Внук генерала Абдулло Хабибова: «Для меня бокс – больше чем спорт»

Внук генерала Абдулло Хабибова: «Для меня бокс – больше чем спорт»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сомон Хабибов – молодой спортсмен, курсант Рязанского воздушно-десантного училища, внук известного в республике генерала Абдулло Хабибова, ушедшего из жизни год назад. На недавнем турнире по боксу среди военнослужащих Минобороны Сомон Хабибов завоевал золотую медаль.

ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. Молодой боец поделился с нами тем, как семья повлияла на выбор военной специальности и бокса, как министр обороны поверил ему и предоставил шанс, рассказал о неординарном подходе к воспитанию в их семье, о планах в большом спорте и о том, как у него получается находить время и силы на то, чтобы одновременно учиться, служить и тренироваться.

– Сомон, разговор мы начнем, конечно, с поздравления по случаю очередной победы на боксерском турнире, с завоеванием золотой медали, а также с получением медали «25 лет Вооруженным силам Республики Таджикистан».

– Спасибо!  Я также благодарю всех, кто меня поддерживал, кто за меня болел и искренне поздравлял. Это, действительно, приятно и очень сильно мотивирует любого спортсмена.

– Расскажи о себе и своей семье. Как члены семьи относятся к твоему выбору профессии военного?

– Семья у нас обыкновенная. Родился я в 2000 году в Душанбе, до 8 класса учился в родном городе, затем переехал в Москву, где продолжил учебу, но всё же окончил школу и получил аттестат в школе №92 Душанбе.

Мой папа – полковник милиции, 27 лет служит и работает в МВД Таджикистана. Недавно в Москве он защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук. Мама долгое время была домохозяйкой, в этом году оканчивает Московский госуниверситет туризма.

В семье нас трое детей, я второй. Сейчас я – военнослужащий Вооружённых сил Таджикистана, гвардии младший сержант. Учусь на втором курсе одного из самых прославленных вузов России – Рязанском Гвардейском высшем воздушно-десантном ордена Суворова дважды Краснознаменном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Старший брат – курсант 5 курса Военного университета Минобороны РФ – будет военным переводчиком. Младшая сестра учиться в 5 классе в кадетском корпусе для девочек в Москве. 

Почему ты решил выбрать профессию военного, тем более, поступить в то военное училище, где требуется максимальная физическая и психологическая выносливость?

– К выбору профессии военного, ещё не осознавая, я готовился с детства. Я с малых лет, как и любой мальчишка, очень любил всё спортивное и военное. Затем я освоил книги о выдающихся полководцах. Именно отец привёл меня в спортивную секцию единоборств.

Мой дедушка, генерал Абдулло Хабибов, всю сознательную жизнь отдал служению своему народу. Моя бабушка была учительницей начальных классов, более 30 лет жизни посвятила ученикам. Сколько она хорошего и полезного вложила и в нас. Мои дяди в прошлом тоже военные. Разговоры с ними, получение жизненных советов – это бесценно. Они как живые энциклопедии.

Сейчас хорошо понимаю, в какой среде я родился и вырос, откуда всё это. Иного варианта быть не могло: уже в генах заложено быть военным, семью и родину защищать. А если серьёзно, никакого другого пути я себе не желаю и рад, что моя мечта начала осуществляться.

– Почему именно десантное училище, а не училище связи, лётное или военно-инженерное?

– Отвечу честно: попасть в прославленное Рязанское училище ВДВ для меня было мечтой и большой удачей. В 2015 году папу направили на обучение в Москву, семью он взял с собой. Я занимался боксом в боксерском клубе ЦСКА. Так на сборах я познакомился с курсантами из РГВВДКУ. От них многое узнал об учёбе и службе в стенах училища. Огорчило меня то, что мой рост не подходил для поступления в это учебное заведение.

По окончании мною средней школы дедушка вызвал меня на разговор о выборе профессии и поступлении в вуз. Выслушав меня, он сказал: «У тебя еще целый год впереди, и если ты очень сильно хочешь туда поступить, то эти 4 сантиметра ты наберёшь. У тебя переходный возраст, ты спортсмен – с лёгкостью подрастёшь. Готовься!». Я так и поступил.

