Рефери Рамзи Шамиров: «Судейство – это философия»

Рефери Рамзи Шамиров: «Судейство – это философия»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первый в истории таджикского дзюдо судья международной категории «А» – Рамзи Шамиров.

ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. Рамзи Шамиров – первый среди таджикских специалистов, кто получил лицензию судьи международной категории “А”, которая позволяет быть рефери на официальных соревнованиях Международной Федерации дзюдо высокого уровня.

Таджикский рефери однажды успешно сдал экзамен в Гонконге, где параллельно с аттестацией проходил чемпионат Азии среди юниоров.

– В первую очередь хочу отметить, что лицензия судьи международной категории “А” позволяет обслуживать такие крупные соревнования как Гран-при, «Большой шлем», чемпионат мира и Олимпийские игры, – сказал Рамзи Шамиров. – И я, конечно, рад, что достиг высокого уровня. Путь к этому был долог и трудоемок.

О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СПОРТЕ И О ТОМ, КАК СТАЛ РЕФЕРИ

– Дзюдо я начал увлекаться с восьми лет. Занимался в Хороге под руководством своих дядей – тренеров Шохназара и Хайдара Шамировых. Принимал активное участие на различных областных соревнованиях, занимал призовые места. Дело в том, что тогда были непростые времена, 90-е годы, и у нас не было возможности выступать на республиканских турнирах.

Позже, в 2002 году, принял участие на студенческих соревнованиях в Душанбе и занял первое место. В это время я уже учился в Хорогском университете, на факультете международных экономических отношений. Параллельно занимался дзюдо и тренерской деятельностью в Хороге до 2006 года.

После этого я продолжил свою учебу в Санкт-Петербурге. Параллельно занимался тренерской работой. А в 2008 году переехал в Москву, где познакомился с известным российским тренером Владимиром Ельчаниновым.

Однажды мне позвонил Ширинджон Мамадсафоев, занимавший тогда пост вице-президента Национального олимпийского комитета, который предложил поехать в Йемен. Там, параллельно с чемпионатом Азии среди молодежи и юниоров, проходила аттестация судей на категорию «В». Конечно, я согласился. Более месяца я вел подготовку к этому экзамену под руководством Владимира Ельчанинова, который имеет большой опыт судейской работы, знает многие тонкости. 

Я поехал в столицу Йемена – Сану, успешно сдал экзамен, получил лицензию рефери международной  категории «В», которая давала право судить чемпионаты Азии, Кубки Европы и Кубки мира. После этого я полностью сосредоточился на работе по линии судейства. Повышал свою квалификацию, приобретал опыт на различных соревнованиях. Ну а в прошлом году в Гонконге я успешно сдал экзамен для получения лицензии международного категории «А».

Рамзи Шамиров – первый из таджикских рефери, кто получил лицензию международной категории «А».

ПОЧЕМУ РАНЬШЕ НИКТО ИЗ КОЛЛЕГ НЕ СМОГ ДОБИТЬСЯ ЭТОГО?

– Во времена Советского Союза дзюдо в Таджикистане активно развивал Ахтам Раджабов, он, кстати, и участвовал в качестве рефери на всевозможных союзных соревнованиях. Больше рефери, которые бы имели право судить крупные состязания, у нас не было.

 Как и не было возможностей готовить новых судей. После распада СССР на подготовку судей международного класса также не уделялось внимания. Это очень серьезный момент, большую роль играет знание английского языка и имеется ряд других тонкостей.      

Сейчас у нас в стране есть судьи, которые в будущем могли бы стать рефери международного класса «А», но для этого они, в первую очередь, должны знать английский язык, постоянно совершенствоваться.

Именно профессионализм, опыт судейства на международном уровне и знание иностранного языка позволит достичь высокого звания в судейства.  

КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ СУДЬЯ   

– Судейство – это философия. Это очень тяжелая работа. Есть очень много нюансов, которые нужно знать, иначе судья просто не сдаст экзамен на высшую категорию. В первую очередь, он должен судить справедливо и беспристрастно.

Быть полностью сконцентрированным и четко следить за борьбой на татами. Все-таки рефери решает судьбу двух спортсменов и его оценка должна быть честной, независимо от национальностей и других моментов. Часто необъективное судейство происходит на различных соревнованиях у нас в стране. Такого происходить не должно.

КАК БОРОТЬСЯ С ЭТИМ

– К сожалению, подобное случается, в частности, на юношеских и молодежных чемпионатах. Рефери, которые судят соревнования, работают еще и тренерами. Соответственно, некоторые из них судят предвзято, чтобы их ученики взяли призовые места.

Важно, чтобы было больше судей, но не из числа тренеров, а тех специалистов, которые будут заниматься только судейской деятельностью. Важно готовить судей не только национальной категории, но и в дальнейшем выходить на международный уровень.

Я же и в дальнейшем продолжу работать во благо развития дзюдо и, в частности, судейского корпуса.  

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!