Бокс мимо Игр-2024 в Париже? IBA снова отстранена от олимпийского турнира

Бокс мимо Игр-2024 в Париже? IBA снова отстранена от олимпийского турнира
Поделиться новостью

Международный олимпийский комитет сообщил, что IBA не будет допущена до организации квалификационных соревнований Игр-2024 в Париже.

ДУШАНБЕ, июнь – SPORTS.tj. Соответственно, боксерская федерация не сможет быть причастной и к организации турнира непосредственно на Олимпиаде. Отметим, что и Олимпиада-2020 в Токио прошла без участия IBA. Более того, бокс вообще рискует утратить статус олимпийского вида – в предварительной программе Игр-2028 в Лос-Анджелесе он все еще не значится.

Спортивный директор МОК Кит Макконнелл заявил журналистам, что в МОК посчитали, что «всему есть предел». «В интересах боксерского сообщества олимпийская квалификация и олимпийский боксерский турнир не будут проведены под эгидой IBA». Вместо этого МОК, как и в случае с Токио-2020, организует все сам.

По словам Макконнелла, последней каплей, переполнившей чашу терпения МОК, стало решение CAS, признавшего на прошлой неделе, что в процессе состоявшихся в мае выборов президента IBA были допущены нарушения.

Как передает «Коммерсант», CAS постановил, что IBA была не вправе отстранять от участия в выборах, победу на которых одержал россиянин Умар Кремлёв, считавшегося его основным конкурентом голландца Бориса ван дер Фёрста (именно он и подал иск). Незадолго до конгресса IBA Boxing Independent Integrity Unit — орган федерации, отвечающий за целостность структуры и соблюдение правил честной игры,— постановил, что голландец нарушил регламент.

Вина ван дер Фёрста заключалась в том, что он начал предвыборную кампанию «вне электорального периода». В CAS указали на то, что наказание, назначенное Борису ван дер Фёрсту, было несоразмерным тяжести проступка, и на то, что Умар Кремлёв тоже начал предвыборную кампанию раньше положенного срока.

Умар Кремлёв не стал оспаривать вердикт CAS и даже предложил провести новые выборы — решение по этому вопросу должен принять совет директоров IBA. Однако это не удержало МОК, который сразу после оглашения вердикта суда подчеркивал, что решение CAS усиливает опасения относительно того, как управляется IBA.

Напомним, что IBA уже много лет (в 2019 году МОК даже отозвал признание IBA) пребывает в кризисе, как управленческом, так и финансовом – долги IBA в какой-то момент превышали $15 млн. В 2020 году, после того как Умар Кремлёв впервые возглавил IBA, ситуация стала выправляться.

Как минимум был решен вопрос с долгами. В докладе канадского юриста Ричарда Макларена, проведенном по заказу самой IBA с целью выявить истоки кризиса, отмечается, что проблемы случились по вине экс-президента IBA тайваньца У Цзинго, руководившего федерацией с 2006 года (тогда структура именовалась AIBA). Он принимал финансовые решения, которые поставили федерацию на грань банкротства в 2017 году, когда У Цзинго и был отстранен от должности.

В частности, вкладывал средства в проведение серии профессиональных турниров – Всемирной серии бокса (WSB), занимая под это крупные суммы. Необходимость платить по долгам вела к тому, что федерация шла на сомнительные сделки. Так, Ричард Макларен утверждает, что в IBA процветал фаворитизм. За деньги та или иная страна могла рассчитывать на благосклонное отношение судей к ее боксерам.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!