– У тебя получилось за год прибавить в росте на 4 сантиметра?

– Нет, всего на 2-3. Пакет документов, необходимых для приёмной комиссии, я собрал и представил в военкомат, но их отказались принимать, указав причины – недостаточный рост и опоздание на отборочные испытания.

Опоздал я по уважительной причине: участвовал в чемпионате Республики по боксу, в спортивных сборах для участия на чемпионате Азии, в самом чемпионате Азии и двух международных турнирах. Я решил не отступать и написал рапорт на имя Министра обороны Таджикистана, где подробно изложил обстоятельства участия в отборе на поступлении в военное училище.

Нам, «проблемным» абитуриентам, очень повезло в тот день. Нас было немного, и министр, генерал-полковник Шерали Мирзо, лично принимал каждого, с каждым беседовал. После беседы со мной он остался доволен и сказал: «Мы предоставляем тебе этот шанс. Сынок, не подведи руководство Министерства. Если пройдёшь отбор, служи и хорошо учись во благо защиты нашей Родины».

Я офицерский сын и внук. Моя гордость – мои прадеды: они оба воевали в Великую Отечественную. Мой идеал – дедушка, Абдулло Хабибов, который верой и правдой служил до последнего своему народу и Отечеству. Моя опора и мой наставник во всём – отец, Сайфулло Хабибов, до сих пор служащий своему народу и государству. Мои отважные дяди в самые тяжёлые времена для Республики верно и отважно служили.

Теперь пришла моя очередь примерить офицерские погоны. Я об этом очень мечтаю и думаю, что моя семья и страна будут мною довольны. Я уже восемнадцатый в роду Хабибовых, кто выбрал профессию офицера. Верность служения своей Родине и своему народу – у нас в крови. Другого пути у меня нет.

– 24 апреля 2020 года генерал Абдулло Хабибов покинул этот мир. Расскажи, каким ты помнишь своего деда?

– Для каждого человека его родители являются самыми близкими людьми. А родители его родителей – порой самыми родными. Для меня и брата дедушка всегда был и остаётся олицетворением скромности, честности, мужества, героизма, порядочности, принципиальности, ответственности и, конечно, человека слова и дела. Он для нас яркий пример того, каким должен быть офицер.

Мой брат Шерзод рассказывал, как пришёл к дедушке за благословением на поступление в Военный университет МО России и цитировал его слова: «Шерзод является первым внуком из нашего рода, кто последовал семейной традиции – выбрал элитную профессию военного, чтобы стать достойной сменой для старшего поколения».  Сейчас Шерзод на пороге выпуска из главного военного вуза России. Он с нетерпение ждёт начала настоящей военной службы.

19 августа 2019 года дедушка пришёл ко мне в лицей на принятие военной присяги. Он был горд и рад за меня. После принятие присяги нас отпустили домой, чтобы подготовиться к отъезду в Россию. В этот день я в последний раз видел дедушку. Он провёл со мной трёхчасовой инструктаж, который запомню на всю жизнь, а в конце подарил книгу В. Пикуля «Честь имею» и благословил.

Он сделал для меня очень много, сильно его не хватает. Если бы дедушка был сейчас рядом, уверен, что многому научил бы меня ещё в военном деле. Прошу Создателя мира сделать моих дедушку Абдулло и бабушек обитателями рая.

– Вернемся к спорту. Почему ты выбрал именно бокс?

– Для меня бокс – больше чем спорт. В нашей семье боксом занимались все, кроме мамы. Я начал заниматься спортом в 5 лет. Мой первый тренер – отец. Затем папа возил нас с братом в различные секции: спортивная акробатика, легкая атлетика, вольная борьба, шахматы, футбол, плавание, настольный теннис. Только в 12 лет он записал нас на бокс.

