Отставки: кого, когда и откуда уволили

Отставки: кого, когда и откуда уволили
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы рассказываем о наиболее примечательных тренерских отставках в сезоне-2019/20.

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. В уходящем году в разных странах случилось немало интересных перестановок на тренерских постах. Sports.tj далее – о них.

Рахматуло Фузайлов («Куктош»)

Кто сменил:  Махмаджон Хабибуллоев

Рахматулло Фузайлов пришел в «Куктош» и поставил интересную игру, вместе с ним команда играла достойно, но потом не пошло. В итоге, был волен и вместо него пришел не менее известный в стане тренер Махмаджон Хабибуллоев.

Никола Лазаревич («Худжанд»)

Кто сменил: Хаким Фузайлов

Никола Лазаревич и дальше бы работал с командой, если бы не пандемия и этот злосчастный ковид. По причине болезни он был вынужден покинуть команду и страну и уехать к себе на Родину. А оттуда так и не смог вернуться из-за закрытия границ. Таким образом, «Худжанд» привлек Хаким Фузайлова к работе, с ним доигран был сезон. Останется ли он на следующий год, пока точно не ясно.

Андрей Канчельскис («Навбахор»)

Кто сменил: пока без тренера

Канчельскис работал с «Навбахором» с 2018 по июнь 2019 года и после отставки вновь возглавил команду. Отмечается, что причиной отставки 50-летнего специалиста стали неудовлетворительные результаты команды. Позднее сам Канчельскис заявил, что  покинул «Навбахор» из-за задержек по зарплате. Последние четыре матча “Навбахора” завершились ничейным результатом, а в последний раз команда побеждала 4 мая. «Навбахор» в данный момент занимает 7-е место в турнирной таблице чемпионата Узбекистана.

Шота Арвеладзе («Пахтакор»)

Кто сменил: пока без тренера

Арвеладзе объявил о своем уходе так: «Спустя три года я покидаю пост главного тренера “Пахтакора”. Для меня это было захватывающее, прекрасное и успешное время. Хочу поблагодарить болельщиков, игроков, сотрудников команды и всех, кто нас поддерживал. Отдельно хочу сказать спасибо Бобуру Шодиеву, Улугбеку Мухамедову, Дмитрию Адисману и всему совету директоров “Пахтакора”, которые дали мне возможность работать в клубе».

Сергей Подпалый («Арсенал»)

Кто сменил: Дмитрий Парфенов

Вернулся в «Химик-Арсенал», фарм-клуб «оружейников», выступающий в зоне «Центр» ПФЛ. Когда Подпалый уходил на повышение, главным тренером стал Андрей Пятницкий. Под его руководством команда из Новомосковска (Тульская область) закончила первый круг на 6-м месте. Теперь расстановка тренеров изменилась: Подпалый – главный тренер, Пятницкий – старший тренер.

Вадим Евсеев («Уфа»)

Кто сменил: Рашид Рахимов

Несколько раз был экспертом на ТВ, подтвердил тренерскую лицензию категории PRO-UEFA, съездил отдохнуть на Мальдивы. Евсеев поздравил «Уфу» с 10-летием, значит, расстались без обид. Новой работы в РПЛ пока нет. Евсеев – один из претендентов на пост главного тренера «Ордабасы», занявшего 5-е место в чемпионате Казахстана-2020.

Кирилл Новиков («Динамо»)

Кто сменил: Александр Кульчий (и.о.)/Сандро Шварц

Новиков отказался от предложения «Динамо». «Прозвучит нескромно, я оставил свой «багаж» в «Динамо». Вся «грязная» работа была сделана нашим тренерским штабом», – заявил он. Новиков пока без работы. Были предложения из ФНЛ, но он отказался.

Сергей Юран («Химки»)

Кто сменил: Дмитрий Гунько

21 октября возглавил «СКА-Хабаровск», выступающий в ФНЛ. Контракт рассчитан до конца сезона. Команда Юрана выиграла восемь матчей из десяти и поднялась на 7-е место, а также вышла в 1/8 финала Кубка России.

Дмитрий Гунько («Химки»)

Кто сменил: Игорь Черевченко

5 ноября возглавил «Ноа» из Еревана. Новая команда Гунько выиграла только один матч из пяти и занимает 5-е место в чемпионате Армении.

