Сергей Харитонов: «Таджикистан всегда остаётся в моём сердце!»

Сергей Харитонов: «Таджикистан всегда остаётся в моём сердце!»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бывший член сборной Таджикистана по боксу Сергей Харитонов специально для Sports.tj рассказал о том, как принял предложение таджикской стороны, о выступлениях на азиатских турнирах и ностальгии по Таджикистану.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Сергей Харитонов – ныне известный российский боксер и боец смешанных единоборств. А на старте своей успешной карьеры Сергей Харитонов дважды принёс медали в копилку сборной Таджикистана по боксу.

Он участвовал в боксёрских соревнованиях, выступив в составе команды Таджикистана в весовой категории свыше 91 кг.

В октябре 2003 года, в рамках V Центральноазиатских игр, проходивших в Душанбе, он выиграл серебряную медаль.

Также награду с серебряным отливом он выиграл в январе 2004 года в составе таджикской команды на 22-м чемпионате Азии по боксу, проходившем на Филиппинах.

– Приветствую вас и всех таджикистанцев! – начал нашу беседу Сергей Харитонов. – Я никогда не забывал Таджикистан и свое выступление за сборную. И даже могу посчитать до десяти на таджикском языке. Посчитать?

– Да, конечно!

– Як, ду, се, чор, панч, шиш, хафт, хашт, нух, дах… Дальше не очень помню. Помню еще некоторые отдельные слова.

– Здорово! Сергей Валерьевич, в вашей спортивной карьере был опыт выступления за сборную Таджикистана по боксу. Можете вспомнить, при каких обстоятельствах вам предложили выступить за команду на Центральноазиатских играх и чемпионате Азии?

– Тогда было, можно сказать, начало моей спортивной карьеры. Я ведь еще до этого и рукопашным боем занимался, – рассказывает Харитонов в интервью Sports.tj. – Приезжали, тренировались. Хорошее время было, очень интересно проходили тренировки, сборы. Потом появилась перспектива выступить на таких азиатских турнирах, почему бы и нет? Согласился. До азиатских соревнований, выступал на турнирах в республике, выиграл также чемпионат Таджикистана. После этого уже попал в сборную.

– Какие были договоренности и какие ставились цели тогда, когда давали согласие на выступление за сборную Таджикистана? Какие задачи сами ставили перед собой?

У нашего тренера тогда была договоренность – помочь сборной подготовиться, постараться взять медали на турнирах. А у меня задача была – выступление на Олимпиаде, попасть на главный старт четырехлетия. У некоторых из команды это получилось. Помню, что несколько ребят отобралось на Олимпиаду. Я в финале проиграл узбекскому боксеру. Тогда был равный бой. Но в итоге больше повезло, видимо, ему. Он и поехал на Игры.

– Как в целом оцените тот период в своей карьере? Вы все-таки выиграли для сборной Таджикистана два серебра. Что можете вспомнить из тех выступлений?

– Тот турнир на Филиппинах был отборочным – первые места отправлялись на Игры. Конечно, я хотел боксировать на Олимпийских играх, но такой сверхзадачи у меня не было, все равно изначально я не был боксером, я был рукопашником. Я был мастером спорта по боксу, но основное мое направление – рукопашный бой. Но не получилось. Как вышло – так вышло, назад уже ничего не вернешь. Расстроился, конечно, но не сильно, потому что, как любой спортсмен в то время, я очень хотел получить золото на чемпионата Азии, а потом – боксировать на Олимпиаде.

– Чего не хватило тогда в финале на чемпионате для завоевания золота?

– Еще 2-3 удара и я бы выиграл с явным преимуществом, но в одном эпизоде бывший таджикистанец, выступавший уже за Узбекистан Рустам Саидов боднул меня головой, рефери решил, что нужно снимать меня. Хотя ничего серьезного не было, немного в нос попал. Но так как его весь бой тянули, меня сняли, и все. На этом мои квалификационные игры закончились. Если бы тогда выиграл турнир, поехал бы на Олимпиаду.

– Что было далее, после чемпионата Азии?

– Я потом уехал в Россию, много выступал в Америке, Японии, Европе. Боксировал на турнирах за Россию. Но это все больше для повышения своей ударной техники.

– Какие в целом остались у вас воспоминания о Таджикистане?

– Таджикистан всегда остается в моем сердце! Я порядка 16 лет не был в стране, очень хочу приехать, но никак не соберусь. Но обязательно приеду. О Таджикистане у меня только приятные воспоминания.

