Атлетика и на работе, и в отпуске: арбитр с мировым именем из Таджикистана

Атлетика и на работе, и в отпуске: арбитр с мировым именем из Таджикистана
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

История Вадима Нигматова – единственного таджикского судьи международного уровня по легкой атлетике.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. В мировом спорте очень мало представителей Таджикистана, которым удалось достичь признания на мировом уровне. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. На общем фоне выделяются судья дзюдо Рамзи Шамиров и рефери по легкой атлетике Вадим Нигматов.

Вадим Нигматов — международный делегат и международный судья по легкой атлетике уже на протяжении более 10 лет. Его приглашают на крупнейшие соревнования в Азии и в мире (например, работал неоднократно на Азиатских играх, чемпионатах Азии, Всемирной Универсиаде, Юношеских Олимпийских играх, этапах Бриллиантовой лиги и др.).

“Я на данный момент являюсь главным менеджером по соревнованиям Европейской ассоциации легкой атлетики. Помогаю им проводить все крупнейшие соревнования в Европе”, – рассказал Нигматов.

Отметим, что ранее он был приглашен на Олимпийские игры в Рио-2016 со стороны ИААФ (Международной легкоатлетической ассоциации). В Таджикистане это единственный судья такого уровня. О том, как ему удалось достичь таких высот, рассказал сам Вадим.

“Я проходил стандартный процесс отбора. Ездил на семинары, сдавал экзамены. В 2006 году получил международную категорию. Стал самым молодым международным судьей в легкой атлетике. Мне тогда было всего 22 года. Потом, в 2013 году, я сдавал экзамены уже на самый высокий уровень в ИААФ. В целом уже занимаюсь судейством на международном уровне 10 лет”, – объяснил Нигматов

За эти годы он работал на Олимпиаде, нескольких Азиатских играх, чемпионатах Азии, универсиадах, Юношеской Олимпиаде и многих других международных соревнованиях. Сейчас его часто приглашают работать техническим делегатом. Это — главное лицо в легкой атлетике, которое принимает решения по любым вопросам соревнований.

“Добиться такого положения можно только упорным трудом. Я начинал с небольших соревнований, но постепенно на меня обращали внимание, и каждый раз я получал все более серьезные назначения. Молодым я всегда говорю, что ничего сложного нет. Надо просто любить свой спорт, знать на отлично все правила и различные организационные аспекты. Ну и владеть в совершенстве английским языком”, – сказал самый успешный судья из Таджикистана.

По словам Вадима Нигматова, в Таджикистане много талантливых ребят, но федерация и другие структуры должны давать им возможность расти.

“Я сейчас живу в Лозанне (Швейцария). Это так называемая олимпийская столица, потому что здесь находится штаб-квартира МОК и большинства международных спортивных федераций. Я пока здесь, поскольку Европейская ассоциация легкой атлетики пригласила меня”, — рассказал судья.

Он добавил, что контролируют подготовку и проведение всех крупных чемпионатов по легкой атлетике в Европе, но не хочет думать, что он в Европе навсегда.

“Все равно тянет домой, и, наверное, когда-нибудь я вернусь и буду дальше помогать таджикскому спорту”, — заявил Вадим Нигматов.

Нигматов в спорте, можно сказать с рождения. Его отец, Гайрат Негматов — старший тренер сборной по легкой атлетике. Он всю жизнь работает тренером. И будущий судья буквально вырос на стадионе имени Фрунзе. Для него он был, как детский садик. Лет с 7-8-ми начал заниматься сам. Легкой атлетикой — до 16-17 лет. Много видов попробовал, но в основном бегал на 800 метров. По его словам, особых талантов не было, поэтому решил закончить карьеру спортсмена так рано и сосредоточиться на учебе.

Но спорт наш герой не бросил, параллельно учебе начал работать тренером и помогал Федерации, так как знал английский. Основной специальностью стали для него “международные отношения”. Работал Вадим в различных международных организациях, в частности, в ООН.

Но бросить легкую атлетику Вадим не мог, все свои отпуска тратил на нее. Продолжал работать международным судьей. И поэтому, когда приглашали на какие-либо соревнования, брал отпуск на основной работе и ехал туда. Как отмечает судья, это не очень хорошо для семьи и для полноценного отдыха. Но не мог иначе, без легкой атлетики.

В 2014-м Вадим Нигматов решил попробовать сделать из легкой атлетики не хобби, а профессию. И когда появилась возможность работать в Европейской ассоциации, оставил работу в ООН и переехал в Лозанну. “Многие друзья и родные считают, что я сумасшедший: как можно оставить отличную работу, карьеру, престиж и уйти в спорт! Но для меня главное — заниматься любимым делом”, — сказал выдающийся специалист по легкой атлетике из Таджикистана.

Сейчас легкая атлетика для него и основная работа, и хобби. Он работает в Европейской ассоциации, но по-прежнему получает приглашения от ИААФ, Азиатской ассоциации, Международной федерации университетского спорта и других организаций быть международным судьей или техническим делегатом на различных международных соревнованиях. И Вадиму Нигматову снова приходится брать отпуск на основной работе, чтобы туда ехать. То есть легкая атлетика у Вадима по-прежнему и на работе, и в отпуске.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!