Расул Бокиев: «Чтобы воспитать олимпийского чемпиона, мне нужен… Расул Бокиев»

Расул Бокиев: «Чтобы воспитать олимпийского чемпиона, мне нужен… Расул Бокиев»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Таджикистан с визитом прибыл известный дзюдоист, призер Олимпийских игр-2008 Расул Бокиев. В интервью SPORTS.tj именитый спортсмен рассказал, чем занимается в России, о каких важных схватках в своей карьере часто вспоминает и почему среди своих учеников не может найти будущего призера Олимпиады.

ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. Бесспорно, легенда таджикского дзюдо, именитый таджикский спортсмен Расул Бокиев уже несколько лет живет и работает в Москве. Там он открыл свою школу, в которой передает свой опыт молодому поколению. Недавно он прибыл в Таджикистан по различным делам, в частности, на турнир по гуштингири, а также он посетил больного в Госпитале сестринского ухода.

– Я приехал в Таджикистан по приглашению организаторов республиканских соревнований по гуштингири. Свободного времени почти нет. Пару дней был с родными, побывал на свадьбе племянника Сухроба и после этого уже принимал участие в различных спортивных мероприятиях по борьбе в качестве рефери.

Был главным арбитром состязаний борцов в Кулябе, которые провел предприниматель Асадулло Сироджев. Со мной приехали четыре известных борца из России, двое из которых были чемпионами мира по самбо. Они тоже выступили в соревнованиях, дошли до финала и уступили там нашим борцам. Российские борцы были довольны организацией соревнований и нашим гостеприимством.

11 апреля судил другой республиканский турнир в Кулябе, организатором которого был руководитель компании «A&R Construction» Алишер Акрамов.

На соревнованиях, которые мы судим, стараюсь быть объективным, справедливым. Это очень важно. Как бывший спортсмен, я хорошо знаю и ценю труды спортсмена, – рассказывает в интервью SPORTS.tj Расул Бокиев.

«ПОЧУВСТВОВАЛ ХРУСТ ПОЗВОНОЧНИКА И ТЕМНОТА…»

По словам Бокиева, пока он был занят соревнованиями, ему позвонил молодой парень по имени Хотам и сообщил, что он борец, и хотел бы сфотографироваться с ним.

– Я сказал, что он может приехать, на что Хотам ответил, что он парализован и лежит в больнице. Тогда мы решили приехать к нему, сфотографироваться с ним и заодно оказать посильную помощь для его дальнейшего лечения, – объяснил цель приезда в госпиталь Расул.

Увидев именитого борца, Хотам был несказанно рад, у него на глазах появились слезы радости. 26-летний Хотами Рустам  рассказал, что еще совсем недавно был одним из лучших молодых борцов Бальджувана. Занимался национальной борьбой, дзюдо, имел медали по этим видам. Окончил физкультурный колледж на «отлично» и затем поступил в Физкультурный институт.

– Мечтал попасть на Олимпиаду, завоевать медаль. Но нелепый случай перечеркнул все мои мечты, – рассказывает Хотам. – Почти три года назад в Бальджуване прошли соревнования по борьбе в честь Навруза. В них и я принял участие. Поборов пару сопернков, попал на одного тяжеловеса. Хотел перебросить его через грудь, но упал неудачно, а сверху еще и соперник навалился. Помню, почувствовал хруст позвоночника, где-то чуть выше лопаток, – и темнота…

С тех пор у Хотама нижняя часть тела парализована. Борец поблагодарил Расула Бокиева и предпринимателя Алишера Акрамова за оказанное внимание и материальную помощь и обещал, что будет до последнего стремиться встать на ноги и не утратит надежду на лучшее.

– Я очень рад, что смог навестить Хотама, поддержать его, прежде всего, морально. Это важно, особенно когда в подобных ситуациях оказываются молодые ребята. В будущем мы постараемся по мере своих возможностей поддерживать спортсменов, оказавшихся в трудных ситуациях, – сказал Бокиев, покидая госпиталь.

НОВАЯ СТРАНА, НОВАЯ ЖИЗНЬ

На обратном пути, в салоне автомобиля, нам удалось спокойно поговорить с Расулом.

– Что послужило причиной вашего отъезда в Россию и что изменилось в вашей жизни за это время?

– Я покинул Таджикистана в 2014 году. К тому времени использовал все свои возможности, как спортсмен сделал все, что было в моих силах, чтобы поднять не только свое имя, но и, в первую очередь, имидж страны. Россия сейчас – моя вторая Родина. Сюда я ездил еще с 2004 года.

