличный показатель для страны и ценный опыт для Каландаровой, который она могла бы использовать в своей тренерской роли в самом ближайшем будущем.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram
error: Content is protected !!