Пандемия угрожает окончательно лишить игроков здоровья

Пандемия угрожает окончательно лишить игроков здоровья
ST PETERSBURG, RUSSIA - MARCH 17, 2020: A man in a face mask walks past a 2020 UEFA Euro countdown clock in Bolshaya Morskaya Street in central St Petersburg. UEFA has decided to postpone the 2020 UEFA European Football Championship till the summer of 2021 over coronavirus concerns. The tournament is to be held on June 11-July 11, 2021. Peter Kovalev/TASS Ðîññèÿ. Ñàíêò-Ïåòåðáóðã. ×àñû îáðàòíîãî îòñ÷åòà âðåìåíè äî ñòàðòà ×åìïèîíàòà Åâðîïû ïî ôóòáîëó Åâðî-2020 íà óëèöå Áîëüøàÿ Ìîðñêàÿ. Ñîþç åâðîïåéñêèõ ôóòáîëüíûõ àññîöèàöèé (ÓÅÔÀ) ïðèíÿë ðåøåíèå ïåðåíåñòè ÷åìïèîíàò Åâðîïû 2020 ãîäà íà ëåòî 2021 ãîäà. Òóðíèð áóäåò ïðîâåäåí ñ 11 èþíÿ ïî 11 èþëÿ. Ïåòð Êîâàëåâ/ÒÀÑÑ
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Международный профсоюз футболистов FIFPro обнародовал данные проведенного совместно с KPMG исследования, касающегося загрузки игроков в коронавирусную эру. Выяснилось, что ее интенсивность заметно возросла и угрожает здоровью футболистов.

ДУШАНБЕ, май – SPORTS.tj. Пандемия ярко подсветила давно обсуждаемую проблему профессионального футбола –  чрезмерную загруженность футболистов. FIFPro обнародовал составленный совместно с KPMG доклад, отражающий положение дел в этой области.

В расчет брались сведения за период c 1 мая 2020 года по 31 января 2021 года, но общий тренд все же очевиден. Авторы доклада отследили активность 265 игроков клубов по всему миру, представляющих 43 национальные лиги, и пришли к выводу, что большинство из них находятся в так называемой критической зоне.

В частности, в докладе отмечается, что в большинстве случаев не соблюдается настоятельно рекомендуемый пятинедельный перерыв между сезонами, а также пятидневный перерыв между матчами.

Так, у 73% игроков, попавших в поле зрения авторов исследования, отпуск составил менее четырех недель. Из них 49% отдыхали менее трех недель. 23% получили отпуск длительностью менее двух недель, передает «Коммерсант».

Наибольшая нагрузка выпадает, естественно, на топовых футболистов. Так, форвард ПСЖ Килиан Мбаппе получил только 11 дней отдыха между финалом Лиги чемпионов-2020 и подготовкой к матчам Лиги наций UEFA.

Защитник «Баварии», другого финалиста Лиги чемпионов, Никлас Зюле полноценно отдохнул только 13 дней. Если говорить о матчах, проводимых чаще чем раз в пять дней, то получится, что многие футболисты никак не укладываются в рекомендуемые параметры. Например, голкипер «Интера» Самир Ханданович из 4546 минут, проведенных на поле за период, учтенный в исследовании, 3740 провел, пребывая в критической зоне.

У защитника «Манчестер Юнайтед» Гарри Магуайра показатели составляют 4816 и 3531 минуту соответственно. В топ-5 перерабатывающих игроков есть еще один представитель манчестерцев – Бруну Фернандеш. Португальский полузащитник из 4315 минут, проведенных на поле, 2996 минут отыграл, пребывая в критической зоне.

В качестве ярчайшего примера перегруженности игроков генеральный секретарь FIFPro Йонас Баэр-Хоффман назвал свежий график все того же «Манчестер Юнайтед». Он обратил внимание на то, что манчестерцы уже играли 6, 9, 11 мая. А на 13 мая у них снова запланирован матч.

«Получается – четверг, воскресенье, вторник, четверг. Четыре игры. А еще надо учитывать время на путешествия. Я вообще считаю, что такое физически невозможно», – отметил генсек FIFPro.

В исследовании FIFPro авторы признают, что на его результаты повлияла пандемия коронавируса, из-за которой в прошлом году на несколько месяцев были остановлены практически все футбольные турниры, что съело время на отдых и сделало расписание нынешнего сезона более плотным.

В полной мере, опасаются в FIFPro, негативный эффект от такого сжатия проявится уже в ближайшие недели, ближе к старту чемпионата Европы (он откроется 11 июня). В профсоюзе ожидают волны отказа игроков от участия в чемпионате из-за травм, вызванных в том числе переутомлением.

Однако, как полагает господин Баэр-Хоффман, было бы опрометчиво считать сложившуюся ситуацию временной. Он напомнил, что с 2024 года вступит в действие новый формат Лиги чемпионов, согласно которому минимальное количество матчей для команды на групповой стадии увеличится с шести до десяти.

Он также обратил внимание на то, что Международная федерация футбола (FIFA) не отказалась от идеи проведения клубного чемпионата мира, в котором вместо семи команд примут участие 24. Первый клубный чемпионат мира в таком формате планировалось провести этим летом, но он был сдвинут на неопределенный срок, чтобы освободить место под чемпионат Европы, перенесенный с 2020-го на 2021 год.

По мнению генсека FIFPro, если немедленно не принять меры, футбольная индустрия столкнется с «сотнями травм» ведущих игроков. «Интересы турниров, организаций, их проводящих, постоянно сталкиваются. А вопросы здоровья игроков отходят на второй-третий план.

Мы не можем просто ждать, что же случится после 2024 года, – заявил Йонас Баэр-Хоффман в своем аккаунте. – Но проблема в том, что не было никакого обсуждения, в ходе которого люди отвлеклись бы от своих турниров и взглянули на календарь в целом. Такого никогда не случается».

Поделиться ссылкой:

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!