Будущее олимпийского бокса под угрозой: будет ли выход? Таджикистанцы ждут
Будущее олимпийского бокса оказалось на грани перемен, и одни из самых титулованных стран любительского бокса вынуждены принять важное решение.
ДУШАНБЕ, февраль — SPORTS.tj. После того как вопросы финансовой прозрачности и этики всплыли после Летних игр 2016 года, Международный олимпийский комитет (МОК) начал самостоятельно проводить боксерские соревнования.
В результате МОК перестал признавать Международную ассоциацию бокса (IBA) в качестве управляющего органа олимпийского бокса.
В 2023 году статус IBA был существенно снижен, и на сцену вышла новая организация — World Boxing, задача которой — восстановить доверие к спорту. Согласно текущему положению дел, бокс не будет представлен на Играх в Лос-Анджелесе 2028 года.
Однако World Boxing назначила легенду среднего веса Геннадия Головкина председателем своей Олимпийской комиссии в попытке изменить позицию МОК.
С момента своего основания новая структура привлекла 60 национальных федераций, среди которых GB Boxing и USA Boxing, вышедшие из состава IBA.
Присоединившись к World Boxing, спортсмены этих стран увеличивают свои шансы на участие в будущих Олимпийских играх, хотя разрыв с IBA привёл к утрате ряда возможностей для ускоренного развития в спорте.
Тем не менее, IBA продолжает организовывать многие соревнования любительского бокса, в том числе чемпионат мира по женскому боксу, который в этом году пройдёт в городе Ниш, Сербия, с 8 по 16 марта.
Несмотря на уход GB Boxing и USA Boxing, генеральный секретарь и CEO IBA Крис Робертс призвал национальные федерации Запада участвовать в его турнирах. Робертс сообщил в интервью Boxing News:
«Наши чемпионаты мира открыты для всех желающих. У нас в соревнованиях участвуют Англия, Шотландия и Уэльс [отдельные национальные федерации, входящие в GB Boxing], так что, надеюсь, мы увидим представителей этих трех стран [на чемпионате мира].
Что касается США, то там у нас появилась новая национальная федерация [отдельная от USA Boxing]. Надеюсь, мы увидим несколько участников с Запада… Посмотрим.
Мы надеемся, что в марте-апреле мы начнем видеть какую-то выгоду для IBA, которая будет развиваться до 2025 года».