Абдулманап Нурмагомедов. Армия, «Спартак», 18 чемпионов. Факты о тренере

Единоборства. Март 2018 года. Абдулманап Нурмагомедов - отец Хабиба НУРМАГОМЕДОВА. Фото Юрий ГОЛЫШАК , "СЭ"

3 июля — трагический день для спорта. Не стало знакового для ММА тренера Абдулманапа Нурмагомедова.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Российский «СЭ» приводит интересные факты из биографии отца Хабиба.

1. Три брата, две сестры, два сына, дочь и 10 внуков. Абдулманап родился в горном аварском селении Сильди (Цумадинский район Дагестана) 10 декабря 1962 года. В 1968 году его отец — Магомед — собрал семью и переехал на равнину — в село Кироваул (72 км от Махачкалы, Кизилюртовский район). У Абдулманапа трое братьев и две сестры. Имена сестер неизвестны. Зато известны имена братьев — Али (старший), Абдулнасыр и Нурмагомед. Абдулнасыр (или Алекс) живет в Полтаве. У Нурмагомеда тоже есть украинское гражданство — в 1992 году он стал чемпионом мира по самбо в весовой категории до 82 кг, представляя Украину.

Жену Абдулманапа зовут Патимат. У них трое детей — сыновья Магомед (1986 г.р.) и Хабиб (1988 г.р.), а также дочь Аминат (1990 г.р.). У Магомеда в свою очередь четверо детей, у Хабиба — трое, у Аминат — тоже трое. В ноябре 2019 года Нурмагомедов в интервью телеканалу «Мир» сказал: «Одна жена есть, одна жена намечается (по Корану мусульманину разрешается иметь четыре жены. — Прим. «СЭ»)». Однако через месяц в интервью «СЭ» он опроверг это. «Я счастлив в браке, все нормально», — подчеркнул тренер.

2. Служил в советской армии, готовил солдат воевать в Афгане. Отец Хабиба проходил службу с 1981 по 1983 годы. Уволился в звании старшины.

— Это становление настоящего мужчины, — сказал Нурмагомедов в интервью Youtube-каналу Metateka Fedorenko. — В армии я был старшиной роты 20 месяцев. Раз в месяц — марш-бросок — 46 км. 156 человек бегут, доходят 7-8 человек. Помню ли по именам командирский состав? Корсаков — начальник штаба. Черненко — командир полка. Бугаев — командир батальона. Мухтатов — начальник штаба. Мордвинов — командир роты. Но самый лучший для меня был Литунов. Мастер спорта по дзюдо и самбо. Капитан, орден Красной звезды, представлен к Герою. Одинакового веса со мной, все время боролся со мной в армии. Мне тяжелее всего было выигрывать его. Мне 18-19 лет, а ему 30, я тогда еще не был мастером спорта, он мне помогал. Мухтатов же был очень эрудирован, очень грамотен, его талант признавали. А Бугаев стрелял из автомата, как из пистолета (имеет в виду, что Бугаев стрелял, держа автомат в одной руке). 82 килограмма был при росте 160. Штангой занимался, был спортсменом. Армия была мощной!

3. Выучился на бухгалтера-экономиста. Абдулманап в 1983 году поступил в Полтавский кооперативный институт, где к тому времени уже учился его старший брат Али. Получил диплом по специальности бухгалтер-экономист. Вместе с Абдулманапом в Полтаву приехал его брат — Абдулнасыр, который остался там жить.

4. Играл в полузащите полтавской футбольной команды «Кооператор». Информация об этом встречается в репортаже журналиста Александра Лютикова для журнала PROsport (июль 2014 года). Команда выступала в региональных соревнованиях — первенствах УССР и Полтавской области. Абдулманап обожал футбол. В середине 1990-х в Дагестане проводился чемпионат республики среди сельских команд. Команда, которую возглавлял отец Хабиба (село Кироваул), выиграла его дважды — в 1995 и 1997 годах. Абдулманап много знал о футболе. В сентябре 2019-го, перед боем Хабиба с Дастином Порье, он даже провел для «СЭ» небольшой тест на знание футбола.

— Кто на ЧМ-1986 у сборной Канады был правым защитником? — решил он меня потестировать.

