Скалолазание: ничего невозможного нет

Представительница таджикского скалолазания Марьям Шарипова – о своем увлечении.
ДУШАНБЕ, ноябрь – SPORTS.tj. Марьям Шарипова является неоднократной участницей и призером республиканских соревнований по скалолазанию, выступая за душанбинский спортивный клуб «Ахба».
– Я часто выступала и выигрывала соревнования – на различном уровне. Часто призовые места занимают представители нашего клуба – «Ахба». Можно сказать, с 2005 года в состязаниях среди женщин первое место всегда мое. Хотелось бы, конечно, чтобы было больше желающих заниматься скалолазанием, чтобы рос уровень мастерства спортсменов и была здоровая конкуренция.
Конечно, большую роль играет наличие тренеров-инструкторов, а их у нас в стране не хватает. Также, хотелось бы, чтобы нашему виду спорта оказывалось больше внимания, в частности, со стороны спонсоров.
– Сейчас у вас есть возможность прорекламировать свой вид спорта.
– Как-то очень узко и сухо – называть скалолазание обыденным словом «спорт». Скалолазание требует от спортсмена не только физической силы и ловкости, но и умения быстро и точно просчитывать маршрут, как шахматную партию, гибко мыслить и не пасовать перед нестандартными ситуациями. Скалолазание – это выбор сильных людей, с интересом решающих сложные задачи.
– А как вы пришли в этот вид спорта?
– К скалолазанию меня пристрастил мой отец Анатолий Шарипов. Он является одним из самых опытных альпинистов. Его любовь к горам перешла и к нам с братом. Скалолазание – очень увлекательный вид. И вообще приглашаю всех желающих в наш клуб – у нас много интересного.
– Многие считают, что скалолазание – это сугубо мужской вид.
– Нет, это главное заблуждение. Скалолазание – не только мужской вид спорта. Оказывается, что у девушек имеется преимущество – они более пластичны и гибки, чем мужчины, а для спортивного скалолазания это большой плюс. Кстати, вопреки стереотипам, накачанные мышцы в скалолазании бесполезны. В скалолазании виды нагрузки все время меняются.
Это больше технико-мыслительный процесс. Любую трассу перед покорением нужно сначала оценить, окинуть, так сказать, глазом, наметить свой маршрут и приемы, которые можно использовать. Первые зацепки, которые ты выберешь, смогут сыграть решающую роль в покорении трассы. Потому надо оценить – куда ставить ногу, куда пойдет рука, смогу ли я там сделать подхват, еще что-то, в общем, все тщательно продумывается.
– А что вы испытываете, когда идете вверх, к своей цели?
– Самое интересное – это сложные трассы, когда ты, срывая мозоли, доказываешь, в первую очередь, себе, что нет ничего невозможного. Преодоление дает ощущение восторга, адреналин в крови бурлит, эйфория.
– Как обстоят дела с травмами в скалолазании? Можно ли считать этот спорт очень травмоопасным?
– Скалолазание – опасный вид, да только не для скалолазов. У нас однажды были соревнования на искуственном скалодроме, параллельно в том же зале состязались борцы, так вот у них за одно соревнование кому-то сломали руку, у нас если подходить к делу серьезно травмы типа содранного ногтя, конечно, будут, но не больше.
– Что бы вы посоветовали тем, кто подумывает о скалолазании?
– Пробовать! Всегда нужно пробовать и верить в себя, не бояться неудач. Да, иногда вы будете срываться, что-то будет сделать сложно, какие-то попытки придется повторять не один и не два раза. Но с каждым разом получаться будет все лучше. В скалолазании очень большое значение играет поддержка тренера и команды, а также желание быть не хуже, а лучше других. В общем, стремитесь к поставленной цели.