– Есть ли какие-то моменты, которые наиболее ярко вкрались в память?

– Много разных моментов было. Помню первую свою поездку в Таджикистан. Мы прилетели в Душанбе с боксером Сохибом Усаровым и нашим тренером. Едем с вокзала в одну из столичных гостиниц. По пути увидели, что продают клубнику. Подхожу, спрашиваю, сколько стоит ведро. Мне отвечают: 10 рублей (по курсу на то время в переводе на российские рубли, – прим.). Я удивляюсь: не может быть! 10 рублей за ведро клубники?  В 2003 году это было дешево. Мы с Сохибом тогда съели ведро клубники за раз (смеется).

Также помню, что была очень теплая и гостеприимная атмосфера. Ребята из команды сразу нас приняли. По вечерам мы гуляли, часто ходили на центральный рынок. Тогда еще не было дисков, я накупил много кассет таджикских исполнителей. Даже помню много интересных слов из их песен. Часто их слушал, когда ездил в машине.

В целом, была спортивная атмосфера, всегда тренировались, общались, вместе проводили время, выступали. Хочу сказать, что в Таджикистане живут добрые, отзывчивые и положительные люди. Всегда это помню и никогда не забуду Таджикистан!

– Общаетесь ли сейчас с кем-нибудь из Таджикистана?

– Да, конечно. Я же окончил военное училище, есть ребята, которые служат в Таджикистане. Со всеми до сих пор общаемся.

– А с уроженцами Таджикистана, боксерами или рукопашниками, которые на данный момент проживают в России?

– Я со многими на связи. В каждом зале очень много ребят из Таджикистана и Узбекистана. Мы тренируемся с ними. С Сохибом Усаровым постоянно на связи – 20 лет с ним знаком. Очень хороший парень. Боксировал вместе. Мы с ним выступали на турнирах, боксировали за сборную Таджикистана.

– Как относитесь к хейту, который был долгое время вокруг вас после того инцидента с Адамом Яндиевым?

– Никак не отношусь, так как я сам не хейтер.

– Таджикистан вас поддерживает! Знаем, как за вас болеют здесь. И после той скандальной ситуации очень переживали за вас. Как чувствуете себя, как прошло ваше восстановление?

– Благодарю. Все нормально, жить буду.

– Можете немного рассказать о своей семье?

– У меня замечательная супруга, шестеро детей (старшему – 12, младшему – 2 года). Люблю своих детей, обожаю их. Они – наше будущее. Все спортом занимаются. Старший сын – рукопашным боем. Дочка – большим теннисом. Спортом заниматься все должны.

– А что можете рассказать про отца. Как он вас поддерживает, наставляет? Ведь благодаря ему вы во многом стали тем, кем стали и добились успеха.

– Да, конечно! Сейчас, правда, уже многие вопросы решаю сам, в частности, по турнирам. Отец не вмешивается. Может приехать в гости с внуками понянчиться, может что-то посоветовать. Несомненно, в начале карьеры отец для меня много сделал. Мы уже выросли, сами отцы. К отцу отношусь с уважением, могу обратиться к нему за советом, но выбираю и делаю все сам.

– В заключение, скажите, какие планы у вас на будущее?

– Пока не знаю, не могу сказать с уверенностью. Есть определенные цели, но все определится и прояснится позже.

СПРАВКА SPORTS.TJ

Сергей Валерьевич ХАРИТОНОВ родился 18 августа 1980 года в Плесецке, Архангельской области, РСФСР. С юношеских лет занимался боксом. С конца 90-х серьезно начал изучать смешанные бои (ММА) и добился больших успехов в этом направлении.

Помимо смешанных единоборств Харитонов участвует в боях по правилам профессионального кикбоксинга (турниры K-1 и Ultimate Glory Series), а также любительского бокса.

Сергей Харитонов дважды принёс медали в копилку сборной Таджикистана по боксу. Приняв гражданство Таджикистана, Сергей участвовал в боксёрских соревнованиях, выступив в составе команды Таджикистана в весовой категории свыше 91 кг.

В октябре 2003 года, в рамках V Центральноазиатских игр, проходивших в Душанбе, он, одержав в полуфинале победу над Шерзодом Тургуновым из Киргизии, уступил в финальной схватке Рустаму Саидову из Узбекистана.

В январе 2004 года также в составе таджикской команды Харитонов участвовал в 22-м чемпионате Азии по боксу, проходившем на Филиппинах, и вновь уступил в финале тому же Саидову, который родился в Душанбе, но потом переехал в Ташкент.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!