Честно вам скажу, мы с братом дома росли в режиме полувоенной обстановки. Подъём и отбой – всё согласно распорядку. Ранние утренние тренировки были обязательными. Впоследствии такой режим сильно помог нам адаптироваться в военных училищах и, вообще, в жизни. Так что к суровой военной дисциплине мы были приучены с детства дома.

– А родные, мама, бабушка и дедушка как смотрели на это? Не запрещали тебе заниматься боксом?

– Дедушка очень любил бокс. Он тоже занимался им с 11 лет в Казахстане. В годы учёбы стал чемпионом республики среди студентов. Одним из его тренеров был Т.Г.Восканян – завкафедрой физкультуры ТГНУ. Дедушка присутствовал почти на всех моих поединках. Он научил меня секретам тройного удара, так что дедушка всегда был «за».

А что касается мамы…Мама – это самое святое. Без неё ничего этого не было бы вообще. Когда папа долго отсутствовал, все обязанности переходили к ней: она проводила с нами тренировки. Папа перед отъездом давал ей план упражнений или видеоролик занятий. Мама знает наизусть все боксёрские термины, сейчас она мой личный диетолог.

Расскажу вам одну историю. Я учился в 10 классе в Москве, тогда мне было 16 лет. Я принимал участие на одном турнире, до финала выиграл два боя и вот финал – третий самый важный бой. Мой тренер не мог прийти «просекундировать» меня в финале, позвонил отцу, но он тоже не мог из-за важной конференции.

Через час в большой зал, где проходили соревнования, входит мама в моём спортивном костюме ЦСКА, находит меня и сразу по листку начинает указывать с чего нужно начинать. Все тренеры и боксёры удивились тому, что тренер по боксу из ЦСКА – женщина. (В московском ЦСКА вообще тренеров-женщин по боксу не было). И вот бой: мама впервые «секундирует» на ринге бой, тем более, своего сына.

Во втором раунде я пропустил сильный удар в нос – кровь идёт. Во время гонга мама смотрит на меня, а в глазах – слёзы; вытирает полотенцем кровь с моего лица и говорит: «Я в тебя верю, ты сможешь его победить!». Я то знал, что выигрываю, а мама, бедная, увидев кровь на моём лице, подумала, что судьи отдадут победу сопернику.

Бой этот я выиграл, на ринге вручили золотую медаль и диплом. Победу я посвятил маме со словами: «Благодаря вам, мама, я выиграл».

Мама такая радостная была. Но тут возникла проблема со справками. Согласно положению турнира, иностранные граждане должны заявляться на участие в особом порядке, чего, оказывается, мы не сделали.

Мама с судьями так «воевала», что, честно, впервые её видел такой. Потом, почти смирившись с ситуацией, мы направились к выходу и тут организаторы попросили нас вернуться в зал и подняться на ринг. Главный судья начал объяснять присутствующим, что эта храбрая женщина является матерью боксёра, а вовсе не тренером, прояснил технические недочёты, а в конце добавил: «За отважные и смелые действия этой женщины победа в весовой категории 54 кг.  сохраняется за Хабибовым Сомоном». Нам вернули награды.

Вот какая у меня отважная мама. Она моя гордость и смысл жизни! Разве могла она запретить мне заниматься боксом?

Ты являешься членом сборной Таджикистана по боксу, должен поддерживать физическую форму. Как это тебе удаётся?

– Ответ прост: я очень люблю свою родину, понимаю, что для её достойного представления на международном уровне нужно усердно заниматься. В училище есть все условия для профессионального занятия боксом: высококлассные тренеры, оборудованный спортивный комплекс. Тренируюсь ежедневно по 2 часа вечером и час раним утром.

Впереди 6 официальных соревнований, поэтому стараюсь хорошо подготовиться. Самый важный для меня турнир пройдёт в сентябре 2021-го в Москве – чемпионат мира среди военнослужащих по боксу, где я надеюсь успешно представить свою страну и ее Вооруженные силы.

Подготовили:
Ерошина О.А., старший преподаватель РГВВДКУ им.генерала В.Ф.Маргелова
Фаррух Бозоров, SPORTS.tj

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!