Нумонджон Юсупов: 30 лет в футболе

Нумонджон Юсупов: 30 лет в футболе
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Таджикистанец Нумонджон Юсупов до своего недавнего перехода  в ФК «Алай», работал главным тренером футбольной школы «Спартак Юниор» в Пензе.

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. На днях Нумонджон Махмадуллоевич возглавил кыргызстанский «Алай», а до этого Юсупов был главным тренером футбольной школы «Спартак Юниор» в Пензе. А почему он переехал не в самую футбольную Пензу?

– Пенза, хоть и небольшой, но очень красивый город с добрыми, гостеприимными людьми, – рассказал тренер в беседе с «ПензаСМИ». – Я познакомился с людьми, с которыми приятно общаться, в том числе и с директором нашей школы Вячеславом Кривошеиным.

Ехал с целью работать в российском футболе. Уже 30 лет, с 1990 года я в футболе. Сначала как профессиональный игрок, а с 2000-го как тренер. И слава Аллаху, что я сейчас работаю по своей профессии.

– Перейдем к карьере. Вы выиграли практически все награды, которые есть в таджикском футболе?

– Да, я начинал карьеру в команде «Ситора» из Душанбе. Это было в то время, когда в Таджикистане с 1991 по 1997 год шла гражданская война. Но даже в такие тяжелые времена в стране шел футбольный чемпионат. Так получилась, что все 16 команд высшей лиги финансировали полевые командиры. Но во время игр про войну все забывали, все смотрели футбол, болельщики наслаждались футболом. И футболисты играли уверенно, не боялись за свою жизнь, что выиграешь-проиграешь, и всякое может случиться. Команды были полностью обеспечены экипировкой, нам платили неплохие деньги.

Полевые командиры имели хорошие источники финансирования, но откуда, как – это нас не касалось, мы же футболисты, мы должны играть. «Ситора» дважды становилась чемпионом, брала кубок и 2 раза участвовала в «Кубке Содружества» в Москве. Но в 1997 году я получил тяжелую травму (перелом лодыжки), и 2 года лечился. Восстанавливался, выходил на поле и опять получал травму. Нога не давала покоя, и я закончил игровую карьеру. А как перешел на тренерскую работу? Сначала тренировал ребят во дворе, выходил, подсказывал им какие-то технические элементы. И мне это понравилось, прямо в душу лезло, что я хочу быть тренером. Создал команду, собрал 15-16 дворовых ребят.

У меня в федерации были знакомые, и обратился в детский отдел, что хочу создать футбольную школу. Учился на тренерских курсах, постепенно получал лицензии от «С» до «А». Сначала в дублирующем составе, потом помощником в высшей лиге, с 2009 года главным тренером в клубе первой лиги. Год от года я получал опыт, прибавлял, учился на международных курсах в России, Молдавии, Киргизии, Малайзии, Таиланде. Пригласили меня возглавить молодежную сборную Таджикистана, до 14 и до 16 лет, и мы добивались неплохих успехов в азиатских турнирах. А с 2013 года стали приглашать в ведущие клубы высшей лиги.

С «Истиклолом» мы выиграли чемпионат и Кубок, а с командой «Худжанд» становились серебряными призерами и прошли в групповой этап Кубка АФК. Это азиатский аналог Лиги Европы. А потом я не смог работать с командой из-за разногласий с руководством клуба. Честно говоря, пропало желание работать с этими людьми. И в июне 2019 года я решил переехать в Российскую Федерацию.

– «Худжанд» – старейший клуб страны, пользуется невероятной поддержкой болельщиков. Нет ли здесь сравнения со «Спартаком»?

– Да, можно сравнить с традициями «Спартака». «Худжанд» – это народная команда, которая все 30 лет участвует в чемпионате высшей лиги. Это единственная команда в Таджикистане, которая существует на деньги налогоплательщиков, за счет бюджета области. И, если честно, болельщик там многое решает: кого ставить, кого убирать.

Мнение очень преданных болельщиков влияет на многие вопросы. Могут пойти к руководству области, нажаловаться, если неправильно работаешь, снять. А еще Худжанд – очень красивый город на реке Сырдарья, поэтому, пользуясь случаем, я приглашаю вас посетить Северную столицу Таджикистана, и вы обязательно влюбитесь в этот город!

– А вообще можно сказать, что футбол – это спорт №1 в Таджикистане?

– Да, это так. Это пошло еще с советских времен, когда вся республика обеспечивала «Памир», когда со всех городов люди приезжали болеть за команду. Стадион наш вмещал 20 тысяч, и не было места, чтобы птичка села. Приезжали в день игры с самого утра, там Комсомольское озеро, парк большой, так что приезжали, резали баранов, жарили шашлыки, сидели, отдыхали. За 2 часа до начала люди заполняли стадион, за 2 часа! Еще команды не приехали на стадион, а тут уже кричат, болеют. «Памир» не имел права дома проигрывать, побеждали и «Спартак», и киевское «Динамо».

А когда вышли в высшую лигу, это был такой праздник! Я этого никогда не забуду. А еще была история с человеком, который собирал на стадионе бутылки из-под лимонада. Так что, он после 5 или 6 игр с этих денег купил себе машину (смеется).

– А еще рассказывают истории, когда среднеазиатские команды предлагали гостям всякие угощения, фрукты, колу, и те потом не могли играть.

– У нас фрукты, дыни, арбузы – это натуральные продукты, и есть их – одно удовольствие. Да, я слышал, что команды за день до игры отвозили в Варзобское ущелье, в горы, там кормили, угощали. Все вкусное, и команды с России и Украины могли много покушать, и потом бегать было тяжело.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!