Алишер Аминов: У Таджикистана есть повод запустить программу реформ!

Алишер Аминов: У Таджикистана есть повод запустить программу реформ!
Подписаться на

Эксперт – о программе развития футбола в Таджикистане.

ДУШАНБЕ, июнь – SPORTS.tj. Известный футбольный специалист Алишер Аминов, эксперт ФИФА, экс-кандидат в президенты Российского футбольного союза, разработавший для Федерации футбола Таджикистана программу развития на 2023-2028 годы, в интервью нашему коллеге – журналисту «Азии-Плюс» – о перспективах развития футболе в стране.

– Не секрет, что программа развития не только подготовлена, но и презентована…

– В 2022 году по приглашению первого вице-председателя ФФТ Хуршеда Мирзо я прилетал в Таджикистан, чтобы ознакомиться с состоянием дел в футболе, проанализировать ситуацию и дать свое видение, куда двигаться дальше.

Спустя время программа комплексного развития футбола, изложенная на более чем 100 страницах, была представлена руководству Федерации футбола РТ. Также я обратился с письмом к президенту ФФТ уважаемому Рустаму Эмомали.

Программа, основанная на успешном опыте не только таких развитых стран, как Германия и Франция, но и на постсоветской футбольной специфике. Имея немалый опыт не только консалтинга, но и руководящей работы в области футбола нескольких странах бывшего СССР, я хорошо представляю, с какими проблемами сталкивается футбол на постсоветском пространстве. Не только профессиональный, но и массовый.

Если программа развития будет утверждена правительством страны, то за пять лет в Таджикистане получится реформировать три уровня системы футбола, что даст колоссальный толчок для развития, а результаты не заставят себя ждать, – и на детско-юношеском уровне, и на профессиональном, в том числе на уровне национальной сборной. А главное, будет заложен фундамент для развития всех игровых видов спорта на ближайшие 20-25 лет.

Программа, повторяю, разработана детально, руководство федерации с ней ознакомилось. Теперь предстоит внести необходимые коррективы, утвердить документ решением на Конференции и Исполкоме ФФТ и, засучив рукава, взяться за реализацию.

Очень хочется, чтобы Таджикистан повысил уровень управления футболом, ориентируясь на опыт передовых держав. У которых, поверьте, тоже хватает проблем. Весь фокус в том, что нерешаемых среди них нет, потому что работает система. Нерешенные – есть, а нерешаемые отсутствуют.

Принципиально важно, чтобы ключевые вопросы поднимались и обсуждались в том числе и на государственном уровне. Для этого, на мой взгляд, при Президенте Таджикистана должен функционировать Совет по спорту, который собирался бы, скажем, два раза в год. Такие структуры, представляющие собой достаточно эффективную вертикаль, функционируют во многих странах бывшего СССР, и не только. Подчеркиваю, еще раз: профессиональный уровень понимания, обсуждения и решения проблем – основа успеха.

Массовый футбол задействует широкие массы, например, при союзе был турнир «Кожаный мяч». Здесь я предлагаю реализовать два массовых проекта: «Мини-футбол в школы» и «Мини-футбол в вузы». Федерации необходимо в сотрудничестве с лучшими вузами Таджикистана создать образовательные программы для спортивных менеджеров, юристов, врачей – специалистов, задействованных в развитии самой индустрии. Этого сейчас в Таджикистане откровенно не хватает.

Что касается системы управления футболом: Исполком ФФТ должен состоять из основных субъектов футбола. Так как это руководящий орган, и там должен быть представитель региональных федераций, региональных клубов, представитель женского футбола, представитель мини-футбола, профсоюзов футболистов и ветеранов, арбитров, тренеров. Это очень важно.

Еще одна первоочередная задача – создание экономически эффективной модели профессиональных соревнований. То есть создание привлекательного спортивного и медийного продукта.

Это специфическая проблема чемпионатов Восточной Европы и Центральной Азии – то, что профессиональные соревнования содержатся за государственный счет, в них присутствует мизерная доля частных средств. Согласно программе, необходимо создать такой продукт, который позволит со временем не тратить государственные средства на содержание клубов.

Важно и создание единого национального футбольного центра для подготовки сборных Таджикистане – такой центр вот-вот появится. Строительство в Варзобе скоро должно завершиться. Интересно, что 80 процентов средств на создание центра выделила по программам ФИФА.

Видел много подобных центров в западных странах и был приятно удивлен при посещении – и добавить к проекту было особо нечего. К техническим требованиям при подготовке проекта подошли со всей ответственностью, поэтому сборные Таджикистана могут получить современный и оснащенный дом в экологически чистом месте.

В концепции развития также предполагается создание пяти региональных центров – по количеству областей, которые есть в Таджикистане. Они станут вторым уровнем в системе национального футбола. У всех центров будут четкие требования и прямое подчинение руководству ФФТ.

Источником финансирования создания таких центров, а это порядка 20 миллионов долларов, должна стать государственная программа по развитию футбола в Таджикистане. Соответственно, такие региональные центры могут быть универсальными и ориентированными не только на футбол, но и на другие игровые виды спорта – волейбол, баскетбол и гандбол.

Средняя посещаемость чемпионата не высокая, в столице народу ходит мало, а вот в регионах – напротив, посещаемость приличная. Материально-техническая база стадионов во многих городах требует модернизации. Расходная часть всех клубов должна быть выше, при этом есть частные клубы и, с моей точки зрения, есть предпосылки для наращивания частных инвестиций в профессиональном футболе. Безусловно, здесь нужно развитие бизнеса.

Такие страны, как Узбекистан или Таджикистан, должны быть ориентированы на производство и продажу своих футболистов в более сильные европейские и азиатские лиги. Нужно вокруг этого строить экономическую модель клубов и всего футбола страны.

Что касается реальной картины сегодняшнего состояния клубов и стадионов страны, то я понял, что надо не только освещение делать, но и искусственные поля убирать, надо делать нормальные раздевалки. Важно осуществить калькуляцию, во сколько все обойдётся, чтобы хотя бы начать с материально-технической стороны.

А вы знаете, в каком состоянии спортивная медицина? Из десяти клубов только в двух имеются штатные врачи – это очень мало. Кто готовит спортивных врачей? Никто! А этот вопрос очень серьезный, требующий решения. Где оперируются футболисты с травмами, на каком оборудовании, как проходит реабилитация, какая у игрока фармакология, соответственно, какое питание и что по вопросу психологии? Все эти вопросы не решены и не систематизированы.

Получается, нужно хирургов готовить, реабилитологов, а в идеале создать в стране Центр спортивной хирургии и реабилитации. И его ведь можно также сделать на коммерческой основе, можно будет зарабатывать.

Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

error: Content is protected !!