Андрей Дрыгин: Рад, что была возможность выступать на Олимпийских играх

Андрей Дрыгин: Рад, что была возможность выступать на Олимпийских играх
Подписаться на

Андрей Дрыгин – самый опытный горнолыжник, представлявший на Белых Олимпиадах Таджикистан. Он трижды представлял страну на Зимних играх.

ДУШАНБЕ, февраль — SPORTS.tj. Для начала немного предыстории. Дебютировал за Таджикистан Андрей Дрыгин на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Тогда он выступил в двух дисциплинах – супергиганте и гигантском слаломе, но в обоих не смог финишировать.

В Турине-2006 Дрыгин принял участие уже в трех дисциплинах горнолыжного спорта. В скоростном спуске и супергиганте он занял два одинаковых места — 51-е, показав время 1:59.41 и 1:37.85 соответственно, а в гигантском слаломе не финишировал. Третьей в карьере Дрыгина стала Олимпиада-2010 в Ванкувере.

Он также выступил в трех дисциплинах, и на этот раз во всех из них ему удалось финишировать. В скоростном спуске он был 59-м (2:04,44), в супергиганте — 44-м (1:38,03), а в гигантском слаломе — 57-м (2:55,29).

Как рассказал Ширинджон Мамадсафоев, в то время занимавший пост генерального секретаря Национального Олимпийского комитета РТ, в начале 2000-х он предложил исполкому НОК свое видение по поводу концепции участия Таджикистана в Зимних Олимпиадах.

«Мнения тогда разделились: одни говорили о том, что нет смысла участвовать из-за слабого уровня горнолыжного спорта и отсутствия опыта в стране, другие же поддержали мою сторону и дали добро, чтобы привлечь на первых порах зарубежного горнолыжника и постепенно начать развивать горные лыжи в Таджикистане. Весной 2001 года я вылетел в Москву, где встретился с руководством Федерации горнолыжного спорта России.

Они с пониманием отнеслись к нашей просьбе и дали список спортсменов, которые не представляли интерес для команды России, но могли бы продолжить свою спортивную карьеру в команде Таджикистана. Андрей Дрыгин из Красноярска согласился, в декабре 2001 года получили одобрение МОК, Андрей получил квалификационные очки, дающие право выступать Таджикистану на ОИ в Солт-Лейк-Сити сразу в двух горнолыжных дисциплинах.

И в феврале 2002 года мы впервые приняли участие в Зимней Олимпиаде 2002 года», — рассказал Мамадсафоев.

«Правда, первый опыт оказался неудачным и в обеих дисциплинах Андрей сошел с дистанции, упав на сложных трассах. Но зато был получен колоссальный опыт участия в спортивном и организационном плане, — отметил Мамадсафоев. — В Турине-2006 таджикский горнолыжник 16-летний Абдугафор Шарипов из кишлака Такоб был включен в состав олимпийской команды в Турине для повышения спортмастерства и получения опыта, но право выступить в соревнованиях имел лишь Андрей Дрыгин, имевший олимпийские квалификационные очки.

В Душанбе возвращались с поднятой головой и с новым приобретенным опытом. В 2010 году на Игры в Ванкувере Андрею Дрыгину удалось получить допуск в трех дисциплинах. На этот раз он во всех стартах выступил уверенно и везде финишировал с неплохим для себя личным результатом».

Что было в 2014-м?

После 2010-го руководство НОК РТ частично сменилось, но Дрыгин остался в команде Таджикистана. В 2011 году в Казахстане прошли зимние Азиатские игры. Планировалось, что в них выступит Андрей Дрыгин и еще несколько таджикских горнолыжников с базы в Такобе. Но, как рассказал, Ширинджон Мамадсафоев, ставка в итоге была сделана на таджикистанцев, а Дрыгину не была оказана финансовая поддержка, и он не поехал на соревнования.

Но Дрыгин не опустил рук, стал готовиться к Сочи-2014, рассчитывая выиграть лицензию и выступить на своей четвертой Олимпиаде. И он выполнил квалификацию на Зимние Олимпийские игры-2014, вместе с ним это сделал и таджикский горнолыжник Алишер Кудратов, но в итоге на соревнованиях выступил лишь Кудратов.