Игорь Шалимов («Ахмат»)

Кто сменил: Андрей Талалаев

Регулярно разбирает матчи на ТВ. Рассуждения вполне здравые. Интересные вопросы игрокам. Но Шалимова никуда не зовут. Когда осенью «Химки» и «Арсенал» искали новых тренеров, его не было среди претендентов. «Считаю, что справился с работой в «Ахмате», – заявил перед уходом Шалимов. Видимо, так считают не все.

Дмитрий Парфенов («Урал»)

Кто сменил: Юрий Матвеев

2 ноября возглавил тульский «Арсенал». У Парфенова пять поражений и две ничьи. На перерыв «оружейники» ушли в зоне «стыков». Руководство «Арсенала» уже, наверное, жалеет, что подписало Парфенова на 1,5 года. Весной может дойти до неприятной дилеммы: неустойка тренеру или финансовые потери от вылета в ФНЛ.

Игорь Черевченко («Арсенал»)

Кто сменил: Сергей Подпалый

Реанимировал «Химки». 25 сентября принял их на 15-м месте, а сейчас они – 11-е с отрывом в 11 очков от «зоны стыков». Беспроигрышная серия «Химок» составляет уже 6 матчей (+5=1). Еще они вышли в 1/8 финала Кубка России. Угадали с тренером, чего уж тут.

Миодраг Божович («Крыльев Советов»)

Кто сменил: Андрей Талалаев

Через месяц после увольнения из «Крыльев Советов» на 1,5 месяца стал советником боснийского клуба «Звезда-09» из второго дивизиона. Советы Божовича оказались дельными. После 15 туров «Звезда-09» идет на втором месте, отставая от лидера «Приедора» на 4 очка. Божович – без работы. Ждет восьмого предложения из России?

Юрий Семин («Локомотив»)

Кто сменил: Марко Николич

Живет нетипичной жизнью российского пенсионера. В сентябре отдохнул в Сочи, в ноябре выбрался на 12 дней в Кисловодск. Из последнего – участие в жюри «Ледникового периода». Семину – 73 года. Но он не объявлял о завершении карьеры. После ухода из «Локомотива» Мещерякова и Кикнадзе снова заговорили о возвращении Палыча.

Маурисио Почеттино («Тоттенхэм»)

Кто сменил: Жозе Моуринью

Маурисио Почеттино встал у руля «шпор» в далёком 2014 году, это была его первая по-настоящему серьёзная команда. Ранее аргентинский специалист возглавлял испанский «Эспаньол» и английский «Саутгемптон». Нынешний сезон Почеттино провалил. После 12 матчей у команды было всего 14 очков. Коллектив расположился на 14-м месте в турнирной таблице, и это было катастрофой для клуба. Информация об увольнении Маурисио появилась внезапно, никто не ждал подобных новостей из стана «шпор» прошлой осенью. Новым главным тренером «Тоттенхэма» был назначен.

Унаи Эмери («Арсенал»)

Кто сменил: Микель Артета

Унаи Эмери возглавил «Арсенал» после ухода Арсена Венгера с поста главного тренера. В первом сезоне под руководством испанца игру «канониров» нельзя было назвать зрелищной, однако стоит отметить, что очки набирались стабильно. В этом году руководство клуба давало несколько шансов испанцу, но дела в клубе так и не улучшились. В 13-м туре чемпионата «Арсенал» на последней минуте домашнего матча вырвал ничью у «Саутгемптона», и этот матч стал последним для испанского специалиста в английском клубе. Восьмое место в чемпионате и 18 набранных очков – не тот результат, который хотели бы видеть боссы клуба. Эмери был уволен в конце ноября прошлого года.

Нико Ковач («Бавария»)

Кто сменил: Ханс-Дитер Флик

Ковач с первых дней в новом клубе дал понять, что настроен решительно. Изнурительные тренировки и работа над физической составляющей – тому подтверждение. Немецкие СМИ часто писали о том, что Ковач своими тренировками напоминает Феликса Магата, который любил придумывать авторские упражнения и доводить своих игроков до изнеможения. Помогли те самые тренировки или нет, но «Бавария» в первый сезон Ковача взяла сразу три трофея: чемпионат, кубок и суперкубок. Результат есть, но проблемы в клубе не испарились. Гостевое поражение от «Айнтрахта» со счётом 1:5 переполнило чашу терпения руководства. Нико Ковач был отправлен в отставку.