— Честно говоря, не знаю.

— Ленардуцци. А назовете игрока, который из первой лиги попал в сборную СССР?

— …

— Сергей Андреев из СКА. А кто был лучшим бомбардиром чемпионата мира 1982 года, три гола бразильцам забил?

— Паоло Росси?

— Да, он. Сидел в тюрьме, вышел и стал лучшим бомбардиром чемпионата мира.

5. Болел за московский «Спартак». Отец Хабиба никогда не скрывал футбольных пристрастий. «Нравилось, как играл в воротах Ринат Дасаев, — рассказал он «СЭ» в сентябре 2019-го. — Очень импонировала игра Вагиза Хидиятуллина, техника Федора Черенкова. А пасы Юрия Гаврилова — это что-то с чем-то. Была такая поговорка — «Не знаешь, кому отдать, отдай Юре». Тот «Спартак» играл так, как сейчас играет «Барселона».

6. Начал спортивную карьеру с вольной борьбы. Абдулманап стал мастером спорта СССР. В Полтаве начал изучать дзюдо под руководством тренера Петра Бутрия. На Украине отец Хабиба стал чемпионом по самбо и дзюдо. «Есть такой тренер — Петр Иванович Бутрий, он нас сюда пригласил. Мы ему очень благодарны, — рассказал брат Абдулманапа — Абдулнасыр — в интервью «СЭ» в октябре 2018-го. — Пока мы выступали и учились, он в прямом смысле заменил нам отца. Мы были вольниками, мастерами спорта СССР, но о дзюдо не имели ни малейшего представления».

7. За свой счет открыл секцию борьбы в селе. Вернувшись в Дагестан, Абдулманап работал заведующим сельским магазином в Кировауле, потом стал руководителем совхоза. В родном селе он отремонтировал спортивный зал — за свой счет (пришлось продать четырех быков), после чего запустил секцию вольной борьбы, набрав две группы мальчиков. Первая тренировка прошла в сентябре 1987 года.

— Приехав в Дагестан, я воспитал таких спортсменов, как Казиев Магомедхан, Дарбищев Саидбек, Магомедов Хасан, Муталимов Хаджимурат, Омаров Дабадан, Алиев Магомедрасул, — вспоминал Абдулманап в одном из своих первых интервью — mixfight.ru весной 2012 года. — Это имена чемпионов и призеров Дагестана и России по вольной борьбе. Это была отличная группа, поэтому не могу их не отметить.

Первым воспитанником Абдулманапа, который добился успеха на международной арене, стал его брат Нурмагомед. Как уже было сказано выше, в 1992 году он выиграл чемпионат мира по самбо.

8. Сделал спортивный зал в собственном доме. Когда в марте 2020-го Хабиб внезапно вернулся в Дагестан, мы спросили у Абдулманапа, как его сын будет тренироваться в условиях самоизоляции. «Хабиб уже дома и будет только дома, — ответил тренер. — Он будет тренироваться там. У меня с 1992 года в доме есть свой зал». Зал был обустроен на первом этаже. Говоря о 1992 годе, Абдулманап имел в виду не тот старый зал, а то, что Хабиб спокойно может тренироваться в домашних условиях. Как Хабиб написал в автобиографии Khabib Time, в 1999-м отец решил продать дом в Кировауле — чтобы переехать в Махачкалу.

9. Стал культивировать в Дагестане боевое самбо. Сначала Нурмагомедов работал тренером в Международном дагестано-турецком колледже (там какое-то время учился Хабиб), затем — в детско-юношеской спортивной школе, покровителем которой был известный дагестанский политик Гаджи Махачев (не родственник бойца UFC Ислама Махачева!). Они с Абдулманапом хорошо общались. В 2008-м отец Хабиба арендовал зал на улице Ермошкина и стал тренировать там. Нурмагомедов принял участие в организации первого чемпионата Дагестана по боевому самбо, а затем и чемпионата мира-2004, на котором в тяжелом весе победил Федор Емельяненко. Интересно, что изначально Абдулманап хотел, чтобы Хабиб стал дзюдоистом. Но сын мечтал о карьере в ММА. Тренер не стал ему препятствовать и оказался прав.

