Страница истории: «молотобоец» в юбке

Страница истории: «молотобоец» в юбке
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Таджикистан всегда славился своими метателями молота. Причем, помимо мужчин, свою лепту в развитие этого вида спорта на разных этапах вносили и представительницы так называемого слабого пола. Конечно, далеко не каждая девушка сможет бросать тяжелый снаряд. День за днем, месяц за месяцем… Поэтому таких энтузиастов не так уж много.

ДУШАНБЕ, февраль – SPORTS.tj. Одной из первых на этой стезе проявила себя Лариса Штырогришная. Свой спортивный путь она начинала в молдавском городе Тирасполе. Уже в 13 лет воспитанницу спортинтерната отличали увлечение метаниями снарядов. Рослая девушка с крепкими, сильными руками, она отдавала дань увлечению метанию диска. Много позже, попробовав себя в более сложном виде – молоте, уже не мыслила других спортивных снарядов.

Выполнив норматив первого разряда в метании диска, Лариса становится серьезным соперником для претенденток на победу на всесоюзной арене. Однако в мастерстве и тактике Штырогришная заметно уступала девушкам из других республик.

Переехав в 80-х годах на жительство в Душанбе, Лариса поступает на учебу в Таджикский институт физкультуры. Тут-то и взял ее себе на заметку известный тренер Джуманазар Аббасов. Пригласил к себе на занятия.

Но одно дело работать с парнями, а совсем другое – с девушками. Тут был нужен совсем другой подход, учитывая женскую психологию. Ну и конечно особенности организма.

На первых порах Аббасов решил оставить Штырогришную в своих ученицах как метательницу диска. Она оказалась на редкость восприимчивой к советам тренера. Даже в условиях явно некомфортабельных – занятия шли на спортивной базе института, далекой от идеальной. К тому же, спортивный инвентарь здесь был устаревший, трудности для студентки без каких-либо доходов представляло приобретение формы и обуви. А обувь буквально «горела» на интенсивных тренировках.

Лариса занималась на институтской спортбазе почти ежедневно, в поте лица, до боли в мышцах.

Так обретались и мастерство и тактика. Пришла и необходимая физическая сила.

Первые же старты на всесоюзной арене были оптимистичны. На Мемориале имени 26 бакинских комиссаров Лариса Штырогришная выходит победительницей с мастерским результатом. Но это было еще в метании диска.

Аббасов решает теперь переквалифицировать ее в молотобойца. В активе тренера было уже немало молодых метателей молота. В том числе, таких как  Руслан Дикий, хорошо зарекомендовавший себя на юниорской арене Союза и Европы. Андрей Абдувалиев, к тому времени уже сильнейший не только в СССР, но и мире.

Физически и технически Лариса была готова к метанию молота. И диск сослужил ей в этом хорошую школу. Он дал ей возможность раскрыть себя в новом амплуа, более атлетическом виде легкой атлетики.

И вновь тренировки, изнурительные, на пределе физических сил. Но теперь уже дважды в день.

Первым ответственным экзаменом стал зимний чемпионат СССР 1990 года. Дебют принес спортсменке из Душанбе третье место и бронзовую медаль. А спор за нее Штырогришная вела с 16 сильнейшими советскими молотобойцами женского пола.

Вскоре Лариса участвует и в соревнованиях открытого первенства Российской Федерации. На этот раз уверенная победа и заслуженная награда.

С еще большей настойчивостью готовится она к предстоящему летнему чемпионату СССР 1970 года. Молот, пущенный рукой Штырогришной, опускается на отметке 60 м 60 см. Это лучший результат и звание чемпионки страны. Одновременно спортсменка из Душанбе становится первой в республике женщиной-молотобойцем, выполнившей норматив Мастера спорта СССР международного класса.

Теперь Штырогришная – безусловный лидер среди советских легкоатлеток в метании молота. Этого успеха она добилась не только благодаря своей воле и настойчивости, но и занятиям в таджикской школе метателей, давших целый ряд замечательных атлетов.

На зимнем чемпионате 1991 года Лариса Штырогришная вновь подтвердила свое звание одной из сильнейших метательниц молота в стране, заняв второе место. Здесь же она улучшила свое прежнее достижение на целых шесть метров.

События начала 90-х годов прервали дальнейшее восхождение Штырогришной к новым победам. Возможно и на мировой арене.

Много позже оптимистические надежды начала подавать другая представительница Таджикистана – Галина Митяева. Воспитанница Дильшода Назарова, она стала призером юниорского чемпионата Азии. К сожалению, она также как и Штырогришная в свое время, недавно покинула Таджикистан по семейным обстоятельствам.

Не видно теперь на тренировках и некоторых других метательниц молота.

Удастся ли добиться в республике прогресса в женском метании молота? Вопрос председателю федерации легкой атлетики известному метателю молота Дильшоду Назарову.

– К сожалению, сегодня в нашем виде у женщин в республике определенный регресс. Могу назвать в Душанбе одну лишь Нукрию Никадамову, 14-летнюю школьницу. Девочка занимается у меня практически в одиночестве. И мне очень трудно привлечь кого-либо еще для тренировок вместе с нею. Все дело упирается не в нежелании самих девушек, а в упорное сопротивление их родителей, близких родственников. Впрочем, это касается не только одного метания молота. Такая ситуация практически характерна и для других видов легкой атлетики. А это, естественно, негативно отражается в целом на развитии «Королевы спорта». Как бы ни случилось так, что нам будет некого представлять на соревнованиях с участием представительниц женской молодежи…

А ведь в свое время Таджикистан был инициатором проведения Спартакиады женской молодежи республик Средней Азии и Казахстана. В ее программу входили  соревнования по легкой атлетике. И девушки из Таджикистана неплохо выступали по многим ее видам, в том числе метаниям диска и молота.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!