«Сам Брю Ли гордился бы вами!»: что умеет таджикский Брюс Ли

«Сам Брю Ли гордился бы вами!»: что умеет таджикский Брюс Ли
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Путь опережающего кулака» – именно так переводится с китайского боевое искусство, разработанное великим мастером восточных единоборств Брюсом Ли. Последователи основателя «пути опережающего кулака» есть в Таджикистане – это воспитанники секции джит кун-до под руководством Собира Мирзоева.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. Собира Мирзоева в стране и за рубежом знают хорошо: он руководит школой джит кун-до и он внешне выглядит, как легенда китайских боевых искусств.

Стиль одежды, манера говорить и даже прическа – все в Собире так или иначе связано с Брюсом Ли. Своего кумира он увидел в начале 90-х и изменил свою жизнь навсегда.

 – Друзья показали мне фильм с его участием «Большой босс», и я был просто поражен его техникой, – рассказывает Мирзоев. – Помню, как в те сложные времена я сделал все возможное, чтобы купить себе видеомагнитофон и наслаждаться игрой Брюса Ли сколько мне захочется.

Сначала смотрел только кино, потом стал читать книги о нем; познакомился с его философией и сейчас могу сказать, что знаю о Брюсе все, начиная от его рождения и заканчивая его последним днем.

Брюс Ли – неповторим. Он не только мой учитель боевых искусств, но и мой учитель жизни. Джит кун-до – это метод успешной самозащиты в уличной драке. В техниках боя джит кун-до сочетаются многие стили восточных единоборств, такие как кунг-фу, тай-чи, джиу-джитсу, а также английский и филиппинский боксы, с обобщением использования их техник, но со своей собственной философией.

Например, используя в джит кун-до элементы единоборства кунг-фу, Брюс Ли убрал все классические “твёрдые” защитные стойки, последовательности ответов и контратак, но сохранил, тем не менее, все ударные техники, блоки и перехваты, с упрощением их использования.

– Брюс Ли не называл джит кун-до “стилем” боевых единоборств, предпочитая называть его “методом”, так как, согласно его философии, джит кун-до может быть использовано в любом виде единоборств. Говоря об особенностях своего метода, Брюс Ли говорил: «Простой путь – правильный путь.

Главное – уверенность, отточенные навыки и точный расчет. Поэтому, в методике джит кун-до, я старался отразить принцип «выживания наиболее приспособленного». Меньше пустых движений и энергии – ближе к цели».

– Дальнейшие мои планы связаны с развитием и популяризацией джит кун-до в Таджикистане. Брюс Ли – человек-легенда, я многому научился, благодаря джит кун-до, и в дальнейшем буду продолжать развивать его, – сказал Мирзоев.

Может ли кто-то из современников составить конкуренцию Брюсу Ли? Собир Мирзоев отвечает так:

– Нет, Брюс Ли – неповторим. Никто и поныне не может поставить себя на один уровень с ним. И это не только мое мнение, об этом говорят многие мастера боевых искусств. Такой человек как Брюс Ли рождается один раз в тысячу лет.

Поделиться ссылкой:

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!