10. Заставлял Хабиба учить поэзию. Из интервью «СЭ» (апрель 2018-го):

— Хабиб родился в 88-м. Когда ему 20 — мне 46. Я заслуженный тренер России. 40 лет провел в зале. Кто лучше понимает — я или он? Но со временем до него стало доходить. Сколько мы с ним гуляли вдоль моря, сколько Хабиб сидел у меня на воспитательных часах! Сейчас заставлю его изучать поэзию. Здесь у нас пробел. Пусть изучит 3 и 4 том Расула Гамзатова в оригинале. Сам переведет с аварского на английский язык и процитирует в Америке, каким должен быть мужчина. Там глубокий смысл! Пусть в Америке знают — каким мужчина должен быть для села, каким для семьи, а каким — для страны. Вот будет выходить на бой, поднимаются флаги Америки и России. Good! Представляют бойцов от трех до пяти минут. Про Хабиба говорят: «Dagestan, Russia».

11. Убеждение, личный пример, поощрение, требование и принуждение. Это принципы воспитания Абдулманапа. «Всего пять пунктов, и именно в таком порядке. Включаются поочередно, и переход на следующий шаг осуществляется только в случае необходимости», — говорится в книге «Отец», которую тренер написал совместно с бизнесменом Игорем Рыбаковым.

12. Организовал свадьбу Хабиба: было 4000 гостей. Из интервью «СЭ» (апрель 2018-го):

— Хабиб уже был известный боец, многие хотели прийти. Зал арендовали на тысячу двести человек. Раза три меняли гостей. Меня спрашивали: «На сколько человек готовить?» Отвечаю — больше трех тысяч. Хозяева ресторана встрепенулись: «Не может быть!» — «Увидите…» Да как увидели! В шоке были! Вместо 25 официантов работали 56. Весь город, кажется, гулял. Тысячи четыре было точно. Свадьба обошлась недорого. Думаю, около 700 тысяч. Люди все скидки сделали, какие возможно. Для них тоже почетно такое провести. Половину расходов мои друзья взяли.

13. После боя UFC вынес в октагон сразу два российских флага. 23 мая 2015 года воспитанник Абдулманапа — Ислам Махачев — дебютировал в UFC, победив американца Лео Кунца. Это было в Лас-Вегасе на шоу UFC 187. Отец Хабиба был угловым Махачева. На взвешивание Абдулманап вышел, облаченный в российский флаг с эмблемой кизилюртовского спортивного клуба имени Магомеднаби Базарганова. После боя Нурмагомедов-старший зашел в октагон и вовсе с двумя флагами. Один надел на себя, а другим махал.

14. Из-за российской символики лишился американской визы. Бой Махачев — Кунц — последний, который Нурмагомедов-старший посетил в США. Затем ему перестали давать американскую визу. Более того — отцу Хабиба аннулировали действующую визу. Абдулманап впоследствии несколько раз говорил, что, по его мнению, проблемы с визой вызваны демонстрацией российской символики после поединка Махачева. Тем не менее отец Хабиба не изменил себе и показал российский флаг на взвешивании перед боем Рустама Хабилова в Роттердаме в сентябре 2018 года.

15. Подготовил 18 чемпионов мира. Речь о боевом самбо. В числе знаменитых воспитанников Абдулманапа — Хабиб, Ислам Махачев, Шамиль Завуров, Магомедрасул Хасбулаев, Рустам Хабилов, Магомед Ибрагимов, Ислам Мамедов, Тагир Уланбеков, Сайгид Изагахмаев, Умар Нурмагомедов, Усман Нурмагомедов, Абубакар Нурмагомедов. Но пиком тренерской карьеры отца Хабиба стал выигрыш его сыном титула чемпиона UFC в легком весе. Это было в апреле 2018 года. Впоследствии Хабиб защитил пояс дважды. Сейчас дагестанскому Орлу 31 год, у него 28 побед в ММА и ни одного поражения. Сейчас в UFC пятеро воспитанников Абдулманапа — Хабиб, Ислам Махачев, Абубакар Нурмагомедов, Умар Нурмагомедов и Тагир Уланбеков. На подходе Усман Нурмагомедов. А в Махачкале во всю работает недавно открытая академия Абдулманапа Нурмагомедова. Его дело живет и будет жить.