VAR уже в Узбекистане. Система будет работать в трех матчах Суперлиги

VAR уже в Узбекистане. Система будет работать в трех матчах Суперлиги
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С текущего сезона в чемпионате Узбекистана используется система VAR.

ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. 7 апреля стартует 5-тур Суперлиги Узбекистана. В нем в трех матчах можно будет увидеть работу системы Video Assistant Referee.

Это “Навбахор” – “Пахтакор”, “Бунёдкор” – “Согдиана” и “Кызылкум” – “Насаф”.

Отметим, что в Узбекистане играют четверо таджикистанцев. В «Навбахоре» – это Эхсони Панджшанбе, В «Туроне» – Умеджон Шарипов, в «Бунедкоре» играет Даврон Эргашев, а в «Кызылкуме» – Джахонгир Эргашев.

VAR – система видеопомощи арбитрам в футболе, которая позволяет главному судье матча пересматривать важные моменты игры и принимать точные решения, основываясь на детальном просмотре игры.

Разговоры о внедрении в футболе Узбекистана системы видеопомощи арбитрам (VAR) начались в 2018 году. Тогда узбекские спортивные чиновники консультировались по этому поводу с одним из лидеров отрасли – компанией Hawk-Eye Innovations Ltd.

Система работает следующим образом. На каждом матче в специальной видеокомнате работают видеосудья, его помощник и оператор видеоповторов, которые следят за матчем по нескольким мониторам с разных ракурсов и по радиосвязи переговариваются с главным судьёй. Точность решений судей с использованием VAR увеличилась до 99,32%. Эти цифры – самый весомый показатель эффективной работы данной системы.

Сколько стоит VAR

Стандартной цены на установку системы на каждом стадионе не существует, так как она зависит, помимо прочего, от размера объекта, количества видеокамер и других факторов. Есть централизованная VAR-комната — это одна модель.

Вторая — децентрализованная, когда оборудование располагается, например, в фургоне. То есть технику не прибивают гвоздями к какому-то конкретному стадиону.

Так, российский «Краснодар» потратил 175 тысяч фунтов стерлингов на установку системы VAR на своем стадионе.

В чемпионате Греции общая стоимость использования VAR за 5-летний период оценивалась в 10,3 млн евро (плюс налоги).

В Бразилии большинство клубов отказались от VAR из-за того, что финансировать нововведение должны были сами клубы, а это стоило бы им 5 млн евро за 380 матчей бразильской Серии А.

Затраты украинских футбольных клубов на VAR за сезон 2020/21 могут составить 152,3 тысячи долларов — чуть более 10 тысяч долларов с каждого клуба УПЛ за год.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!