Суперлига прожила два дня и распалась. Что они вообще хотели?

Суперлига прожила два дня и распалась. Что они вообще хотели?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Созданием Суперлиги клубы продвигали свои интересы в Лиге чемпионов? Или УЕФА сам спродюсировал эти движения?

ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. Скандал новой организации с ФИФА и УЕФА читался сразу, но непонятно, как Перес и Аньелли хотели вырулить из огненного конфликта, передает «СЭ».  Весь футбольный мир зависит от регламентов, созданных ФИФА и УЕФА, под их эгидами проводятся не только ЧМ, ЧЕ и еврокубки, а еще куча социальных проектов, которые придают организациям глобальное значение. Они же (социальные вопросы) делают их вхожими в кабинете самых влиятельных политиков и бизнесменов, что утраивает возможности каждой федерации в достижении любой цели.

Впрочем, желание американских инвесторов — яснее некуда. Футбол — самый популярный спорт на свете, а в Европе он самый качественный, и на нем можно заработать гигантские деньги. Тем более руководители лучших клубов не против выручать больше, чем дает ЛЧ, и забить на финансовый fair-play, поскольку инфляция, растущие зарплатные ведомости и перегретый трансферный рынок уничтожают кошельки быстрее, чем те успевают заполняться. Вроде бы все красиво.

Но футбол нельзя изолировать как раз из-за социальной и политической значимости. Это не североамериканские НБА, НХЛ, НФЛ или МЛБ, где шоу и спорта примерно поровну, а главный смысл существования — деньги. ФИФА и УЕФА работают по другому принципу. УЕФА — штука, объединяющая не просто европейские футбольные клубы, но национальности, культуры, политические интересы, которые решаются через евротурниры. Сложно представить, что это станет настолько важнее денег и вдруг условное загребское «Динамо» больше никогда не сможет сыграть с «Реалом» или «Барсой». Да это и несправедливо.

Зачем нужна была эта суета?

Поэтому с ресурсами ФИФА и УЕФА, которые могут выдернуть любой клуб из национального первенства и запретить игры в сборной даже Месси, задача прихлопнуть отчаянных сепаратистов — вопрос пустяковый. Но вот мы подходим к главному. Неужели Перес и Аньелли этого не понимают? Точно понимают, но зачем тогда все это? У меня есть три варианта.

1. Они безумцы, потерявшие чувство реальности.

2. УЕФА сама спродюсировала эти движения, чтобы все вокруг автоматом согласились на спорные реформы формата ЛЧ, которые вступают с 2024-го.

3. Перес и Аньелли задумали великую суету, чтобы на этапе введения нового формата УЕФА учла максимальное количество интересов топ-клубов. Например, повышенные выплаты, постоянное место в турнире и прочее.

Но в итоге получилось максимально резко и суперсмешно. Все клубы премьер-лиги уже готовы отказаться от заявки на участие в Суперлиге, к ним же добавляется мадридский «Атлетико».

Проект Суперлиги предусматривает ограничение выплат клубами зарплат игрокам

Проект Суперлиги, который втайне разрабатывался несколько лет, предусматривает, в частности, ограничение выплат клубами зарплат футболистам, как это происходит в лигах американского футбола и баскетбола.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на документы, касающиеся нового турнира. По информации издания, размеры заработной платы игроков не должны превышать 55% от дохода команды. Сейчас европейские клубы расходуют на зарплату футболистам около 70-80% доходов.

Сокращение выплат футболистам, а также заключение соглашения о разделе доходов позволило бы грандам футбола, которые исключили для себя попадание в низшую лигу, получать огромные прибыли. Авторы и сторонники проекта, в числе которых заокеанские владельцы таких европейских топ-команд, как “Манчестер Юнайтед”, “Ливерпуль”, “Арсенал” и “Милан”, не исключали и сокращение продолжительности матчей для привлечения молодой зрительской аудитории.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!