Уроженец Таджикистана выиграл для Узбекистана олимпийскую лицензию

Уроженец Таджикистана выиграл для Узбекистана олимпийскую лицензию
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выступая на чемпионате Казахстана в городе Алматы, Сухроб Ходжаев показал в метании молота результат 77.57 и выполнил лицензионный норматив для участия в Олимпийских играх-2020.

ДУШАНБЕ, июнь – SPORTS.tj. Олимпийский норматив равен 77.50 м. Сухроб Ходжаев увеличивает отрыв в лидерстве Азиатского сезона-2021, опережая катарского спортсмена Ашрафа Амгад Эль-Сейфи, чемпиона Азиатских Игр 2018 года теперь более чем на три метра.

Отметим, что Сухроб Ходжаев к спорту приобщился с ранних лет, сначала пробовал свои силы в боксе. Но потом любовь к боксу остыла, а его друг порекомендовал перейти в легкую атлетику. Сухроба  долго не думал. Выбрал технический вид.

Сначала метал диск, но через полгода переквалифицировался на молотобойца. После этого легкоатлет становился призером ряда различных соревнований, а в 2009 году на 6-м юношеском чемпионате мира по легкой атлетике в итальянском Брессаноне Ходжаев выиграл серебряную медаль, метнув снаряд на 73.29 м.

В Узбекистан Сухроб Ходжаев уехал в ноябре 2009-го, после юношеского чемпионата мира. В сборную Узбекистана попал сразу, так как у него уже был определенный опыт выступления на мировом уровне. Никаких сложностей в связи с этим не возникло.

В 2012 году молотобоец, выступая за сборную Узбекистана, выиграл бронзовую медаль чемпионата мира среди юниоров в Барселоне. Кроме того, ему удалось завоевать лицензию на Олимпийские игры-2012. Следующим крупным стартом для него стали Азиатские игры в 2014 году, на которых он стал пятым. Далее он выступил на Олимпийских играх в Рио-2016.

– До 2012 года я тренировался под руководством Андрея Абдувалиева, олимпийского чемпиона 1992 года и двукратного чемпиона мира в 1993 и 1995 годах. Я считаю его одним из лучших тренеров, – признался Ходжаев. – Вообще Андрей Абдувалиев за время наших тренировок дал мне очень многое. Он – мой пример для подражания. В тот момент, когда я начал заниматься, он жил и тренировался в Таджикистане. Андрей Абдувалиев – сильный человек, он работал и многое терпел, в том числе и в условиях тренировок.

Тогда, кроме него в СССР, было много сильных молотобойцев и чтобы выиграть на чемпионате СССР, надо было метать молот за 83 метра. И он это сделал – в 1990 году на чемпионате СССР в Сочи выиграл, метнув молот на 83,46 м. Я стараюсь быть похожим на него.

Поделиться ссылкой:

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!