Карло Анчелотти («Наполи»)

Кто сменил: Дженнаро Гаттузо

У Анчелотти богатый тренерский опыт: какие клубы в своей карьере он только не тренировал. Очередной вызов был брошен ему из Италии – клуба со своеобразным президентом. Карло не побоялся трудностей, поэтому принял предложение из родной страны. Анчелотти стал главным тренером «Наполи» в 2018 году. Контракт был подписан на три года, а зарплата специалиста составила 6,5 млн евро в год. Футбол Анчелотти – противоположность футбола Сарри, бывшего тренера «Наполи». В 15-м туре «Наполи» сыграл вничью с «Удинезе», тем самым продлив безвыигрышную серию до девяти матчей. Как сообщают итальянские СМИ, тренер и президент решили расстаться без конфликтов и взаимных претензий. Анчелотти был отправлен в отставку. После увольнения Анчелотти был востребован на рынке и в декабре возглавил английский «Эвертон», подписав контракт с клубом на пять лет.

Леонарду Жардим («Монако»)

Кто сменил: Нико Ковач

Жардим возглавил «Монако» в 2014-м после ухода Клаудио Раньери. Португалец поставил команде атакующий футбол, она стремилась каждый матч играть первым номером. Во Франции не так много клубов, претендующих на чемпионство, поэтому главным и, по сути, единственным соперником «монегасков» был «ПСЖ». Конечно, таких же огромных средств у княжеского клуба нет, но это не помешало Жардиму бороться за высокие места. «Монако» успел пошуметь и в еврокубках. Уже в декабре появилась информация, что португалец будет отправлен в отставку независимо от результатов будущих матчей. Разгромная победа на «Лиллем» со счётом 5:1 не помогла тренеру, Жардим был уволен.

Эрнесто Вальверде («Барселона»)

Кто сменил: Кике Сетьен

Вальверде возглавил «Барселону» после «Атлетика» из Бильбао. Философия игры тренера в предыдущем клубе была проста: компактность между линиями на поле, прессинг и контроль мяча. Свои идеи Вальверде пытался привнести в игру «Барселоны», это получалось с переменным успехом. Нынешний сезон в чемпионате «Барселона» начала удачно, команда вместе с «Реалом» возглавляла турнирную таблицу, однако игра клуба все ещё оставляла желать лучшего. Поражение в полуфинале Суперкубка от «Атлетико» испанскому тренеру простить не смогли. Боссы «Барселоны» решили уволить Вальверде. По словам руководства, клубу нужна была встряска.

Кике Сетьен («Барселона»)

Кто сменил: Рональд Куман

Кике Сетьен проработал главным тренером «Барселоны» всего полгода. Хосеп Мария Бартомеу уже отправил его в отставку, а клуб обречен. Виноваты Месси и его друзья. Но ведь лидеры «Барсы» уже не молодые: им остались 2-3 года карьеры на высшем уровне. А что будет дальше? Похоже, звезды ставят себя выше клуба. Неудачный отрезок при Сетьене лишь подтверждает это. Вы удивитесь, но тренер в провальном сезоне «Барсы» виноват меньше всех. Более того, если посмотреть на продвинутую статистику, окажется, что при Сетьене команда смотрелась намного ярче, чем при Вальверде.  В итоге игроки решили долго не церемониться с Кике и начали потихонечку его сливать.   “Барселона” решила уволить Кике Сетьена.

Олег Кононов («Спартак»)

Кто сменил: Доменико Тедеско

Безусловно, Олега Кононова не назовёшь топ-тренером Европы, но он попал в этот список из-за того, что представлял самую популярную команду РПЛ. Но у него не пошло. Прошло даже не четыре, а десять месяцев, но спартаковский футбол, обещанный Кононовым, не вернулся. Олег Георгиевич был отправлен в отставку.

Люсьен Фавр («Боруссия» Д)

Кто сменил: и.о. Эдин Терзич

«Боруссия» объявила об отставке Люсьена Фавра. «Нам сложно было пойти на этот шаг. Тем не менее, мы поддерживаемся мнение, что достижение наших целей на сезон находится в большой опасности из-за последних негативных событий, поэтому мы вынуждены действовать», – сказал спортивный директор «Шмелей» Михаэль Цорк. Исполняющим обязанности главного тренера «Боруссии» до конца сезона назначен Эдин Терзич. Фавр возглавил «Боруссию» летом 2018 года. В 2019 году привел «Боруссию» к победе в Суперкубке Германии.