Дело в том, что горнолыжники выполнили так называемый норматив «Б», который позволял участвовать лишь одному спортсмену от каждой страны в одном виде спорта, вне зависимости от дисциплины. Страна могла бы быть представлена двумя спортсменами, в случае, если один из них выполнил норматив «А», то есть вошел в Топ-500 мирового рейтинга в своей дисциплине, тогда бы для страны открылось второе место на Олимпиаде.

Тогдашнее руководство НОК Таджикистана провело переговоры с представителями МОК и FIS о допуске к участию на Олимпиаде обоих спортсменов — и Кудратова, и Дрыгина, но положительных результатов для страны они не дали. В итоге, НОК РТ решил отправить на Игры не Дрыгина, а Кудратова.

Сам Андрей Дрыгин ездил в олимпийскую деревню в Сочи, помогал Алишеру Кудратову тренироваться, но после церемонии открытия уехал домой в Красноярск.

— Был ли вообще шанс в 2011 году выступить в Казахстане на Зимних Азиатских играх?

— Я предполагал, что не смогу выступить, и не расстраивался по этому поводу. Принял все так, как есть. Означало ли уже тогда, что мое выступление за Таджикистан прекратилось? Если честно, то я уже и не думал, что поеду в Ванкувер. Зачем ехать на соревнования практически без подготовки? Ее было недостаточно, нужно было заранее меня оповестить, что рассчитывают на меня, чтобы у меня было больше времени хорошо подготовиться. А так, ехать смысла не было. В то же время я был уверен, что даже если поехал бы на Азиаду в той своей форме, то 5-10 место стопроцентно было бы моим.

Если бы мне заранее сказали: «Андрей, нам нужна медаль на Азиаде, есть столько-то денег на подготовку. Согласен?» Я бы сказал «согласен». А когда на дворе 10 января и мне говорят вот так и так… Еще замечу, я, впрочем, не планировал ехать в Ванкувер.

Только лишь благодаря Ширину Мамадсафоеву участвовал на Олимпиаде. Он позвонил и сказал, что есть столько и столько денег на инвентарь и подготовку. Только после этого я согласился. Поэтому можно сказать, молодцы что еще хоть как-то Таджикистан заявляет о себе на таких соревнованиях.

— Не обидно было, что не смогли выступить в Сочи-2014, хотя олимпийская квалификация у вас уже была?

— Было, конечно, немного жаль. Но я все принял, пережил. Были намерения выступить, но правила были таковы, что мог поехать только один – или я, или Кудратов. В итоге выбор пал на Алишера. Я помогал ему готовиться, но потом из Сочи уехал домой. 

Хотел получить лицензию в слаломе. Но времени на это уже не хватило, не успел до конца квалификации. Опять же поздно начал подготовку, всего за год до Сочи. Если бы были финансовые возможности, то можно было набирать старты намного раньше.

— Олимпийской стипендии, которая выделялась для подготовки к Сочи-2014, не хватало для полноценных тренировок и выступления на соревнованиях?

— Нет, ее, конечно, не хватало, но мы совместно с НОК РТ изыскивали средства, я старался находить спонсоров, чтобы дополнительно были финансы для подготовки. Международный Олимпийский комитет раз в четыре месяца выделял несколько тысяч долларов, но их, как я уже сказал, было недостаточно.

— А сколько в целом нужно для нормальной подготовки?

— Сколько нужно, столько никто не даст. Россияне тратят на одного человека в год более 40 тысяч евро. Кроме инвентаря деньги идут на переезды, на аренду трасс, на проживание.

— Что было после Сочи-2014?

— Некоторое время взял на отдых. Затем принялся за работу тренером-инструктором как в России, так и на выездах в европейских странах. Сейчас сосредоточен, в основном, на этом.

— Вообще, рады, что выступали на трех Белых Играх?

— Да, Олимпиада-2014 могла стать четвертой в карьере, но сложилось. Соревнования подобного масштаба – самые важные в карьере спортсмена. И рад, что у меня была такая возможность – выступать на Олимпийских играх и представлять Таджикистан.

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

error: Content is protected !!