Было нелегко, не хватало средств. Работал, тренировался и жил в спортзале, в прямом смысле. Готовился на международные турниры. Исполнил мечту своего отца – стал призером чемпионата мира и Олимпиады. Завершив выступления на татами, я решил заняться тренерской деятельностью.

У меня были большие планы по развитию дзюдо в Таджикистане. Свои видения  предложил спортивному руководству, но не получил поддержки и был вынужден покинуть Родину уже надолго.

В России столкнулся с новыми трудностями – жизненными, бытовыми. К счастью, встретил вице-президента Федерации дзюдо Москвы Дмитрия Кузнецова, и он предложил мне открыть школу по дзюдо в “Олимпийской деревне-80”, где он был директором.

8 марта 2015 года у нас было открытие “Школы Бокиева по дзюдо”. Работал там около двух лет, число ребят в школе росло, в зале стало тесно и мне пришлось дважды поменять помещение. В настоящее время наша школа расположена в районе Академическая. Конечно, в любом месте есть свои сложности. Но мы на то и живем, чтобы преодолевать трудности.

– Много у вас в школе таджикских ребят?

Тренируются спортсмены разных национальностей, большинство – таджики. К слову, наша школа – как одна большая семья, здесь нет различия по национальностям.

– Чем еще занимаетесь в России, помимо спорта?

– Времени для других дел мало. У меня режим не изменился, то же самое, что было 10 лет назад – каждодневные тренировки, но сейчас уже не как спортсмен, а как тренер. Опыт тренерский есть, и в настоящее время у меня уже более серьёзные планы – подготовка олимпийских медалистов. Кроме того, вместе с друзьями готовим хороший бизнес проект – открытие Центра боевых искусств.

– В прошлом году, когда в мире бушевала пандемия, в российских СМИ писали о вашем участии в благотворительных акциях… 

– В начале прошлого года Росгвардия и Духовное управление мусульман Москвы пригласили меня принять участие в благотворительной акции. Появилась возможность порадовать детишек, которые заболели коронавирусом, которые лежали в палатах и им нельзя выходить на улицу. Мы поехали туда с подарками, устроили праздник для детей. Это мероприятие стало очень позитивным. Дети были очень рады, я получил массу эмоций. Детишки писали на листке бумаги слова благодарности. Было здорово!

После этого меня пригласили поучаствовать в акции в Брянске. Эта инициатива была уже от известного спортсмена и депутата Николая Валуева. Я был приглашен и с удовольствием поучаствовал. Мы выделили определенную сумму на подарки для детей. В этот тяжелый момент мы должны держаться вместе.

«БЫЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СДАТЬ СХВАТКУ. ОБЕЩАЛИ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ»

– Со своим тренером Владимиром Ельчаниновым держите связь?

– Да, конечно. Владимир Николаевич – очень классный специалист  и замечательный человек. В борьбе я многое получил у своего первого и главного тренера – покойного отца. Но и Владимир Николаевич дал мне многое. Он до сих пор помогает некоторым нашим борцам.

Для меня удивительно, что здесь с ним не сотрудничают тесно, не используют в полном объеме его опыт, мастерство. В других странах таких специалистов носят на руках, создают для них все условия, чтобы они оставались и продвигали вперед дзюдо.  

– А что значимого дал вам Ельчанинов в технической подготовке?

– Главное – он научил меня работать в партере. Вы же знаете, большинство наших дзюдоистов начинают свой путь в спорте с национальной борьбы гуштингири. А там, как известно, запрещено проводить приемы в партере. Отсюда и проигрыши многих наших спортсменов в этой части борьбы.   

В своем первом международном турнире я как раз проиграл в партере. Но затем, усердно тренируясь под руководством Владимира Николаевича, я устранил этот недостаток в своей борьбе.

– Сейчас нередко пишут о спортсменах, употреблявших запрещенные препараты, были факты и договорных состязаний. Что вы думаете об этом?

– К сожалению, до сих пор в спорте встречаются подобные неприемлемые методы. Я такое себе не позволял никогда. Хотя скажу честно, были предложения сдать схватку, особенно во время выступлений за рубежом. И никто бы не узнал. Обещали большие деньги. Я тогда нуждался в финансах, но не хотел получить их таким путем. Это низко и неправильно.В спорте не должно быть грязных «приемов».

– Назовите свои самые важные схватки.

