У Белоруссии отобрали ЧМ, не помогла даже дружба с Фазелем. По Лукашенко ударили спонсоры из Европы

У Белоруссии отобрали ЧМ, не помогла даже дружба с Фазелем. По Лукашенко ударили спонсоры из Европы
PITTSBURGH, PA - APRIL 14: General view of the Stanley Cup Playoffs logo on the ice before Game 3 of the First Round during the 2019 NHL Eishockey Herren USA Stanley Cup Playoffs on April 14, 2019, at PPG Paints Arena in Pittsburgh, PA. (Photo by Jeanine Leech/Icon Sportswire) NHL: APR 14 Stanley Cup Playoffs First Round - Islanders at Penguins PUBLICATIONxINxGERxSUIxAUTxHUNxRUSxSWExNORxDENxONLY Icon114190414001
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Среди вариантов замены Словакия и Дания.

У Белоруссии отобрали чемпионат мира. Теперь — официально. Рене Фазель говорил, что самая поздняя дата принятия решения о проведении турнира — начало следующей недели, но тянуть в ИИХФ не стали.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Все решилось на совещании совета уже в этот понедельник. Где пройдет чемпионат вместо Минска пока не сообщается. Громче всего говорят о варианте Братислава — Хернинг или о «пузыре» в Латвии, но уже сейчас понятно, что это беспрецедентный случай для мирового хоккея.

Хотя еще недавно казалось, что Фазель — соратник Лукашенко. Причем чуть ли не единственный во всей Европе, передает Sport24. Визит швейцарца в Минск напоминал встречу старых друзей. Теплые речи, улыбки, совместные фото. Но дым рассеялся после возвращения главы ИИХФ на базу. Он открестился буквально от всего, что происходило в столице Белоруссии, признавшись, что чувствует себя обманутым.

После встречи в Минске кто-то еще допускал, что проведение чемпионата мира на белорусской земле может быть выгодно оппозиции. Мол, весь мир увидит протесты и это поможет свержению Лукашенко. Но большинство было непреклонно: хоккей, и в частности чемпионат мира по хоккею — это любимая игрушка действующего президента. Вручить ее в руки диктатору цивилизованный мир не имел никакого права.

Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания и Германия — далеко не полный список стран, занимавших принципиальную позицию по проведению чемпионата мира в Минске. Это не только хоккейные страны, но и важные члены Евросоюза. К бойкоту они призывали на правительственном уровне. Отказ отправлять на чемпионат мира хотя бы одну из этих сборных жестко ударил бы по репутации турнира, а значит и легитимности чемпиона.

Впрочем, ключевую роль сыграла даже не позиция хоккейного сообщества и объединенной (хотя бы в чем-то) Европы, а жесткие решения спонсоров. Отказавшись финансировать турнир в Белоруссии, Nivea и Skoda поставили Лукашенко подножку. Александр Григорьевич мог себе позволить потерять одобрение Запада или даже одну-две команды-участницы, но деньги — это святое. Если Владимир Путин способен, не моргнув глазом, выделить недостающую сумму из того же пенсионного фонда, то его «младший брат» — вряд ли. В Белоруссии таких резервов нет.

Как и в случае с импичментом Дональда Трампа, международные корпорации показали свою силу. Присказка о том, что бабло побеждает зло, родилась не сегодня и не вчера, но влияние коммерческих организаций на политику и всю нашу жизнь мы явно недооценивали. Кому-то это может показаться наивной сказкой, но производитель автомобилей из Чехии и бренд личной гигиены из Германии близки к тому, чтобы свергнуть целый государственный строй в другой стране. Сохранение чемпионата мира стало бы для Лукашенко личной победой. А отсутствие победы — это поражение. Пусть пока незначительное, но вода камень точит.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!