Зебинисо Рустамова: «Сколько у нас будет лицензий в Токио? Не решусь сделать прогноз»

Зебинисо Рустамова: «Сколько у нас будет лицензий в Токио? Не решусь сделать прогноз»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Известная спортсменка Зебинисо Рустамова, абсолютная чемпионка мира и призер Олимпийских игр по стрельбе из лука, рассказала о борьбе за лицензии в Токио.

ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. Уже очевидно, что у спортсменов остается крайне мало времени для того, чтобы заработать желанные лицензии. Дэдлайн отбора приходится на 29 июня, а последний срок заявок спортсменов датирован 5 июля. Естественно, для успешного выступления в квалификации необходимо набрать форму посредством полноценных тренировок.

На период начала пандемии в активе сборной Таджикистана – две путевки. Их выиграли боксеры Шаббос Негматуллоев и Баходур Усмонов. Теперь очередь – за другими спортсменами.

– Таджикские спортсмены вступают в важный период, когда начинается основная борьба за олимпийские лицензии. До главных соревнований четырехлетия остается мало времени, поэтому абсолютно все спортсмены мира сейчас сосредоточены на подготовке к лицензионным соревнованиям и все стремятся попасть в Токио. Таджикские спортсмены также будут стараться квалифицироваться на Олимпиаду, – говорит Зебинисо Рустамова.

– Хочется верить и надеяться, что наши спортсмены еще возьмут путевки. Хотя и очень мало у них поддержки и внимания, они еще умудряются что-то делать. Очень важна психологическая работа. Надо правильно планировать физическую и специальную подготовку, учесть акклиматизацию.

– Основные лицензионные турниры сейчас идут,млжно сказать, день за днем, как считаете, кто следующим из таджикистанцев завоюет путевку?

– Надеюсь, что кто-то из борцов на мировом отборе принесет лицензию, может, и не одну. Буду молиться за них. Представители спортивной борьбы имеют шансы. Сколько всего у нас может быть лицензий? На этот вопрос я не решусь дать ответ, так как в этом плане очень тяжело прогнозировать.  Вообще, подготовка и выступление на лицензионных турнирах – достаточно тяжелый процесс, на которые уходит много сил и нервов. Тем не менее, верю в таджикских спортсменов и уверена, что они сделают все зависящее от них для завоевания путевок.

– Призеры Олимпийских игр Расул Бокиев и Юсуф Абдусаломов сейчас трудятся в других странах. Почему, как считаете, им не нашлось места в Таджикистане? Почему не воспользовались их услугами?

– Многие наши известные и титулованные спортсмены покинули страну в связи с событиями начала 90-х годов, а сейчас наша республика развивается, строится много объектов, мы, как самостоятельная страна, имеем возможность участвовать в Олимпийских играх, чемпионатах мира. Есть в истории спорта независимого Таджикистана немало высоких достижений.

Но почему уехали призеры Олимпийских игр, и никто их не попытался привлечь к работе в Таджикистане – я не понимаю. Они кумиры нашей молодежи, на них равняются дети. Они наши герои. Но им, как оказалось, не нашлось места ни в Олимпийском комитете, ни в Комитете по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана.

Сейчас они передают свой опыт спортсменам других стран, работают на благо развития спорта других государств. Я считаю, что мы должны привлекать такие ценные кадры и возвращать в страну наш золотой фонд.

– Что скажете о стрельбе из лука? Когда в этом виде у нас, наконец, будут самостоятельно завоеванные лицензии?

– Вообще в стране важно развивать не только стрельбу из лука, но и игровые виды спорта, плавание, гимнастику. Легкая атлетика – «королева спорта», у нас есть хорошие результаты в этом виде, но и ее надо поднимать на более высокий уровень. Также есть национальные виды, но у нас, кроме гуштингири, о других видах не думают.

Стрельба из лука также считается национальным видом. Президент страны Эмомали Рахмон еще в 2010 году дал распоряжение об открытии школ стрельбы из лука в различных областях и городах, но кроме Согдийской области больше никто так и не открыл ни одну школу. Было поручено банку построить лукодром в Душанбе, но его так и не построили…

Если какой-либо вид спорта в стране не является приоритетным и основным, тогда он практически не финансируется, нет поддержки для выездов на международные соревнования, не оказывается внимания спортсменам. Как тогда можно говорить о каких-либо результатах? То же касается и стрельбы из лука, в частности. Насколько я знаю, нередко спортсмены ездят на соревнования за счет своих спонсоров.

Знаете, мне всегда вспоминаются слова нашего известного Юрия Лобанова. Однажды он побывал в Таджикистане, ему все очень понравилось, много всего построено и сделано для спорта, он отметил, что все хорошо, но без кадров и специалистов все это ничто.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!