– Всегда считал значимыми чемпионаты республики, Азии, мира и Олимпийские игры. Самыми важными из них считаю схватки в чемпионате мира в Рио-де-Жанейро в 2007 году и год спустя – выступления на Олимпийских играх в Пекине. В обоих турнирах мне удалось завоевать бронзовые медали.

– Следите ныне за выступлениями наших дзюдоистов?

– Конечно, узнаем в новостях и беседах с друзьями о выступлениях наших борцов, радуемся, когда они добиваются успехов в каких-то турнирах. Близко интересоваться не получается – не хватает времени. Вообще, выступления спортсменов я смотрю в другом ракурсе, не как обычный зритель. Для меня немаловажно, как стабильно выступает борец, как держится, как справляется с дыханием, как атакует и отвечает на атаки, и много других деталей.

«МНЕ НУЖЕН ТАКОЙ ЖЕ СПОРТСМЕН, КАКОЙ БЫЛ У МОЕГО ТРЕНЕРА – ОТЦА. У НЕГО БЫЛ РАСУЛ БОКИЕВ»

– Старшее поколение Бокиевых уже завершило спортивную карьеру в качестве борцов. Когда ждать нового чемпиона Олимпиады в вашей семье?

– Вы знаете, работая тренером, я узнал многое. Для того чтобы осуществить свою мечту – подготовить олимпийского чемпиона, мне нужен такой же спортсмен, какой был у моего тренера – отца. У него был Расул Бокиев, который полностью доверял своему наставнику.

У меня была цель – подняться на пьедестал почета Олимпиады. Я отказался от многих жизненных удовольствий ради этой мечты. И мне, как тренеру, нужен такой же Расул Бокиев, который будет также усердно работать каждый день, даже когда находится вдали от тренера, соблюдать дисциплину и показывал результат.

Сейчас очень мало таких спортсменов, которые готовы отказаться от развлечений, трудиться каждый день в поте лица. Это очень сложно. Я не могу назвать даже среди племянников, учеников хоть одного, о котором мог бы с уверенностью сказать – этот парень станет олимпийским призером. Но ребята тренируются, мы им все это объясняем. Могу отметить сейчас своего племянника Абубакра, который недавно занял первое место на турнире в Душанбе.

– На сегодня действуют только две школы Бокиева – в Москве и районе Рудаки. Нет желания увеличить их число?

– Пять лет назад эту мою идею здесь не услышали. Но вот недавно меня пригласил на встречу новый глава Комитета по делам молодежи и спорта Абдулло Рахмонзода. Во время встречи он сам предложил мне открыть школу дзюдо и в Душанбе. Для меня это было приятной неожиданностью. Рахмонзода очень уважительно отнесся к нам, от этой беседы я получил высокое мнение о нем.

В моих планах – открыть школу дзюдо во всех регионах. У нас немало предпринимателей, которым не безразлично развитие отечественного дзюдо. Я открыт для сотрудничества с ними. Мы хотим заняться подготовкой ребят, обучать их дзюдо и выявлять лучших, для их дальнейшего привлечения в сборную страны. Я готов проводить мастер-классы, обучать молодых тренеров, борцов, ибо знаниями, которые ты имеешь, нужно делиться.

– Если бы у вас была возможность вернуться назад лет на десять, что бы хотели исправить или изменить?

– Не хочу оглядываться назад с сожалением. В жизни – как на татами. И там и тут – нужно бороться, чтобы побеждать. Каждый человек должен знать свое место в жизни и быть там, где он востребован, где его готовы понять и поддержать.

ДОСЬЕ SPORTS.tj

Бокиев Расул Худойназарович – известный дзюдоист Таджикистана, родился 29 сентября 1982 года в районе Рудаки (бывший Ленинский р-н).

Расул – заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан, неоднократный чемпион РТ по дзюдо и борьбе гуштингири, чемпион РФ по дзюдо, бронзовый призёр Летних Олимпийских игр 2008 г. в Пекине, бронзовый призёр чемпионата мира 2007 года в Рио-де-Жанейро, победитель Кубков мира 2007, 2010, 2011 и 2012 годов, чемпион России 2009 года.

Отцом Расула является ныне покойный, известный таджикский борец – Заслуженный тренер Таджикистана, Мастер спорта СССР Худойназар Бокиев. В данный момент Расул Бокиев проживает в России, где открыл свою школу дзюдо.

Расул Бокиев, помимо знаменитого и титулованного отца, имеет четырёх братьев, которые также в недавнем прошлом были именитыми борцами в Таджикистане.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!