Женская работа. Бузкаши подвластно и слабому полу

Женская работа. Бузкаши подвластно и слабому полу
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Козлодрание – игра, распространённая в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане, Туркменистане и Казахстане, напоминающая поло на лошадях.

ДУШАНБЕ, июнь – SPORTS.tj. Отличие заключается в том, что вместо мяча используется обезглавленная туша козла. Цель каждого всадника — схватить тушу козла и владеть ей как можно дольше или доскакать с ней до финиша. Эту игру устраивают в честь какого-либо крупного праздника или туя, передают коллеги из радио «Свобода».

Хотя родные не принимают ее увлечение козлодранием, она все равно не хочет отказываться от участия в таких играх.

«Многие люди говорят, мол, что делает эта девушка на козлодрании, когда она должна оставаться дома. Меня не волнует, что говорят люди. Люди иногда болтают разное, но я должна заниматься своим делом», – говорит Малика в интервью радио «Свободе».

Выбирая козлодрание, Малика Раджабова не пошла по чьим-то стопам. Говорит, что уже в 12 лет она занималась верховой ездой, а в 16 лет впервые вышла на поле.

В настоящее время она участвует наряду с мужчинами в национальных и международных соревнованиях, в том числе в Узбекистане, Кыргызстане и Афганистане.

Исмоил Салохиддинов из Гиссара рассказывает: «Я около 30 лет участвовал в козлодрании, вот уже 2-3 года как закончил выступать. Когда мы тащили коз, Малика как и другие ребята, тащила с нами коз. Она хорошая наездница. Хотя и девушка, но как и мужчины, нормально тащит козу».

Малика Раджабова говорит, что почти на каждом козлодрании получает травмы. И считает при этом, что мужчины травмируют ее иногда случайно, но и иногда и намеренно.

Муборакшо Муҳаммадгаюр, житель Гиссара, сказал «есть такие мужчины, которые не позволяют Малике участвовать в таких соревнованиях. Говорят, что женщина должна сидеть дома. Короче цель – если домохозяйка, то сиди дома».

Сама Малика говорит, что такое ее увлечение создает ей проблемы не только на поле, где проходит козлодрание, но и в ее жизни вне спорта. Годом ранее она развелась с мужем, который не хотел, чтобы она занималась козлодранием: «Я как и другие женщины-спортсменки, хотела бы иметь семью. Мне нужен такой мужчина, как, например, супруг у Мавзуны Чориевой, который поддерживает свою супругу, и чтобы он защищал меня и мое занятие спортом. Но многие мужчины не хотят этого».

Малика не собирается отказываться от своего участия в козлодрании, и наоборот, она хочет набраться еще большего опыта, чтобы доказать, что козлодрание – это не только мужская игра. Однако ее противники настаивают на том, что козлодрание не типичное занятие для женщин.

Поделиться ссылкой:

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!