Тур чемпионов: большие призовые, гибкий формат

Тур чемпионов: большие призовые, гибкий формат
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тур чемпионов, инициированный обладателем мировой короны Магнусом Карлсеном, на сегодняшний день является главным событием в мире шахмат.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. В период пандемии организаторам удалось привлечь к проекту многих ведущих гроссмейстеров.  Выделяем примечательные моменты текущего Тура чемпионов, который включает в себя десять стартов, и продлится до сентября.

Гибкий регламент. Отдельно стоит сказать о формате Тура чемпионов, который выглядит по-спортивному привлекательно. Каждое соревнование состоит из предварительного раунда и финальной стадии – в плей-офф выходит восьмерка лучших, которая затем непосредственно начинает борьбу за главный приз, передает Azerisport.

На отборочном этапе хватает неожиданностей: например, на «Skilling Open» в восьмерку не вошли Динг Лирен (Китай) и Сергей Карякин (Россия), а плей-офф «Airthing Masters» прошел без участия Аниша Гири (Нидерланды) и Александра Грищука (Россия). Но действующая схема делает розыгрыш еще более привлекательным, а рапид и блиц – идеальный вариант для игры по сети.

Карлсен пока в тени. Чемпион мира, которому современные шахматы и обязаны проведением Тура чемпионов, в текущем серии пока находится в тени. На «Skilling Open» он уступил в финале Уэсли Со (США), огорчившего норвежца в день его рождения, а на «Airthing Masters» выбыл из борьбы уже в четвертьфинале, неожиданно уступив Даниилу Дубову (Россия).

Призовой фонд имеет значение. Как и в любом виде деятельности, пандемия внесла свои коррективы в шахматы. Многие шахматисты теперь именно там черпают свои заработки. В этой связи Тур чемпионов предлагает участникам хороший призовой фонд.

Например, в «Airthing Masters» он составил 200 тысяч долларов. Максим Вашье-Лаграв (Франция), занявший третье место, получил 25 тысяч, а Раджабов, выигравший турнир, 60 тысяч. Словом, каждый этап является для участников хорошим шансом не только побороться за высокие места, но и заработать. Соответственно, чем лучше результат, тем выше призовые.

Телевидение приходит в шахматы: Стоит отметить еще одну немаловажную деталь Тура чемпионов – он привлекателен для телеэфира. Сетка каждого турнира, который длится 9 дней без выходных, сделана так неспроста, так как матчи транслируют зарубежные компании. Словом, шахматы, пусть и виртуальные, постепенно прорубают дорогу на большие экраны.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!