Массимо Каррера (АЕК)

Кто сменил: Маноло Хименес

АЕК уволил Массимо Карреру с поста главного тренера. Это произошло через день после его 50-го матча во главе команды. Результаты Карреры в клубе: 27 побед, 12 ничьих, 11 поражений. Под его руководством АЕК занимал третье место в чемпионате Греции и доходил до финала Кубка Греции. В сезоне-2020/21 АЕК играл на групповом этапе Лиги Европы. Сначала у Карреры все было хорошо. Его АЕК боролся за второе место в чемпионате и выдавал серии без поражений. Потом разладились отношения с игроками. Между ним и форвардом Ливайей был конфликт после обратной замены в игре Лиги Европы. Владелец АЕК поддерживал Карреру после серии поражений, но дальше только искал ему потенциальную замену. В декабре АЕК страдал от игровых проблем, а сами футболисты срывались и неоправданно психовали.

Томас Тухель (ПСЖ)

Кто сменил: Маурисио Почеттино

Внешние и внутренние причины увольнения немецкого тренера из «Пари Сен-Жермен» сошлись в момент первой же передышки этого безумного плотного сезона. В чемпионате Франции наступил перерыв до 6 января, и руководство парижского клуба в ночь после победы «ПСЖ» над «Страсбуром» (4:0) объявило Тухелю об отставке, которая, говорят, начала готовиться еще 6 ноября. В тот день «ПСЖ» проиграл в Лиге чемпионов «Лейпцигу». Хотя все шло к тому, что немец и сам бы ушел в июне будущего года, когда истекает срок его контракта. Маурисио Почеттино – главный из почетных безработных большого футбола, тоже финалист Лиги чемпионов. И что еще важно – бывший игрок «ПСЖ» и даже его капитан.

Бонус: кто еще совсем скоро останется без работы?

Микель Артета («Арсенал»)

Во-первых, почему Микель Артета все еще главный тренер? Второй вопрос – может, мы были излишне строги к Унаи Эмери? Безусловно, баск совершал ошибки, но эксперты нам обещали, что после его ухода из «Арсенала» все немедленно наладится. Тем более что команду возглавил такой перспективный специалист, как Микель Артета! Так что же, «Арсенал» после ухода Венгера все никак не может угадать с тренером?

Уле-Гуннар Сульшер («Манчестер Юнайтед»)

В наше время, если верить болельщикам, топ-клубами управляют либо гении, либо физруки. Сульшер прыгает из одной категории в другую, и это, на самом деле, хуже всего. Если бы норвежец был стабильно плохим специалистом, Глейзеры могли бы просто от него избавиться и взять кого-то другого. Но периодически «Юнайтед» выдает хорошие отрезки игры, и страх потерять доморощенного гения вытесняет все остальные страхи. У «Юнайтед» хорошая серия в премьер-лиге – семь матчей подряд без поражений. Но есть к чему придраться – к составу соперников (посмотрим, как «Юнайтед» сыграет против «Лестера» и «Ливерпуля» в ближайшие три недели) и тому факту, что оборона пропустила восемь мячей. Самый важный провал – в Лиге чемпионов, где «Юнайтед» сначала возглавлял таблицу, а потом вылетел в Лигу Европы. В этом еврокубковом выступлении весь Сульшер. Еще одной черной полосы он просто не переживет.

Андреа Пирло («Ювентус»)

Желание найти своего Гвардиолу или Зидана сыграло злую шутку с руководством «Ювентуса». Вы вообще могли себе такое представить, чтобы к католическому Рождеству туринский клуб замыкал шестерку лучших в чемпионате Италии? За весь сезон «Юве» лишь раз сумел одержать две победы подряд, а все остальное время хромал после каждого триумфа.

Антонио Конте («Интер»)

Результаты Конте – улучшенная версия результатов Сульшера. «Интер» выиграл семь последних матчей в чемпионате Италии и подобрался вплотную к «Милану», но еврокубковый сезон завершился апокалипсисом – последним местом в группе Лиги чемпионов. Это жирная клякса в трудовой книжке, которую припомнят при первом же следующем кризисе. Проблема с Конте в том, что это очень требовательный специалист, которому надо ежедневно выжимать максимум из футболистов для достижения результата. Рано или поздно команда просто устает от такого подхода и начинает сопротивляться – так было и с «Ювентусом», и с «Челси».

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!